sobutija baner flag

Пивные этикетки, часть3

Модератор: ПредседателЬ

Закрыто
Аватара пользователя
ПредседателЬ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 15 окт 2011 17:47
Страна: Украина

Пивные этикетки, часть3

Сообщение ПредседателЬ » 22 авг 2012 22:34

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Этикетки Самарского пивоваренного завода, построенного в 1880 году А.Вакано. Предприятие входило в Товарищество Жигулёвского пивоваренного завода. Так-же был построен завод в Баку, который до конца 20-х годов носил название "Жигулёвский", после был переименован в "Зых". Ныне бакинский завод им. Вакано - закрыт. Товарищество Жигулёвского пивоваренного завода имело склады во многих городах южной России. На базе некоторых из складов, перед первой Мировой войной, были созданы новые заводы, например в Астрахани. Но в 20-х годах все они остановили свою работу. По легенде А.И.Микоян, тогдашний нарком пищевой промышленности, посетил в 1934 году пивзавод в Самаре. И ему очень даже понравилось пиво выпускаемое этим заводом. Но нарком возмутился - "А почему-это у пива такое буржуазное название - "Венское""? И тогда пиво переименовали в честь пивзавода - в "Жигулёвское".



Изображение

Этикетка Калашниковского пиво-медоваренного завода в Санкт-Петербурге. Один из старейших и первый пивзавод Российской империи, который берёт своё начало в 1811 году и его основатель - Абрахам Крон. А одобрила сотворение первого пивоваренного предприятия - Екатерина II. Завод начали строить в Санкт-Петербурге, близ Александро-Невской лавры. И изначально он носил имя Александра Невского, в последствии был переименован в Калашниковский. Завод был очень прибыльным предприятием! На нём варили множество сортов пива: "Пильзенское", "Английский портер", "Баварское темное" и "Баварское светлое", "Новое темное" и "Новое светлое", "Санкт-петербургское кабинетное", "Венское столовое темное" и "Венское столовое светлое", "Черное пиво", " Мартовское", "Мюнхенское", "Богемское", "Кристалл" и различные меды. В 1848 году А.Крон и П.Казелет, имевший пивзавод вблизи Калинкина моста, объединили свои заводы и в дальнейшем пивоварение велось на Калинкинском пивзаводе.



Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Этикетки одного из старейшего пивоваренного завода Российской империи - Калинкинский. Основан в конце XVIII века Петром Козалетом, близ Калинкина моста в Петербурге. Калинкинский пивзавод специализировался на выпуске лучших, элитных сортов пива. В 1848 году произошло слияние предприятий Калашниковского пивзавода и Калинкинского. Впредь всё пиво варилось на Калинкинском пивзаводе. После революции 1917 года, завод не прекратил своё существование. В 1923 году, по решению Петросовета, предприятие было переименовано в пивоваренный завод им. Степана Разина. Завод существует до сих пор. Однако в последнее время, вокруг зданий цехов предприятия, витают угрозы продажи в частные руки, для сноса и застройки территории частным сектором.



Изображение

Изображение

Пивная этикетка Российско-Немецкого акционерного общества пивоваренного завода "Бавария", основанного в 1863 году. В 1865 году завод выпустил первую продукцию, а уже в следующем году на выставке в Риге его пиво получило серебряную медаль. К 1868 году производство пива и меда на заводе достигло 600 тысяч ведер (1 ведро = 12 литрам) в год на огромную, по тем временам, сумму в 400 тысяч рублей. На петербургской выставке 1870 года пиво завода "Бавария" получило еще одну - на этот раз уже золотую медаль. После открытия пивзавода "Новая Бавария", на этикетках "Баварии" начали писать "Старая Бавария", хотя официальное название завода не изменилось, как и прежде это была "Бавария". В 1876 году, было получено право изображения государственного герба и знака поставщика двора Его Императорского Величества. После начала 1-й Мировой войны, завод приостановил свою деятельность. Но после прихода советской власти, завод продолжил свою деятельность, но был переименован в "Красную Баварию". В последнее время завод утратил свои мощностя и был известен только в Петербурге.
В настоящее время производственные мощности завода законсервированы, проводятся работы по реконструкции зданий и коммуникационных сетей.




Изображение

Этикетка пивзавода в Царицыне, основанным в 1882 году прусским подданным П.М.Таппером.



Изображение

Этикетки пивзавода Клейану, в г.Царицын. Основан в 1877 году прусским подданным А.А. Клейану. В некоторых официальных документах фамилия основателя завода пишется - Клейнес.



Изображение

Этикетки небольшого пивоваренного завода Рексера в г.Царицын. Построен в 1879 году прусским подданным А.И. Рексером. Завод неоднократно передавался по наследству. Во времена нэпа завод носил названия "Пивзавод №2 Рексера", "Пивзавод №6 Рексера", "Новая Русь №2", а потом и вообще был закрыт.



Изображение Изображение

Этикетки пивзавода "Славия" в Саратове. Завод был построен в 1893 году и пренадлежал братьям Кара. В числе многих других заводов, прекратил своё существование в годы первой Мировой войны, когда был введён сухой закон.



Изображение

Этикетка пивоваренного завода в Саратове, построенный в 1878 году и пренадлежал потомственному почётному гражданину Саратова - П.И. Щербакову. Прекратил своё существование в период 1-й Мировой войны. Ныне действующий Саратовский пивоваренный завод, берёт своё начало от построенного в 1862 году пивзавода В.Ф. Красулина.



Изображение

Этикетка Александровского пивоваренного завода в Саратове, построенного в 1895 году А.И. Фёдоровым.



Изображение

Изображение Изображение

Этикетки пивзавода В.Вормса в Вольске Саратовской губернии. Завод построен в 1863 году. В середине 20-х годов, носил название "им. Демьяна Бедного". Работал до 1987 года, потом в связи с антиалкогольной компанией, был закрыт в числе многих других.



Изображение

Этикетка очень маленького пивного заводика "Волжская Славия" в посёлке Дубовка. Известны два владельца завода: А.А. Челюканова и А.Челгоканов. Завод перестал существовать в период 1-й Мировой войны.



Изображение Изображение

Этикетки пивоваренного завода в Смоленске, построенного в 1875 году, по инициативе прапорщика Н.И. Шервуд-Верного и купцов - Г.С. Гинзбурга и И.И. Филатова. По мере развития производства, завод стал одним из крупнейших не только в Смоленске, но и в России. После революции 1917 года, завод был национализирован и передан в аренду И.В. Шварцу и Ко.



Изображение Изображение

Изображение

Этикетки Двухгорного пивзавода в Симферополе. Это крупнейший пивоваренный завод в Таврической губернии.



Изображение

Этикетка пивоваренного завода В.В. Смолика в Тамбове.



Изображение

Этикетка пивоваренного завода "Тамбовская Бавария" в г. Тамбове. Буква "Л" в товарном знаке на этикетке, соответствует имени владельца - Леймер.



Изображение

Этикетка небольшого пивзавода в Вышнем Волочке. Завод был построен баварским подданным Фенделем в 1882 году.



Изображение

Этикетка пивоваренного завода Г.П. Ядрышникова в Тюмени. Завод был основан в 1909 году.



Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Этикетки пивзавода В.А. Гампла в Кургане. Завод построен в 1876 году Д.И. Смолиным. Со временем завод перешел во владение наследникам Смолина, они сдали его в аренду В.А. Гамплу. Продукция пивзавода завоевала золотые награды на международных выставках в Париже (1903г.), в Лондоне (1903г.), в Брюсселе (1905г.).



Изображение

Этикетка пиво-медоваренного завода в Тобольске. Завод был построен в конце XIX века А.А. Сыромятниковым. В 1913 году, после смерти основателя, завод переходит во владения его сыновей. В 20-х годах завод был переименован и носил название "НЭП".



Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Этикетки Ветровского пивоваренного завода в Туле. Владельцем завода была А.А. Ливенцова. Однако существует мнение, что правильная фамилия владелицы завода была не Ливенцова, а Пивенцова. Завод сдавался в аренду И.В. Тимофеевскому. Завод прекратил своё существование в 20-х годах. Но в Туле был и ещё один пивзавод, основанный купцом М.И. Владимировым в 1880 году. Завод проработал 94 года и был закрыт в 1974 году после открытия нового пивоваренного комбината большей мощности.



Изображение

Этикетка пивзавода в Уфе, построенного в 1879 году австрийским подданным Г.И. Вольмутом. Это был крупнейший пивоваренный завод в Уфимской губернии.



Изображение Изображение

Изображение Изображение

Этикетки пивоваренного завода В.И. Видинеева. Предприятие было основано в 1867 году в Романовской пустоши близ Уфы. Построил завод купец В.И. Видинеев ( некоторые пишут Веденеев). Представлены более поздние этикетки. Этикеток времён основания завода не сохранилось. Семейство Видинеевых владело так-же пивзаводом в Мензелинске, Уфимской губернии, построенным в 1881 году.



Изображение Изображение

Этикетки пивзавода в Харькове. Завод был построен М.В. Корытиным в 1855 году. Корытины владели заводом на протяжении 60-ти лет, время-от времени сдавая его в аренду. В 1923 году завод вошел в состав Госпивтреста "Украинская Новая Бавария" под новым именем "Дрожже-винокуренный завод №1" и проработал до начала 30-х годов, после чего прекратил своё существование.



Изображение Изображение

Этикетки завода "Новая Бавария" на станции Новая Бавария. Предприятие было построено в 1872 году в селе Григоровка Харьковского уезда. Завод был крупнейшим производителем в Харьковской губернии. В 20-30х годах входил Госпивтрест "Украинская Новая Бавария" и носил названия: "Бывший Новая Бавария", "Пивзавод №3 Новая Бавария". Так-же в 1924 году была переименована и станция, названная в честь завода - "Новая Бавария" в "Красная Бавария" и носила это название до 1938 года. Завод существует и в нынешние времена и вошел в тройку пивоваренных заводов Российской империи, который не менял своё название с момента основания и до распада СССР.



Изображение

Этикетка пивзавода в селе Малая Даниловка близ Харькова. Завод был построен Мещанином А.И.Рейнике в 1870 году. Позже завод перешел по наследству его сыну. В 20-30е года завод входил в Госпивтрест "Украинская Новая Бавария" под названиями: "Бывший А.А. Рейнике" и "Пивзавод №4". Предприятие работало до конца 40-х годов. На этикетке изображены медали Доно-Кубано-Терского общества сельского хозяйства. Интересный факт - на разных бутылках, гусь на торговом знаке смотрит в разные стороны.



Изображение Изображение

Этикетки пивзавода "Россия" в Харькове. Завод был построен в 1886 году И.Е. Игнатищевым. В 20-30е года входил в Госпивтрест "Украинская Новая Бавария", носил названия: "Бывший Игнатищева", "Пивзавод №2", "Пивзавод им. 1-го Мая". Завод работает и сейчас и носит название "Харьковский пивоваренный завод №2".



Изображение Изображение

Изображение

Этикетки пивоваренного завода "Малороссия" на станции Куряж, построенного Е.И. Дергачём.



Изображение Изображение

Изображение

Этикетки пивоваренного завода "Артезия" в г. Ананьеве. Хозяином завода являлся - Стучинский Г.Л.



Изображение Изображение

Этикетка Нежинского пиво-медоваренного завода. Основан в 1885 или 1887 году мещанином Б.К. Янсом. После завод унаследовал сын владельца Ф.Б. Янсон. Потомок полностью от дел не отходил, но завод всё-же в аренду сдавал, то Э.Ф. Збиралу, то В. Секачу. И носил пивзавод название - "Славянский". Завод работает и по сей день и даже улица на которой расположено предприятие- Синявская, не изменила своего названия. Так- же интересен факт, что пивные этикетки многих киевских пивзаводов во времена нэпа, были идентичными с дореволюционными.



Изображение

Этикетка пиво-медоваренного завода в Стародубе (ныне- в Брянской обл.) Предприятие было построено в 1897 году О.Г. Фридлендером. Завод сдавался в аренду А.И. Эйцену. Завод работает и по сей день.



Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Этикетки пивоваренного завода "Ревалия" в Ревеле. Завод построен в 1832 году. Он является одним из старейших пивоваренных предприятий на территории современной Эстонии. Во второй половине XIX века принадлежал торговому дому "Ю.Пфафф". Позже завод стал называться "Ревалия". Работал вплоть до 1953 года.



Изображение Изображение

Этикетки пивзавода в в имении Йыхви Везенбергского уезда ( в данное время входит в состав Кохтла-Ярве в Эстонии). Владельцем завода являлся барон Жирар-де-Сукантон. Так-же он владел и пивзаводом в имении Вильдау Ревельского уезда.



Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Этикетки пивзавода "САК" в Саку. Один из старейших пивоваренных заводов Российской империи. Точная дата основания завода не известна. Упоминание о пивоварне на мызе Саку, которая снабжала пивом жителей Харьюского уезда и частично Ревеля. В 1876 году тогдашний владелец предприятия - Валериан Багго (Баггехуфвудт), построил на основе старой пивоварни - новый паровой пивоваренный завод, который быстро набирал обороты и стал одним из лучших в Эстляндской губернии и является таковым и в современной Эстонии.




Изображение

Этикетка пивоваренного завода А. Ульфсака в Везенберге.



Изображение

Этикетка пивоваренного завода "Богемия" в Рыбинске (на Словочевской улице). Предприятие было основано в 1878 году, одним из крупнейших производителей пива в Российской империи И.И. Дурдиным.







Раздел создан благодаря изданию- "Пиво Российской Империи".
Авторы: И.Смиренный, И.Горбунов, С.Зайцев.
Шура, пилите гири! Пилите, Шура, пилите.... Они золотые!

Закрыто

Вернуться в «Пивные этикетки, часть3»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость