Золотая медаль "Серп и Молот".

Модератор: ПредседателЬ

Закрыто
Аватара пользователя
ПредседателЬ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 15 окт 2011 17:47
Страна: Украина

Золотая медаль "Серп и Молот".

Сообщение ПредседателЬ » 31 авг 2012 00:18

Высшая степень отличия СССР и Золотая медаль "Серп и Молот"

Изображение

27 декабря 1938 года, указом Президиума Верховного Совета СССР, установлена высшая степень отличия в области хозяйственного и культурного строительства - звание Героя Социалистического Труда.

22 мая 1940 года, указом Президиума Верховного Совета СССР, в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Социалистического Труда, учреждена золотая медаль “Серп и Молот”.

14 мая 1973 года, указом Президиума Верховного Совета СССР, утверждено Положение о звании Героя Социалистического Труда в новой редакции [2].


Положение о звании Героя Социалистического Труда.


Звание Героя Социалистического Труда (ГСТ) является высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально- культурного строительства

Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР.

Звание Героя Социалистического Труда присваивается Президиумом Верховного Совета СССР.

Герою Социалистического Труда вручаются:

высшая награда СССР- орден Ленина;
знак особого отличия - золотая медаль “Серп и Молот”;
грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Герой Социалистического Труда за новые выдающиеся заслуги в области хозяйственного и социально - культурного строительства, не меньшие тех, за которые он удостоен звания Героя Социалистического Труда, награждается орденом Ленина и второй золотой медалью “Серп и Молот” и в ознаменование его трудовых подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чем делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о награждении.

Герой Социалистического Труда, награжденный двумя золотыми медалями “Серп и Молот”, за новые выдающиеся заслуги в области хозяйственного и социально - культурного строительства, по своей значимости не меньше предшествующих, может быть вновь награжден орденом Ленина и медалью “Золотая Звезда”.

При награждении Героя Социалистического Труда орденом Ленина и медалью “Золотая Звезда” ему одновременно с орденом и медалью вручается грамота Президиума Верховного Совета СССР.

В случае если Герою Социалистического Труда будет присвоено звание Героя Советского Союза, то в ознаменование его трудового и геройского подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чем делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза.

Герои Социалистического Труда пользуются льготами, установленными законодательством.

Золотая медаль “Серп и Молот” Героя Социалистического Труда носится на левой стороне груди над орденами и медалями СССР.

Лишение звания Героя Социалистического Труда может быть произведено только Президиумом Верховного Совета СССР [2].


Описание золотой медали “Серп и Молот”.

Золотая медаль “Серп и Молот” - пятиконечная звезда с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. В центре звезды распологаются рельефные серп и молот. Размеры: от центра звезды до вершины луча - 15 мм.; серп и молот - от рукоятки до верхней точки соответственно - 14 и 13 мм. Диаметр окружности которую описывает звезда - 33,5 мм.

Оборотная сторона медали гладкая с выступающим тонким ободком, окаймляющим контур звезды. В центре реверса медали присудствует надпись “Герой Социалистического Труда”. Буквы надписи выпуклые. Размер букв в словах “Герой” и “Труда” - 2 на 1 мм, в слове “Социалистического” - 1,5 на 0,75 мм. Номер медали располагается в верхнем луче звезды и его высота - 1мм.

Медаль соединена с позолоченной колодкой при помощи кольца продетого в ушки. Колодка представляет собой прямоугольную пластину высота которой - 15 мм и ширина - 19,5 мм, с рамками в верхней и нижней частях. Вдоль основания колодки проходят прорези, внутренняя часть обтянута шелковой муаровой лентой красного цвета, ширина ленты - 20 мм. Колодочка На оборотной стороне колодки имеется нарезной штифт с гайкой, для крепления медали к одежде.

Звезда - золот 950 пробы. Колодка - серебро. На 18 сентября 1975 года золотого содержания в медали 14,583±0,903 г, серебряного содержания - 12,03±0,927 г. Вес медали без колодки - 15,25 г. Общий вес медали - 28,014±1,5 г [31].


Особенности и разновидности золотой медали “Серп и Молот”.


Тип 1. Ранняя подвесная колодка.

Вариант-1. Золотая медаль “Серп и Молот”, первого варианта, вручалась с 22 мая 1940 года до 19 июня 1943 года. По мнению экспертов, было вручено около 25-30 экземпляров этого типа, так-как к концу войны звание Героя Социалистического труда присваивалось всего 201 раз, из которых 127 – в ноябре 1943 года, уже после Указа от 19 июня 1943 года.

Колодка прямоугольной формы, ширина- 25 мм; высота- 15 мм. Диаметр прижимной гайки на реверсе не большой - 17,75мм. На гайке выпуклыми буквами находилось клеймо - "МОНДВОР". Соединительное кольцо продето в ушко золотой звезды, верхним концом, кольцо припаяно к подвесной колодке. Серийный номер распологается на реверсе горизонтально, над надписью “ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА”, у основания верхнего луча звезды и выполнен штампованными цифрами. Минимальный известный номер – 10, максимальный - 22.


Тип 2. Поздняя подвесная колодка.

Вариант-2. Золотой медаль “Серп и Молот” второго варианта вручалась с 19 июня 1943 года до момента распада СССР в 1991 году. Колодка фактически квадратной формы. Ширина- 21,5 мм, высота- 20,6 мм. Диаметр округлой прижимной гайки -18,5 мм, на которой располагается клеймо "МОНЕТНЫЙ ДВОР", буквы - выпуклые. Соединяет медаль с колодкой соеденительное кольцо, продетое нижним концом в ушко звезды, а верхним в ушко колодки. В отличии от первого варианта, соединительное кольцо не было припаяно к подвесной колодке, а являлось свободным элементом.

Вариант - 1. Серийный номер расположен на реверсе горизонтально, выше надписи “ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА”, в основании верхнего луча звезды (на 12 часов по циферблату). Данный вариант охватывает звезды с трехзначными номерами (999 и ниже). Номер выполнен штампованными цифрами высотой 1,75 мм. Минимальный известный номер для данного варианта – 85, максимальный - 961.

Изображение Изображение


Вариант - 2. Место расположения серийного номера такое-же как и в предыдущем варианте. Данный тип охватывает звезды с серийными номерами 1000-9999. Так-как номер состоял уже не из трех, а из четырех цифр, то из-за недостатка места в области основания верхнего луча звезды, пришлось уменьшить высоту цифр номера. Высота цифр номера у второго варианта – 1 мм. Минимальный известный номер звезды – 1099, максимальный – 9978.

Изображение Изображение

Важно - Звезды раннего выпуска варианта 2, были на порядок толще, чем более поздние знаки этого-же варианта. Соответственно снижался и вес награды. "Толстые" знаки весили приблизительно 29,2 г, а "тонкие" - 28,7 г. Сложно определить, с каких номеров начался выпуск "тонких" наград. Переход произошел где-то между номерами 3300 - 8700.

Изображение


Вариант - 3. Охватывает ранние экземпляры медали с пятизначными серийными номерами (10000 и выше). Места для пятизначного номера, у основания верхнего луча звезды уже не хватало, поэтому цифры были смещены вниз. Серийный номер этого варианта располагался ниже надписи “ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА”, на 6 часов по циферблату. Цифры выбиты теми же самыми пуансонами высотой 1 мм, которые применялись для нумерации медалей второго варианта. Минимальный известный номер звезды – 10004, максимальный – 10498.

Изображение Изображение


Вариант - 4. Четвёртый вариант отличается от третьего варианта размерами цифр серийного номера. Медали четвёртого типа были пронумерованы более крупными пуансонами высотой цифр 1,5 мм. Минимальный известный номер звезды – 10705, максимальный – 21082.

Изображение Изображение

Изображение



Золотая медаль “Серп и Молот” повторного награждения.

Если Героя Социалистического Труда повторно награждали золотой медалью “Серп и Молот”, ему вручалась награда, не отличающаяся по внешнему виду от звезды первого награждения. Отличие составляла только штампованная римская цифра II, которая располагалась над серийным номером звезды повторного награждения. Звезды повторного награждения имели собственную нумерацию, начинающуюся с номера 1, поэтому они имели не более чем трехзначные номера и размещались у основания верхнего луча звезды

Изображение Изображение


Документы.

Вариант 1- Самый ранний вариант - 11 ленточек на Гербе СССР.

Изображение

Изображение

Изображение


Вариант 2 - 16 ленточек на Гербе СССР. Большая грамота - номерная, вручалась в папке красно-коричневого цвета с надписью ГЕРОЮ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА, выполненной золотистыми буквами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вариант 3 - 15 ленточек на Гербе СССР. Большая грамота - в папке-обложке красного цвета с надписями золотистыми буквами - СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК и ГЕРОЮ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА. В верхней части папки золотистое изображение Государственного Герба СССР.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вариант 4 - 15 ленточек на Гербе СССР. От предыдущего варианта отличается только тем, что в тексте большой и малой грамоты ПВС СССР после слов ПРИСВОИЛ ВАМ ЗВАНИЕ ГЕРОЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА , были добавлены слова - С ВРУЧЕНИЕМ ОРДЕНА ЛЕНИНА И МЕДАЛИ "СЕРП И МОЛОТ".





Благодарим администрацию сайта: http://mondvor.narod.ru/ за предоставленную информацию
Шура, пилите гири! Пилите, Шура, пилите.... Они золотые!

Закрыто

Вернуться в «Золотая медаль "Серп и Молот".»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость