baner sobutija

Орден Октябрьской Революции

Модератор: ПредседателЬ

Ответить
Аватара пользователя
ПредседателЬ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 15 окт 2011 17:47
Страна: Украина

Орден Октябрьской Революции

Сообщение ПредседателЬ » 18 окт 2012 17:19

Орден Октябрьской Революции

Изображение

Орден Октябрьской Революции учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1967 года в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции.


Статут ордена.

Орденом Октябрьской Революции награждаются граждане СССР, предприятия, учреждения, организации и другие коллективы трудящихся, воинские части и соединения, а также республики, края, области и города. Данным орденом могут награждаться и иностранные граждане.

Заслуги за которые награждаются орденом Октябрьской Революции:

1. За активную революционную деятельность, большой вклад в становление и укрепление Советской власти;
2. За выдающиеся заслуги в построении социализма и строительстве коммунизма;
3. За выдающиеся достижения в области развития народного хозяйства, науки и культуры;
4. За особые отвагу и мужество, проявленные в боях с врагами Советского государства;
5. За выдающиеся заслуги в укреплении оборонной мощи СССР;
6. За особо плодотворную государственную и общественную деятельность;
7. За активную деятельность, направленную на развитие и углубление всесторонних дружественных связей между народами Советского Союза и других государств, укреплении мира между народами.

Носится орден на левой стороне груди, расположение - после ордена Ленина.


Описание ордена.

Орден Октябрьской Революции это позолоченная пятиконечная звезда, покрытая красной эмалью, на фоне лучистого серебряного пятиугольника. В верхней части пятиконечной эмалевой звезды располагается знамя, покрытое красной эмалью. На знамени имеется надпись в две строки: "ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ". В центральной части звезды на серебряном пятиугольнике изображен крейсер “Аврора”. Пятиугольник оксидирован разными тонами. В нижней части ордена расположены накладные серп и молот.

Орден изготовлен из серебра. Накладные серп и молот, расположенные в нижней части ордена, изготовлены из золото-серебро-палладиево-медного сплава ЗлСрПдМ-375-100-38. В серпе и молоте содержания чистого золота - 0,187+0,07 грам, чистого серебра - 0,05+0,02 грам, палладия - 0,019+0,02 грам. Во всем ордене целиком (на 18 сентября 1975 года) серебряного содержания 27,49±1,447 г, золотого содержания - 0,21 г. Общий вес ордена - 31,0±1,9 г.

Размер ордена между противолежащими вершинами эмалевой звезды - 43 мм. Расстояние от центра до вершины любого из лучей звезды – 22 мм.

Пятиугольная колодка ордена покрыта шелковой муаровой лентой красного цвета с пятью продольными голубыми полосками в центре. Ширина ленты- 24мм. С орденом колодка соединена при помощи ушка и соединительного кольца.


Особенности и разновидности ордена.

Орден Октябрьской Революции состоит из трех составляющих частей. Первая - пятиконечная эмалевая звезда и лучистая пятиконечная звезда - являются одним целым, представляя собой десятиконечную звезду. Вторая - пятиугольник с изображением крейсера "Аврора" и красного знамени. Пятиугольник крепится к основной части (десятиконечной звезде) с помощью трех заклепок. Третья -накладной серп и молот расположенные в нижней части ордена. Ну и пятиугольная колодка, так-же может считаться четвертой составляющей частью ордена.

Реверс ордена - гладкий, немного вогнутый по краям, в центре плоский в форме правильного круга. В центре реверса находится клеймо "МОНЕТНЫЙ ДВОР", выполненное в две строки штампованными буквами одинакового размера. Однако на разных орденах мы можем наблюдать смещение клейма в верх или низ, доходящее до 5 мм. Это говорит о том, что расположение номера награды не имеет строго зафиксированного места. Горизонтально под клеймом "МОНЕТНЫЙ ДВОР" располагается номер награды, выполненный с помощью вращающегося инструмента.

1.Вариант.
Орден выпускался с 31.10 1967г. до 1974 года. Реверс с четырьмя заклепками. Три заклепки, удерживающие пятиугольник с крейсером "Аврора", располагаются внутри плоскости круга у его границ: две верхние с разных сторон клейма "МОНТНЫЙ ДВОР", на 2 и 10 часов, третья - внизу под номером ордена на 6 часов по часовой шкале. Четвертая, удерживающая серп и молот, расположена ниже третьей заклепки на 6мм, под очертанием круга и находится так-же на 6 часов по часовой шкале. В количестве заклепок удерживающих серп и молот и есть основное различие двух вариантов ордена.

Изображение Изображение

Известные номера варианта-1 - 2 минимальный и 58327 максимальный.


2.Вариант
Ордена второго варианта выпускались с 1974 года и до распада СССР - 1991 года. Отличие от первого варианта в количестве заклепок. На реверсе ордена мы видим пять заклепок. Добавилась заклепка удерживающая серп и молот, теперь их не одна, а две! Эти две заклепки располагаются горизонтально у нижнего края ордена. Расстояние между тремя нижними заклепками- 6мм.

Изображение Изображение

Известные номера варианиа-2 - 58505 минимальный и 111289 максимальный.


Дубликаты

В случае если награжденный терял орден, то его замена не производилась. В редких случаях - исключениях, мог быть выдан дубликат, если утеря произошла в боевой обстановке, во время стихийного бедствия, при спасении людей и пр. обстоятельствах при которых утеря не могла быть предотвращена награжденным. В таком случае на реверсе ордена воспроизводился номер утраченного с добавлением буквы "Д". Буква могла быть нанесена методом штамповки или штихелем. В редких исключениях на дубликатах буква "Д" может отсутствовать. Как правило номер дубликата был выполнен маленькими цифрами методом штамповки.

Изображение Изображение






Благодарим администрацию сайта: http://mondvor.narod.ru/ за предоставленную информацию
Шура, пилите гири! Пилите, Шура, пилите.... Они золотые!

Ответить

Вернуться в «Орден Октябрьской Революции»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость