baner sobutija

Орден Ленина

Модератор: ПредседателЬ

Ответить
Аватара пользователя
ПредседателЬ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 15 окт 2011 17:47
Страна: Украина

Орден Ленина

Сообщение ПредседателЬ » 20 сен 2012 19:40

Орден Ленина.


Изображение

Орден Ленина учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР - 6 апреля 1930 года. Статут ордена учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР - 5 мая 1930 года. В Статут ордена, а так-же в его описание неоднократно вносились изменения: Постановлением ЦИК СССР от 27 сентября 1934 года, Указами Президиума Верховного Совета от 19 июня 1943 года и от 16 декабря 1947 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР - 28 марта 1980 года утвержден Статут ордена в новой редакции.


Статут ордена.

Орден Ленина является высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического отечества, развитие дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.

Орденом Ленина награждаются:

- граждане СССР;

- предприятия, объединения, учреждения, организации, воинские части, военные корабли, соединения и объединения, союзные и автономные республики, края, области, автономные области, автономные округа, районы, города и другие населенные пункты.

Орденом Ленина могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР, а также предприятия, учреждения, организации и населенные пункты иностранных государств.

Награждение орденом Ленина производится:

за исключительные достижения и успехи в области экономического, научно- технического и социально-культурного развития советского общества, повышении эффективности и качества работы, за выдающиеся заслуги в укреплении могущества Советского государства, братской дружбы народов СССР;
за особо важные заслуги в защите социалистического Отечества, укреплении обороноспособности Союза ССР;
за выдающуюся революционную, государственную и общественно-политическую деятельность;
за особо важные заслуги в развитии дружбы и сотрудничества между народами Советского Союза и других государств;
за особо выдающиеся заслуги в укреплении социалистического содружества, развитии международного коммунистического, рабочего и национально- освободительного движения, в борьбе за мир, демократию и социальный прогресс;
за иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.
К награждению орденом Ленина за трудовые заслуги могут быть представлены, как правило, лица, самоотверженный труд которых ранее был отмечен другими орденами. Орден Ленина вручается лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза, звания Героя Социалистического Труда, а также городам и крепостям, которым присвоены соответственно звание “Город-Герой” и звание “Крепость- Герой”.

Носится орден Ленина на левой стороне груди и располагается перед другими орденами и медалями.


Описание ордена.

Орден Ленина - знак, изображающий портрет-медальон В. И. Ленина изготовленный из платины, располагающийся внутри круга, вокруг которого обрамление золотым венком из колосьев пшеницы. Вокруг портрета-медальона гладкий, темно-серый эмалевый фон ограниченный двумя концентрическими золотыми ободками. Между ободков проложена рубиново-красная эмаль. На левой стороне венка помещена пятиконечная звезда, в нижней части - серп и молот, справа в верхней части венка - развернутое полотнище красного знамени. Звезда, серп и молот и знамя покрыты рубиново-красной эмалью с золотыми ободками по контуру. На полотнище знамени располагается надпись золотыми буквами “ЛЕНИН”.

Изготавливается Орден Ленина из золота, накладной барельеф В. И. Ленина - из платины. Чистого золота в ордене 28,604±1,1 г, платины - 2,75 г (данные на 18 сентября 1975 года). Общий вес ордена – 33,6±1,75 г.

Высота ордена - 40,5 мм, ширина - 38 мм, диаметр портретного медальона – 25 мм.

При помощи ушка и кольца орден соединен с пятиугольной колодкой. Колодка покрыта шелковой муаровой лентой, ширина ленты - 24 мм. Лента красного цвета, ограниченная по краям двумя золотыми полосками. Ширина средней красной полосы - 16мм. Ограничивающие её золотые полосы шириной - 1,5мм. Затем следует красная полоса шириной - 1,5мм. и крайняя золотая шириной - 1мм.


Особенности и разновидности ордена.

ТИП-1. (Трактор)

Утверждённый 23 мая 1930г.

Знак ордена Ленина образца 1930 года это - круглый портрет-медальон с барельефом Ленина в центре, на заднем фоне индустриальный пейзаж. Под барельефом Ленина размещалось изображение трактора (по этой причине прозвище данного типа ордена у коллекционеров- "Трактор"). Медальон окружен накладным золотым ободком. Это отдельный элемент который крепится методом пайки. Золотой ободок имеет канавку которая залита рубиново-красной эмалью. Снаружи золотого ободка обрамление из колосьев пшеницы. В верхней части венка наложены позолоченные серп и молот. В нижней части - у основания венка надпись - "СССР". Буквы надписи выполнены из золота и покрыты красной эмалью. Буквы являются отдельными элементами и крепятся методом пайки. Сам знак изготовлен из серебра 925 пробы. Высота знака - 38 мм, ширина – 37,5 мм.

Орден первого типа изготавливался из двух отдельных частей: аверс - отдельно, реверс - отдельно. Потом при помощи пайки половинки плотно соединялись. Внутри орден полый. В центральной части реверса имеется нарезной штифт, вставленный в двухступенчатый флянец. И то и другое выполнено из бронзы. Номера на орден наносились штампованными цифрами, горизонтально, выше нарезного штифта, высота цифр - 1,5мм. Если номер располагался в верхней части реверса на 12 часов по циферблату, то клеймо "ГОЗНАК", находится ниже нарезного штифта, на уровне 6-ти часов и выполнено рельефными буквами в прямоугольном углублении. Диаметр прижимной гайки - 32мм. Гайка выполнена из серебра. На внутренней стороне гайки имеется припаянная бронзовая шайба с резьбой.

Орденов первого типа было выпущено около 700шт. Известные номера: минимальный - 15, максимальный - 690.

Изображение Изображение

Важно отметить, что значительная часть орденов первого типа впоследствии менялась кавалерами на ордена последующих типов, но серийный номер награды сохранялся! Из-за этого вполне возможно встретить орден более позднего типа с низким серийным номером, соответствующие первому типу наград.


Тип - 2. (Цельноштампованный барельеф)

Первый тип знака не очень устраивал руководство страны, поскольку на нем отсутствовали главные символы пролетариата: Красная Звезда и Красное Знамя. Поэтому внешний вид знака был немного изменён. Указом ЦИК СССР от 27 сентября 1934 года, был утвержден новый статут ордена Ленина. Теперь орден изготавливался не из серебра, а из золота 650 пробы. Исчезают изображения трактора, индустриального пейзажа и надписи СССР с аверса. Взамен появляется Красное Знамя с надписью ЛЕНИН и Красная Звезда. Серп и Молот из верхней части ордена поместили в нижнюю часть. На втором типе ордена Красное Знамя, Красная Звезда, Серп и Молот покрыты рубиново-красной эмалью. Наносится серебрение на центральный круглый портрет-медальон с изображением вождя. Колосья вокруг медальона имеют золотую поверхность. Размеры знака: высота – 38,5 мм, ширина – 38 мм.

В отличии от первого типа, на этот раз Орден ленина был цельноизготовленный и состоял не из двух спаянных частей, а из одной. Нарезной штифт, припаянный в центре реверса, изготовлен из серебра, так-же как и округлая прижимная гайка. Высота штампованных цифр номера - 1,75мм. Расположение номера - под нарезным штифтом горизонтально. Клеймо "МОНДВОР" выполнено выпуклыми буквами, закруглено и располагается ниже номера ордена.

Обратите внимание, что в ордене второго типа имелись различия в области нарезного штифта и прижимной гайки. В первой разновидности у основания нарезного штифта находилась плоская шайба с разрезом, имеющая вид одноступенчатой округлой платформы, а прижимная гайка в диаметре составляла - 28мм. Известные номера данной разновидности: с 711 - по 900.

Изображение Изображение

Изображение



И вторая разновидность ордена второго типа - у основания нарезного штифта двухступенчатый фланец, а прижимная гайка имеет диаметр - 33мм. Известные номера этой разновидности: с 955 - по 2676.

Изображение Изображение

Изображение

Изображение
Основания штифтов первой и второй разновидностей.


По мнению некоторых специалистов, существовал тип орденов Ленина без серебрения центрального медальона. Этот тип ордена, в кругу коллекционеров, получил название- "Золотая голова". Но, специалисты изучившие ряд документов доказали, что медальоны без серебрения не выпускались! А путаница произошла из-за того, что на самых ранних орденах второго типа, был очень тонкий слой серебрения центрального медальона, который в результате механических воздействий быстро изнашивался. В подтверждении этого приводится отрывок письма заведующего секретариатом Президиума ЦИК СССР С.Терихова управляющему Монетным Двором Иванову М.Н. от 2.09.34 г: "Бюст Ленина на некоторых знаках плохо покрыт серебром – виден желтый просвет. Фон около бюста (чернение) должен быть одинаков на всех знаках, а в каждом знаке быть ровным – без подтеков и ряби". На таких орденах (золотая голова) , золото на центральном медальоне имеет характерное потемнение, вызванное патенированием мельчайших частичек серебра проникших в золото.
После замечаний высказанных в адрес монетного двора, ошибки были исправлены и последующие партии орденов второго типа выходили с толстым слоем серебрения, который сохранился и по сей день.

Изображение
"Золотая голова"


Тип - 3 (Накладной платиновый барельеф. Штифтовый вариант.)

Третий тип ордена Ленин вошел в обиход с 11 июня 1936 года и вручался до 19 июня 1943 года. Номера орденов третьего типа начинались с 2695.

Главное отличие от предыдущих типов состояло в том, что барельеф Ленина был выполнен из платины и представлял собой отдельную деталь ордена. Вес барельефа от 2,4г. до 2,75г. Крепился барельеф к ордену при помощи трёх заклёпок. Поверхность барельефа покрыта серо-голубой эмалью. Так-же была повышена проба золота с 650 - до 950. Высота знака – 38-39 мм, ширина – 38 мм.

Три заклепки на реверсе удерживают платиновый барельеф Ленина. Расположение заклёпок: 1- чуть выше нарезного штифта, на 12 часов по циферблату, вторая и третья - ниже штифта и на 5 и 7 часов по циферблату соответственно.

Номер ордена располагался горизонтально, выше нарезного штифта, над заклёпкой, выполнен штампованными цифрами высотой 1,75мм. Ниже нарезного штифта, под заклёпками находится клеймо монетного двора, выполненое выпуклыми буквами дугообразно.

Ордена третьего типа имеют несколько разновидностей и вариантов.

1. Вариант
Ордена выпускались на Ленинградском монетном дворе (ЛМД), на реверсе стоит клеймо "МОНДВОР". Из орденов первого варианта можно выделить две разновидности, имеющие незначительные отличия друг от друга в структуре реверса.

Разновидность-1: Двухступенчатый фланец у основания нарезного штифта. Известные номера ордена первого типа: 2834 - 3609.

Разновидность-2: Одноступенчатый фланец у основания нарезного штифта. Известные номера второго типа: 3670 - 8456. Ордена с одноступенчатым фланцем встречаются и с номерами ниже 2686. Но эти ордена являются либо дубликатами, либо заменой бракованных орденов, изъятых из производства.

Изображение Изображение


2. Вариант: На реверсе ордена клеймо "МОНЕТНЫЙ ДВОР". Одноступенчатый фланец у основания нарезного штифта. Номера второго варианта, до 7162, выпускались на ЛМД. Дальнейший выпуск орденов второго варианта продолжился на КМД. Минимальный известный номер ордена выпущенного на КМД - 8631. Известные номера второго варианта: 6372 - 13378.

Изображение Изображение

На первых экземплярах второго варианта наносилась трехзначная нумерация на фланце нарезного винта. Номера орденов встречавшихся с подобной нумерацией на фланце: 6417, 6443, 6523, 6593, 6595, 6642, 6690, 6819, 6755, 6982, 6751, 6902, 6926, 7148 и 7155. Значение нумераций фланца пока не известна.

Изображение


Тип - 4. (Подвесной вариант. Округлая форма)

19 июня 1943 года, специальным указом устанавливается порядок ношения орденов. Ордена в форме звезды со штифтаме на реверсах, должны носиться на правой стороне, а ордена овальной или округлой формы - на левой стороне груди, при этом обязательное наличие колодок обтянутых орденскими лентами. Так-же ввели в силу ношение планок с лентами взамен орденов. Так к ордену Ленина добавилась пятиугольная колодка, а нарезной штифт с реверса исчез! Колодка соединялась с орденом с помощью кольца продетого в ушко ордена и колодки. Высота ордена 43 мм (включая ушко в верхней части), ширина ордена – 38 мм. Заклепки расположены аналогично третьему типу (на 5, 7 и 12 часов). Клеймо "МОНЕТНЫЙ ДВОР" дугообразной формы, и номер ордена Дугообразное клеймо “МОНЕТНЫЙ ДВОР” располагается под нижними заклёпками, номер ордена - над верхней заклепкой (по подобию третьего типа)
Ордена четвёртого типа вручались с 19 июня 1943 года и до 50-х годов.

Варианты и разновидности четвертого типа ордена Ленина:

1.Вариант: Округлое углубление на реверсе ордена в месте нахождения нарезного штифта. Окружность правильной формы, диаметром около 6мм. Первый вариант делится на две разновидности, отличающиеся друг от друга способом нанесения серийного номера.

Разновидность-1: Серийный номер набит пуансоном. Известны номера с 13808 до 191115.

Изображение Изображение

Разновидность - 2: Серийный номер нанесен штихелем. Минимальный известный номер - 20863, максимальный - 191249.

Изображение


2.Вариант: Отсутствует округлое углубление на реверсе ордена в месте нарезного штифта. Данный вариант имеет так-же две разновидности отличающиеся друг от друга способом нанесения серийного номера!

Разновидность - 1: Серийный номер набит пуансоном

Изображение

Разновидность - 2: Серийный номер нанесен штихелем.

Изображение

После указа от 19 июня 1943 года, орден Ленина, как и многие другие ордена перешел на новую систему крепления. Оставшиеся ордена с винтовым креплением были переделаны для ношения на колодке. Таким образом старый сегмент реверса с штифтом менялся на новый сегмент с ушком для крепления к подвесной колодке. Сегмент с ушком крепился при помощи пайки. Такие переделанные ордена прославились среди коллекционеров под названием "Ласточкин хвост". Минимальный известный серийный номер - 11135, максимальный - 14538.

Изображение


Тип - 5 (Подвесной вариант. Овальная форма)

С 50-х годов и до 1991г. (до распада СССР), вручался пятый тип ордена Ленина. Орден более овальной формы. Высота ордена, включая верхнее ушко - 45мм, ширина по прежнему - 38мм.

На реверсе, в центральной части ордена располагается незначительное углубление в форме правильного круга диаметром около 20мм. Платиновый барельеф Ленина удерживается тремя заклепками, расположенных на 5, 7 и 12 часов. Определяется несколько вариантов и разновидностей пятого типа ордена:

1.Вариант: На реверсе клеймо "ЛЕНИНГРАДСКИЙ МОНЕТНЫЙ ДВОР", выполнено выпуклыми буквами, располагается внутри округлого углубления, в верхней части, надпись в 3 строки. Первая строка - дугообразная надпись "ЛЕНИНГРАДСКИЙ", располагается от 10 - до 2 часов по циферблату, внутри углубления, вдоль верхней дуги окружности. Ниже горизонтально находится слово "МОНЕТНЫЙ". Между словами "ЛЕНИНГРАДСКИЙ" и "МОНЕТНЫЙ", распологается верхняя заклёпка. Ниже параллельно слову "МОНЕТНЫЙ", располагается слово "ДВОР".
Имеются три разновидности ордена этого варианта, отличающиеся между собой способом и местоположением серийных номеров.

Разновидность - 1:

В первой разновидности можно выделить две подгруппы, это разновидность 1а - номер выполнен штампованными цифрами и располагается под двумя нижними заклёпками и разновидность 1в - номер выполнен штампованными цифрами и располагается над двумя нижними заклепками, но под словом "двор".

Изображение Изображение

Известные номера для разновидности 1а - 191605 минимальный и 299464 максимальный.
Известные номера для разновидности 1в - 299660 минимальный и 372139 максимальный.

ВАЖНО ЗАМЕТИТЬ, что именно на орденах первой разновидности, был изменен штамп барельефа вождя. На всех ранних орденах Ленин "злой" с заостренной бородой, на всех последующих - Ленин "добрый" с с закругленной бородой. Максимальный известный номер для “злого” Ленина - 368040. Минимальный известный номер для “доброго” Ленина - 368906.

Изображение


Разновидность - 2.

Разница между первой и второй разновидностью заключается в способе нанесения номера ордена. В разновидности-2 номер нанесен в ручную штихелем. Здесь так-же различаются разновидность-2а, где номер располагается под двумя нижними заклепками и разновидность-2в, где номер располагается над двумя верхними заклепками и под словом "двор".

Изображение Изображение

Известные номера для разновидности-2а - 210511 минимальный и 323525 максимальный.
Известные номера для разновидности-2в - 339133 минимальный и 370904 максимальный.


Разновидность-3

Отличие данной разновидности от предыдущих - номер ордена выгравирован при помощи вращающегося инструмента. Располагается номер горизонтально над двумя нижними заклепками и под словом "двор". Здесь так-же можно отметить разновидность 3-а где под номерными цифрами проходит тонкая линия и разновидность-3в тонкая линия под номерными цифрами отсутствует.

Изображение Изображение

Известные номера для разновидности-3а - 372358 минимальный и 401579 максимальный.
Известные номера для разновидности-3в - 372359 минимальный и 385202 максимальный.


2.Вариант: "МОНЕТНЫЙ ДВОР". Клеймо выполнено выпуклыми буквами горизонтально в две строки и располагается под верхней заклепкой. Номера ордена выгравированы вращающимся инструментом.

Разновидность-1.

Номер ордена располагается горизонтально над двумя н6ижними заклепками и под словом "двор". Под номером проходит тонкая горизонтальная линия.

Разновидность - 2.

Номер ордена располагается горизонтально под двумя нижними заклепками, ниже округлого углубления. Тонкая горизонтальная линия под номером отсутствует.

Изображение Изображение

Известные номера для разновидности-1 - 390287 минимальный и 460051 максимальный.
Известные номера для разновидности-2 - 391120 минимальный и 462184 максимальный.


Дубликаты, перевыдачи ордена.

В случае если награжденный терял орден или медаль, то его замена не производилась. В редких случаях - исключениях, мог быть выдан дубликат, если утеря произошла в боевой обстановке, во время стихийного бедствия, при спасении людей и пр. обстоятельствах при которых утеря не могла быть предотвращена награжденным. В таком случае на реверсе ордена воспроизводился номер утраченного с добавлением буквы "Д". Буква могла быть нанесена методом штамповки или штихелем. В редких исключениях на дубликатах буква "Д" может отсутствовать. Как правило номер дубликата был выполнен маленькими цифрами методом штамповки. Но изредка встречаются ранние экземпляры дубликатов, где цифры нанесены штихелем. Некоторые дубликаты изготовлялись с уже пронумерованных, но не врученных орденов. В таком случае уже существующий номер удалялся и сверху наносился номер утраченного ордена.

Перевыдача - награда выдаваемая взамен устаревшего раннего образца или изменившей внешний вид награды. Замена таких наград производится с сохранением серийного номера указанного в орденской книжке. Массовая перевыдача ордена Ленина происходила два раза - первый раз после второй половины 30-х годов (обмену подлежал орден Ленина "Трактор") и второй раз - после окончания ВОВ, в соответствии с июньским указом 1943 года.

Изображение Изображение

Изображение

Изображение Изображение









Благодарим администрацию сайта: http://mondvor.narod.ru/ за предоставленную информацию
Шура, пилите гири! Пилите, Шура, пилите.... Они золотые!

Ответить

Вернуться в «Орден Ленина»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость