baner sobutija

Герой Советского Союза и медаль "Золотая звезда"

Модератор: ПредседателЬ

Закрыто
Аватара пользователя
ПредседателЬ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 15 окт 2011 17:47
Страна: Украина

Герой Советского Союза и медаль "Золотая звезда"

Сообщение ПредседателЬ » 30 авг 2012 11:50

Высшая степень отличия СССР - Звание Героя Советского Союза и медаль "Золотая Звезда".

Изображение

16 апреля 1934 года, постановлением ЦИК СССР, установлена высшая степень отличия - звания Героя Советского Союза. Присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига.

Постановлением ЦИК СССР от 29 июля 1936 года было утверждено Положение о звании Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза и совершающих новые героические подвиги, учредить медаль “Золотая Звезда”, имеющую форму пятиконечной звезды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1973 года было утверждено Положение о звании Героя Советского Союза в новой редакции [2].


Положение о звании Героя Советского Союза.

Звание Героя Советского Союза (ГСС) является высшей степенью отличия и присваивается за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига.

Звание Героя Советского Союза присваивается Президиумом Верховного Совета СССР.

Герою Советского Союза вручаются:

высшая награда СССР- орден Ленина;
знак особого отличия - медаль “Золотая Звезда”;
грамота Президиума Верховного Совета СССР.
Герой Советского Союза, совершивший вторично геройский подвиг, не меньший того, за который другие, совершившие подобный подвиг, удостаиваются звания Героя Советского Союза, награждается орденом Ленина и второй медалью “Золотая Звезда” и в ознаменование его подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чем делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о награждении.

Герой Советского Союза, награжденный двумя медалями “Золотая Звезда”, за новые геройские подвиги, подобные ранее совершенным, может быть вновь награжден орденом Ленина и медалью “Золотая Звезда”.

При награждении Героя Советского Союза орденом Ленина и медалью “Золотая Звезда” ему одновременно с орденом и медалью вручается грамота Президиума Верховного Совета СССР.

В случае, если Герою Советского Союза будет присвоено звание Героя Социалистического Труда, то в ознаменование его геройского и трудового подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чем делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда.

Герои Советского Союза пользуются льготами, установленными законодательством.

Медаль “Золотая Звезда” Героя Советского Союза носится на левой стороне груди над орденами и медалями СССР.

Лишение звания Героя Советского Союза может быть произведено только Президиумом Верховного Совета СССР [2].


Описание медали.

Медаль “Золотая Звезда” - пятиконечная звезда с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. Размеры: от центра звезды до вершины луча - 15 мм., между противолежащими концами звезды - 30 мм.

Поверхность обратной стороны медали - гладкая, ограничена тонким выступающим ободком по контуру звезды. Так-же на оборотной стороне расположена надпись выпуклыми буквами "Герой СССР". Размер букв 4 на 2 мм. Номер медали распологается в верхнем луче звезды, Высота номера - 1мм.

Медаль с позолоченной колодкой, соединяется при помощи кольца, продетого в ушки. Колодка представляет собой прямоугольную пластину высотой 15 мм и шириной 19,5 мм, с рамками в верхней и нижней частях. Вдоль основания колодки проходят прорези. Внутренняя часть колодки обтянута шелковой муаровой лентой красного цвета шириной 20 мм. На оборотной стороне колодки имеется нарезной штифт с гайкой для прикрепления медали к одежде.

Медаль изготовлена из золота 950 пробы. Колодка медали - из серебра. На 18 сентября 1975 года золотого содержания в медали 20,521±0,903 г, серебряного содержания 12,186± 0,927 г. Вес медали без колодки - 21,5 г. Общий вес медали - 34,264± 1,5 г [31].


Особенности и разновидности медали “Золотая Звезда”.

Медаль "Золотая звезда" - золото 950 пробы. Реверс звезды гладкий, окаймлен выпуклым бортиком, шириной менее 1 мм. В центре реверса расположена в две строки надпись “ГЕРОЙ СССР” рельефными выпуклыми буквами. К верхнему лучу звезды припаяно золотое колечко, служащее для прикрепления звезды к колодочке. Колодочка выполнена из серебра и позолочена. Через верхнюю и нижнюю щели колодочки пропущена красная материя, обтягивающая подвесную колодку с лицевой стороны. На реверсе материя закреплена прямоугольной прижимной пластиной и поверх нее небольшой шестигранной гайкой, навинчивающейся в основании нарезного штифта. К одежде Звезда Героя крепится круглой прижимной гайкой.


Тип 1. Ранняя подвесная колодка.

“Золотая Звезда” - 1 вариант. Вручался с 1 августа 1939 года до 19 июня 1943 года. Скорее-всего, было вручено около 1000 экземпляров этого варианта. Колодка прямоугольная, ширина 25 мм, высота 15 мм. Диаметр прижимной гайки на реверсе - 17,75 мм. На гайке клеймо - “МОНДВОР” выпуклыми буквами. Соединительное кольцо верхней частью припаяно к колодке, нижней продето в ушко золотой звезды. На реверсе, над надписью "Герой СССР", распологается серийный номер, у основания верхнего луча звезды. Номер выполнен штампованными цифрами маленького размера (высота цифр 1,25 мм). Минимальный известный номер звезды – 133, максимальный – 717.

Изображение Изображение


Тип 2. Поздняя подвесная колодка.

“Золотая Звезда” - 2 вариант. Вручался с 19 июня 1943 года до момента распада СССР в 1991 году. Колодка практически квадратной формы. Ширина колодки 26 мм, высота 21,5 мм. Округлая прижимная гайка диаметром 18,5 мм и клеймом “МОНЕТНЫЙ ДВОР” выпуклыми буквами. Соединительное кольцо с одной стороны продето в ушко золотой звезды, а с другой - в отверстие на подвесной колодке. В отличие от первого варианта, соединительное кольцо не припаяно к подвесной колодке. Номер в виде штампованных цифр высотой 1,75 мм. Расположение номера как и у первого варианта. Минимальный известный номер звезды – 1355, максимальный – 11660.

Изображение Изображение


Медаль “Золотая Звезда” повторного награждения.

При повторном награждении медалью "Золотая Звезда", герою вручалась медаль ничем не отличающаяся от предыдущей. Единственное отличие - наличие штампованной римской цифры II, которая располагалась над серийным номером звезды повторного награждения. Медали "Золотая Звезда" повторного награждения имели собственную нумерацию, начинавшуюся с цифры 1.

Дубликаты.

Если орден (медаль) были награжденным утеряны, то их замену обычно не производили. В виде исключения, в случае если награда была утеряна в боевой обстановке, в случае стихийного бедствия, при спасении людей и других ситуациях когда утеря не зависела от награжденного, мог быть выдан дубликат награды. В таком случае на реверсе дубликата штампуется номер утраченной награды с добавлением буквы "Д"

Изображение Изображение


Документы.

В комплекте с медалью "Золотая Звезда" и орденом Ленина Герою Советского Союза вручался пакет документов. В него входили: особая Грамота Президиума Верховного Совета СССР (Большая Грамота), Удостоверение Героя Советского Союза (Малая Грамота) и Орденская Книжка.

Большая Грамота - вручалась в плотной папке-обложке красного цвета:

Изображение

Изображение

Изображение

Важное дополнение -ранние папки-обложки Большой Грамоты ПВС СССР отличались по дизайну от более поздних выпусков. Во-первых - ранние папки были коричневого цвета. Во-вторых - они были именными. Вместе с надписью "ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА", на них золотыми буквами были вытеснены фамилия, имя и отчество Героя Советского Союза:

Изображение

Изображение

В случае повторного награждения медалью "Золотая Звезда", кавалеру вручалась Грамота ПВС СССР немного другого образца. В тексте Грамоты был указан факт сооружения бронзового бюста на родине дважды Героя:

Изображение

Изображение



Малая грамота ПВС СССР:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Орденская книжка Героя Советского Союза:

Изображение

Изображение







Благодарим администрацию сайта: http://mondvor.narod.ru/ за предоставленную информацию
Шура, пилите гири! Пилите, Шура, пилите.... Они золотые!

Закрыто

Вернуться в «Герой Советского Союза и медаль "Золотая звезда"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость