sobutija baner flag

Регулятор баланс-спираль

Модератор: ПредседателЬ

Ответить
Аватара пользователя
admin
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 14 окт 2011 19:27
Страна: Украина
Контактная информация:

Регулятор баланс-спираль

Сообщение admin » 06 фев 2014 16:30

Регулятор применяется в переносных, наручных, карманных, настольных и специальных часах. Основными деталями регулятора баланс - спираль являются: баланс 1 (рис.13), ось 2 баланса, спираль 6, колодка 5 спирали, колонка 3 спирали, градусник со штифтами и двойной ролик 4.

Изображение
Рис.13 Детали регулятора баланс-спираль:

1 - баланс; 2 - ось баланса; 3 - колонка;
4 - ролик двойной; 5 - колодка; 6 - спираль;


Баланс состоит из тяжелого обода, перекладины, с помощью которой обод крепится на оси. Обод баланса может быть гладким (безвинтовой баланс) или иметь 12 и более винтов, ввинчиваемых с внешней стороны.
Спираль имеет форму спирали Архимеда. Внутренний конец ее крепится в колодке 5, которая плотно надета на ось баланса и может на ней поворачиваться благодаря пружинящей прорези. Внутренний конец спирали может быть закреплен в колодке коническим штифтом или зачеканен в прорези. Внешний конец спирали крепится в колонке 3 штифтованием или вклейкой.
Для регулирования точности хода часов путем изменения действующей длины спирали служит градусник 1 (рис. 14,а).

Изображение
Рис.14 Градусники:

а - со штифтами; б - с замком; в - с подвижной колонкой;
1 - градусник; 2 - штифты; 3 - виток спирали наружный;
4 - замок; 5 - подвижная колонка; 6 - накладка;


В градуснике запрессованы два штифта 2, между которыми проходит наружный виток 3 спирали. Градусник насажен на верхнюю накладку баланса. Благодаря пружинному разрезу градусник может поворачиваться вокруг накладки При повороте влево или вправо рабочая длина спирали увеличивается или уменьшается. Чтобы другие витки спирали не попадали между штифтами при случайных ударах или сотрясениях, применяют градусники, в которых имеется замок 4 (рис. 14,б).
Для улучшения качества регулировки хода часов применяют также градусник с подвижной колонкой (рис. 14,в). Он состоит из подвижной колонки 5 и собственно градусника со штифтом и замком. При повороте регулятора колонки вместе с ним поворачивается и градусник. Такая конструкция дает возможность точно устанавливать равновесие положение баланса, так называемую "кавычку баланса". Длину спирали изменяют поворотом градусника относительно колонки спирали.
В часах применяются плоская и брегетовая спирали. Брегетовая спираль названа по имени французского часовщика Луи Бреге, применившего ее впервые. В часах с плоской спиралью боковая колонка находится в той же плоскости, что и сама спираль, в брегетовой спирали наружный виток находится над плоскостью спирали.
Изображение

Нравится у нас?! Делись с друзьями :)


Изображение Изображение Изображение

Ответить

Вернуться в «Устройство основных узлов механизма часов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость