Артековские значки

Модератор: ПредседателЬ

Ответить
Аватара пользователя
Nikoletka
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 28 авг 2012 09:14
Страна: Украина

Re: Артековские значки

Сообщение Nikoletka » 20 июл 2013 16:41

ENTREGA писал(а):Очень интересная заметка! Многое читаю впервые. Спасибо!

Спасибо! Думаю для многих эта тема будет интересна.

ENTREGA
За достижения в коллекционировании - 1 степени
За достижения в коллекционировании - 1 степени
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 15 мар 2012 15:57

Re: Артековские значки

Сообщение ENTREGA » 12 июл 2013 13:12

Очень интересная заметка! Многое читаю впервые. Спасибо!

SOME TEXT
Аватара пользователя
Nikoletka
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 28 авг 2012 09:14
Страна: Украина

Re: Артековские значки

Сообщение Nikoletka » 20 июн 2013 17:26

Значки и медали Артека 1990-92 гг.



Большие артековские медали за достижения в спорте, выпущенные в 1990 году.

Изображение



Малые артековские медали за достижения в спорте и за достижения в искусстве. Выпущены эти награды в 1991 году и приурочены к Первому детскому всесоюзному фестивали культуры и спорта. На колодках данных медалей впервые использовался новый символизированный шрифт Артека, который в последствии начал носить одноименное название "Артек", автор шрифта - харьковский дизайнер Владимир Лесняк. Так-же следует заметить, что оформление медалей было на столько не качественным и примитивным, что данные награды артековцы моментально окрестили "Лох-Несское чудовище".

Изображение

Изображение



Значок и медаль І-го Всесоюзного фестиваля культуры и спорта, проходившего в август-сентябрь 1991 года. После Х слета пионеров в 1990 году, Всесоюзная пионерская организация была реорганизована в Федерацию детских организаций СССР. Соответственно и пионерская символика - звезда объятая пламенем с профилем Ленина была заменена на весёлого утенка. Но символика - утенок показался только один раз - на этих наградах поскольку в том-же 1991 году Федирация детских организаций СССР прекратила своё существование.

Изображение Изображение



Значок и медаль международной «Смены милосердия», проходившей в 1991 году (июль) на базе «Лесного» и «Полевого».

Изображение Изображение

Аватара пользователя
Nikoletka
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 28 авг 2012 09:14
Страна: Украина

Re: Артековские значки

Сообщение Nikoletka » 20 июн 2013 15:40

Значки и медали Артека 80-е года.



В начале 80-х годов появляются значки для вожатых Артека. Это такие значки как: «Вожатый Артека», «Вожатый-методист» и «Вожатый-инструктор». Такие знаки имели право носить только вожатые, да и то, выдавались они далеко не всем вожатым! Для получения самого простого знака "Вожатый Артека", человек должен был благополучно и результативно отработать одну смену в лагере, после чего удостаивался значка, при условии дальнейшей плодотворной работы в лагере. Значки-же "Вожатый-методист" и "Вожатый-инструктор", вообще считались наградными и выдавались крайне редко за особые заслуги в работе лагеря. Такая схема существовала до начала 90-х годов, после чего данные значки раздавались достаточно свободно на уровне обычного знакчка вожатого.

Изображение Изображение Изображение



В 1980 году, во время проведения Олимпийских игр в Москве, Артек заполонили школьники из Москвы. Это время значимо тем, что кроме московской детворы в Артеке других представителей не было. А все это потому, что власти страны, дабы избежать пагубного влияния западной культуры на детей и молодежь нашей страны, решили убрать несовершеннолетних из города Москва, где проходили Олимпийские игры и где пребывали зарубежные делегации спортсменов, журналистов и гостей. По мере возможности всех детей столицы вывезли в Артек. Этой смене был посвящен специальный значок, который сразу получил неофициальное название среди артековской среды - "Желтый китаец".

Изображение



В это-же время, под знаком Олимпиады, в Артеке проходят спортивные игры "Старты надежд". К ним так-же были выпущены соответствующие значки. К сожалению информации о наградных медалях и знаках этих игр пока нет. По мере появления какой-либо информации, я сразу сообщу в данном разделе. Пока-же имеются значки участника соревнований, оргкомитета соревнований и прессы.

Изображение Изображение Изображение



В 1983 году проходят Всесоюзные соревнования пионеров под названием "Миллион - Родине". В рамках этих соревнований был сбор металлолома, макулатуры, лекарственных трав и т.д. - на благо Родины. Сбор металла носил название "Уренгой" и собранный металлолом предназначался для строительства газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. Активисты и победители сборов металлолома награждались специальными наградами. Почти у каждого региона были свои награды с названием городов или регионов. Но были и награды с надписью Артек. Такая надпись обозначала, что награжденный медалью был удостоен поездкой в Артек.

Изображение



Значок посвященный артековской пожарной выставке. Выставка просуществовало довольно короткое время и вскоре после выпуска значка была закрыта. Поэтому данный значок служил наградой для различных кружков. Им награждались ребята достигшие определённых успехов в различных кружках.

Изображение


Значки и медали специализированных смен:

1, 2 – значок участника и наградная медаль Всероссийского слета юных санитарных активистов, Артек, 1983 г.
3 - значок участника IV Всесоюзного слета юных туристов "Моя Родина - СССР". Артек, 1982 г.
4 - значок участника Международного фестиваля детского фольклорного творчества. Артек, 1987 г.
5 - значок участника специализированной смены «Мир, развитие, экология». Проходил на базе лагеря «Алмазный. 1988 г.
6 - значок делегата Всесоюзного сбора юных друзей природы. Артек, 1989 год.
7, 8, 9 – значки Международных смен 1987, и 1988 гг.

Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение



Значки IX и X Всесоюзных слетов пионеров, 1987 и 1990 года соответственно. Эти слёты оставили особый след в истории пионерской организации! На IX слёте большинство делегатов отказались поддерживать итоговые документы, что само по себе было неслыханным прицидентом. Х слет пионеров в 1990 г. реорганизовал Всесоюзную пионерскую организацию в Федерацию детских организаций СССР.

Изображение Изображение

Изображение Изображение



В 1986 году был представлен проект нового наградного артековского значка, который планировался стать одной из основных символик Артека. Была выпущена даже ограниченная пробная партия данного значка. Но по неизвестным причинам в ЦК ВЛКСМ данный проект был забракован.

Изображение



Значки выпущенные к 60-летию Артека. Таких значков было всего 2 вида. Один наградной квадратный, а второй сувенирный, круглый, выпущенный в артековском сувенирном цеху.

Изображение Изображение



Сувенирные значки Артека, 80-х годов.

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Nikoletka
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 28 авг 2012 09:14
Страна: Украина

Re: Артековские значки

Сообщение Nikoletka » 18 июн 2013 14:21

Значки и медали Артека 70х годов ХХ века

В 70-х годах обилие и разнообразие артековской фалеристики превысило все ожидания и стало воистину золотым периодом артековских знаков. К слову сказать многие значки и награды 70-х годов актуальны и в наше время! А дизайнерские и художественные оформления так и остались не превзойденными и по сей день!



В начале 70-х годов появляется первая эмблема (символика) Артека, использовавшаяся долгое время на всей артековской атрибутике: грамоты, награды, дипломы, в том числе и значки. Данная эмблема представляет собой "Артековскую ромашку", состоящую из пяти улыбающихся детских лиц в образе пяти лепестков ромашки.

Изображение Изображение



В 70-х были выпущены "Большие артековские медали", за достижения в искусстве и спорте. Такими медалями награждались артековцы с 70-х до начала 90-х годов. Ранги соответствуют расположению на фото с лева - на право.

Изображение

Изображение



Так-же были выпущены «Малые артековские медали». Ими награждались победители на уровне отдельных лагерей. Как и «большие медали» они использовались до 1991 года. Ранги соответствуют расположению на фото с лева - на право.

Изображение

Изображение



Значки жюри и судейства. Данные знаки выполнялись в различных цветовых комбинациях, но цвет никакой роли не играл.

Изображение Изображение



Награда за спортивные достижения - значок клуба "Олимпия".

Изображение



К 50-летию Артека была выпущена серия наград и значков. Медалью "50 лет Артеку" награждались не только артековские деятели, но и активисты ВЛКСМ во всем СССР, в большей части отличившиеся на создании пионерских лагерей и в организации пионерского отдыха и досуга. Так-же произошел курьез с большой настольной юбилейной медалью, выпущенной Ленинрадским монетным двором. Над образом медали трудился художник И. Рукавишников, но то-ли в суматохе дней, то-ли в пылу работы над медалью, художник перепутал даты основания лагеря и вместо 1925г., на медали красуется дата 1924-1974. Т.е. такой себе ляп. Но интересно и другое, что в 1982 году монетный двор повторил выпуск данной медали, но ошибку так и не исправил!

Изображение Изображение Изображение

Изображение



Одна из самых удачных эмблем Артека была разработана как раз к 50-летниму юбилею. Это так называемый "Артековский костер" или попросту - "Костерок" - пять сложенных 2 на 3 палена и пять языков пламени раскрашенные в разные цвета. Эмблема получилась на столько удачной, что используется в артековской символике и по сей день. А сама награда "Костерок" - одна из наиболее желаемых в Артеке. Изначально знак выпускал Московский монетный двор. На фото: 1. Наградной "Костерок" середины 70-х, 2. Сувенирный "Костерок" середины 70-х, 3. Наградной "Костерок" второй половины 80-х - начала 90-х гг., 4. Наградной "Костерок" образца 2004 года.

Изображение Изображение Изображение Изображение



Интересно заметить, что один из юбилейных наков "50 лет Артек" вскоре превратился в весьма популярную артековскую награду "Аю-Даг". Первые выпуски этих значков делались прес-формой от юбилейного знака, но с затертой надписью "50 лет", но при детальном рассмотрении значка "Аю-Даг" первых выпусков, все-равно можно заметить силуэт надписи "50 лет". Позже этот значок был переделан уже новой прес-формой. Знак был в обиходе до начала 90-х годов.

Изображение Изображение



Ещё одна эмблема Артека, разработанная к 50-летниму юбилею. Эмблема широко использовалась в Артеке до конца 80-х годов, а награждения продолжались до начала 90-х.

Изображение Изображение



Юбилейные значки выпускавшиеся в артековском сувенирном цеху.

Изображение Изображение Изображение

Изображение



Значки делегатов Всесоюзных пионерских слетов, проходящих в Артеке.
V-й Слет – 1972 год.
VI-й Слет – 1974 год.
VII-й Слет – 1976 год.

Изображение Изображение Изображение



Значок Всесоюзного слета юных техников в 1973 году. Есть некоторые мнения, что значек не имеет отношения к Артеку.

Изображение



Международный детский фестиваль "Пусть всегда будет солнце" в 1977 году, собрал рекордное количество делегаций со всего Мира. Помимо самого СССР и 15 союзных республик, в лагерь приехали 103 международные делегации! К этому событию были выпущены фестивальные значки (верхний ряд) и значки на разных языках для представителей из за рубежа.

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение



Значок международного детского фестиваля, проходившем в Артеке с 4 - по 7 августа, "Салют Победы". естиваль посвящался 30-летию Победы над фашизмом.

Изображение



Значки посвященные Международному детскому празднику "За счастливое детство в мирном мире", 1979 год.

Изображение Изображение



Значки участников финала Всесоюзных детских спортивных игр «Старты надежд», проводимых в Артеке.

1. «Старты надежд» (участник) - 1976 год.
2. «Старты надежд» (участник) - 1978 год.
2-а. «Старты надежд» (участник) - 1978 год (разновидность)
3. «Старты надежд» (участник) - 1979 год.
4. «Старты надежд» (судейская коллегия) – 1979 год.

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение



Медали победителей финала Всесоюзных детских спортивных игр «Старты надежд», приводимых в Артеке. 1977 и 1979 годы.

Изображение Изображение

Изображение



Сувенирные артековские значки 70-х годов изготовленные на различных предприятиях.

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение



Квадратные пластмассовые значки с металлическим напылением выпущенные в 70-х годах сувенирным цехом в Артеке.

Изображение

Аватара пользователя
Nikoletka
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 28 авг 2012 09:14
Страна: Украина

Артековские значки

Сообщение Nikoletka » 18 июн 2013 13:09

Недавно, здесь на Чердаке в теме "Происшедшее в этот день" наткнулась на событие Артека - что в 1925 году, в Гурзуфе (Крым) открылся пионерский лагерь «Артек». И решила создать раздел артековской фалеристики. Думаю, Что таким богатством может похвастаться далеко не каждое предприятие в бывшем СССР! Интересно, но в первые тридцать лет именно артековских значков и наград не было. Пионеры и младшие школьники носили в Артеке обычные пионерские и октябрятские значки. После проведения в Артеке различных соревнований и сдачи норм по спорту, стрельбе и пр. победители награждались общесоюзными наградами, такими как: "Юный Ворошиловский стрелок", "БГТО", "Готов к ПВХО".


Вот значки и награды носившиеся пионерами в Артеке до появления собственных:


Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение



Интересен так-же значек "Союз воинствующих безбожников", организация активно действовавшая в довоенные годы в том числе и в Артеке:

Изображение



Так-же одним из первых артековских значков можно считать значок делегата 1-го Всесоюзного слета пионеров, проходившем в 1929 году в Москве. Хоть слет и проходил в Москве, но по окончании его рабочей части, все делегаты отправились отдыхать в Артек. Так, что можно сказать, что и этот значок каким-то образом относится к ранним артековским.

Изображение



Сувенирный значок "Памяти Артека", скорее-всего как раз он и является первым артековсим знаком. Точных данных о годах выпуска нет, предполагается, что это конец 40-х или начало 50-х годов, но есть предположения некоторых фалеристов, что знак выпущен ещё в довоенный период!

Изображение



По некоторым данным первые артековские наградные медали были отчеканены в 1953 году, на артековской станции юных техников. Они были изготовлены из алюминиевого сплава. Так называемые "Золотые" медали были покрыты краской золотистого цвета, "Серебряные" не покрывались вообще. Это были медали трех типов: 1.) За достижения в искусстве - «Искусство принадлежит народу!»; 2.) За спортивные достижения - «Спорт любить - сильным быть»; 3.) «Лучшему в труде». Данные медали были нашейными и колодок не предусматривали. Хотя некоторые умельцы умудрялись приспособить к ним и самодельные или с других наград колодки.

Изображение Изображение

Изображение


В 1957 году в Москве состоялся "Международный фестиваль молодежи и студентов". В Артеке к этому событию прошел и свой фестиваль. Артековцы выпустили значек приуроченный своему Артековскому фестивалю, значек так и назывался "Артек-фестиваль", изготовлен был на станции юных техников в Артеке, материалом для изготовления значков послужили пластмассовые зубные щётки! Именно поэтому значки имели разные расцветки и тираж составлял около 50-ти штук!

Изображение Изображение


Первый-же промышленный значок, был выпущен в 1958 году Ленинградским монетным двором "Артек им. В.И. Ленина". В артековской среде он носил название "Лучшему артековцу". В первых выпусках он был в тяжелом металле и с горячими эмалями, позже - алюминиевый сплав. Носил статус почетной награды и вручался самым достойным артековцам. Вручался до середины 60-х годов, а изображение значка служило и эмблемой лагеря.

Изображение



В конце 50-х годов, фабрикой "Победа" был выпущен ещё один значек - "Барабан, горн и костер". На флаге горна надпись - Артек. Но со временем появились такие-же значки, но с названиями других пионерских лагерей.

Изображение Изображение



Медаль 2-го слета пионеров в 1962 году, полностью проходившем в Артеке. Значков приуроченных к этому событию выпущено не было, но учасникам слета в комплекте с медалью выдавались специфические значки "40 лет пионерии". Разновидностей этих значков было много, но значок в тяжелом металле и с синим фоном выдавался сугубо делегатам 2-го слета пионеров!

Изображение Изображение



В 1965 году была выпущена серия значков в честь 40-летия лагеря Артек. Так-же существует информация, что значок №2 был выпущен раньше - в 1964 году и приурочен к Всесоюзному слету вожатых октябрятских "звездочек".

Изображение



Значки и медали 1965 г., лагерь "Полевой" и первого слета активистов школьных санпостов 1967 г. на базе лагерей «Лесной» и «Полевой».

Изображение Изображение Изображение Изображение



Значок и медаль делегата III Всесоюзного слета пионеров. Артек, 1967 год.

Изображение Изображение



Артековские большие медали за достижения в искусстве "Лауреат конкурса" и спортивные медали клуба "Олимпия".

Изображение Изображение Изображение



Медаль и значок приуроченные к Х Международным играм пионеров по легкоатлетическому четырехборью "Дружба", 1966г. И значок участника 2-й Всесоюзной игры «Зарница». Артек, 1969 год.

Изображение Изображение Изображение




Артековские значки конца 60-х годов.

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение



Знак лучшего вожатого присутствовал и в Артеке.

Изображение

SOME TEXT
Ответить

Вернуться в «Артековские значки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron