Часы "Ракета" 2628

Модератор: ПредседателЬ

Ответить
Аватара пользователя
admin
Сообщения: 2044
Зарегистрирован: 14 окт 2011 19:27
Страна: Украина
Контактная информация:

Часы "Ракета" 2628

Сообщение admin » 26 апр 2014 16:34

Механизм часов "Ракета" (см. рис.) представляет собой механизм часов "Ракета" 2609Н, дополненный двойным календарным устройством: числа масяци и дни недели. Смена показаний календаря происходить мгновенно автоматически в конце суток. Показания дней недели корректируют обычным переводом стрелок. Для корректировки чисел месяца заводной вал необходимо перевести из положения "на переводе" в третье нефиксированное положение.
Диск календаря укреплен в механизме мостом, радиальной опорой служит цилиндрический уступ моста, входящий в отверстие диска календаря (на базе зубьев). Диск календаря дней недели фиксируется фиксаторами, смотированными на мосту календаря.

Изображение
Кинематическая схема часов:
1 - барабан с валом и пружиной; 2 - колесо центральное секундное; 3 - колесо промежуточное;
4 - колесо анкерное; 5 - вилка анкерная; 6 - узел баланса; 7 - диск календаря; 8 - палец колеса дат;
9 - кулачок календаря; 10 - колесо календаря ведущее; 11 - колесо дней недели ведущее;
12 - колесо календаря двойное; 13 - колесо часовое; 14 - пружина кулачка; 15 - диск календаря дней недели;
16 - триб минутный; 17 - колесо центральное; 18 - колесо вексельное;



По профилю кулачка скользит пружина, накапливающая переключающий импульс, который в конце суток передается штифтом толкателю и далее на зуб диска календаря. Одновременно штифт передает толкающий импульс через звездочку на колесо недельное, жестко соединенное с диском дней недели.

При разборке механизма необходимо учесть, что фиксаторы календаря и звездочка составляют с мостом календаря неразъемное соединение, а также что циферблат, как и в одинарном календаре, базируется на вкладыше.


Сборка календарного устройства: Положить механизм на подставку циферблатом вверх и смазать колонку суточного колеса. Установив кулачок и пружину кулачка на платину, привернуть винтом и завесить носик пружины кулачка в выемку на кулачке.
Установить колесо суточное с большим окном на штифт кулачка.
Установить толкатель так, чтобы штифт кулачка вел толкатель по часовой стрелке и привернуть винтом. Дать масло на колонку колеса календаря.
Установить колеса календаря на платину.
Смазать штифт переводного рычага и установить на него тягу; проверить свободное перемещение.
Смазать штифт на тяге и колонку рычага корректировки на платине и установить рычаг корректировки на штифт тяги; проверить свободное перемещение.
Установить диск календаря на платину. Взять мост календаря с фиксатором и проверить свободное перемещение и осевой зазор последнего. Установить пружину фиксатора в паз моста календаря так, чтобы длинный конец прижимался к стенке паза, а короткий плотно прижимал фиксатор к диску календаря. Пружина не должна перемещаться в пазу моста.
Установить мост календаря на платину. Завести носик фиксатора в зубья диска календаря и укрепить тремя винтами. Установить часовое колесо и проверить радиальный зазор. На пяти - десяти зубьях диска календаря проверить сначала срабатываемость календарного устройства, для чего установить механизма в положении "перевод стрелок" и вращать заводную головку на себя до переключения диска календаря, а затем корректировку чисел месяца, вытянуть заводной ключ из положения "на переводе" в третье нефиксированное положение и возвращая в исходное положение для каждого числа.
Проверить свободное перемещение и осевой зазор фиксатора диска дней недели. При перекосе или тугом перемещении диска дней недели. При перекосе или тугом перемещении диска дней недели, следует заменить диск и отрегулировать осевой зазор его фиксатора.
Установить колесо недельное с диском дней недели, совместив его окно с окном фиксатора, завести носик фиксатора в зубья недельного колеса. На часовое колесо установить фольгу. Установить и прикрепить двумя винтами циферблат, а затем проверить совпадение надписей на дисках календарей относительно окон циферблата.
Проверить четкость работы (без "переброса" и "недоброса") календарного устройства на всех зубьях диска календаря. Не допускается корректировать в интервале 23-01 ч (т.е. за один час до и спустя час после переключения календаря).
Установить текущий день недели. Проверить корректировку на пяти-десяти зубьях диска календаря. Установить число на 10-12 чисел ранее текущего. Проверить положение даты в окне циферблата. Числа месяца и дни недели должны располагаться в центре окна циферблата с допустимым смещением во все стороны от центра не более 0,1 мм.
Числа месяца корректируют, вытягивая заводной вал из положения "перевод" в третье нефиксированное положение и возвращая в положение для каждого числа.
По окончании сборки и проверки действия календарного устройства и механизмов часов устанавливают стрелки, которые при смене показаний календаря по окончании суток должны показывать расхождение не более = 5 мин. Отрегулировав стрелки, механизм часов устанавливают в корпус и закрывают крышкой.
Изображение

Нравится у нас?! Делись с друзьями :)


Изображение Изображение Изображение

Ответить

Вернуться в «Особенности устройства и ремонта наручных мех. часов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость