
Одна из старейших пивных этикеток, без указания завода-производителя и продавца. Печаталась данная этикетка в типографии Р.Голниса, в Санкт-Петербурге.

Этикетка Знаменско-Подгорненского пивоваренного завода. Основан завод в 1890г. купцом Ф.Ф, Доренбергом. На этикетке изображен герб города Иркутск. После 1917 года завод прекратил существование.

Этикетка Раменского пивоваренного завода в Сызране. Построен в начале XX века, купцом Д.И.Бажановым. До запуска этого пивоваренного предприятия, в Сызране находился только один небольшой пивной заводик Марьи Павловны Сопляковой. Основан в 1884 году. (этикетки этого предприятия не известны).

Этикетка пивоваренного завода в Минусинске, Енисейской губернии.Завод был построен в 1888году. В 1900 году, на Московской сельскохозяйственной выставке, пиво "Венское" было отмечено двумя золотыми медалями.

Неопознанная пивная этикетка. В Российской империи было много пивоваренных заводов, имевших в своём названии слово "Бавария", но "Новая Южная" среди них не встречается.

Этикетка товарищества Уральского пивоваренного завода. Дата основания - 1909год. Управляющим и старшим компаньоном был М.Ф.Гицерот. Ныне г. Уральск является областным центром в Казахстане.






Этикетки пивоваренных заводов купца и надворного советника П.П. Вейнера в Астрахани. В 1866 году основаны пивоваренные заводы "Богемия" - на 3-м участке по р.Волге и медоваренный завод на 5-м участке по р.Волге. Заводы работают и по сей день!


Этикетка и корешок акции - пивоваренного завода "Гамбринус" в Астрахани. Завод был основан купцом И.К. Фёдоровым в 1874 году. Работал до объявления в России сухого закона в 1914 году, после чего был закрыт. Заводские склады находились в Баку и Красноводске.

Этикетка пивоваренного завода "Шопенъ", в г. Вильна. Завод был основан в 1866 году, купцами А.Соловейчик и И.Б.Вольф. В их владении завод находился до 1897 года. С 1897 - по 1939г. - акционерное общество "Шопенъ", а после - пивоваренный завод "Таурас". Пиво было отмечено наградами на выставках - в 1901г. в Ростове-на-Дону и в 1904 - в Париже.












Этикетки пивоваренного завода "Пупко", в г. Лиде. Старейший пивоваренный завод на территории современной Белоруссии. Завод основан в 1875 или в 1876 году, купцом Носелем Пупко. На этикетках данного предприятия встречается как одна - так и другая дата основания! А в "Перечнях акцизных сборов" указывается дата - 1871г. Но этикеток этого времени не встречается!


Этикетки пивоваренного завода Я. Папирмейстера в г.Лида. Дата основания завода - 1881г. либо 1884г. Период работы - до 1930г.


Этикетки пивзавода "Окский", в г.Муроме. Небольшой заводик был построен в 1878 году. За строительство завода, мещанин В.С.Хохлов, получил звание почётного гражданина г.Мурома.

Этикетка завода "Новая Богемия", в г. Вологде. Основан в 1892 году И.О. Воденко. С 1909года к предприятию относится так-же завод минеральных вод. Предприятие производило: пиво, портер, искусственные минеральные воды, соки, напитки, морсы и медицинские препараты.

Этикетка завода И.А. Первушина в Вологде. Предприятие стало известным ещё в середине 19 века.

Этикетка пивоваренного завода Г.Л. Зебальда в Великом Устюге. Завод был построен в 1877году. Во времена непа завод назывался - "Северо-Двинская Бавария", "Бавария", в нынешнее время это Велико-Устюгский пивоваренный завод.

Этикетка пивзавода Демидова в Вологде. Точных данных о времени основания завода - нет. Склады завода Демидова находились в с.Никольское (ныне Шексна), Усть-Сысольске (ныне Сыктывкар), на станции Котлас.

Этикетка пивоваренного завода "Славия", в г.Кременец. Один из редчайших примеров однотипных этикеток разных производителей! Сравните с приведенными ниже этикетками завода в Радомысле (Киевской губернии), Луцке.



Этикетки завода В.И.Земана в Луцке-Яровице. Пивзавод был построен в 1888году, Н.Шипером в городке Яровица, Луцкого уезда. В начале ХХ века, владельцем завода становится В.И.Земан, имя которого завод носил до 1939года. В настоящее время это Луцкий пивоваренный завод.




Этикетки завода "Бельмаж", в г. Остроге. Владелец - Я.А. Земан. Это второй из трёх заводов в Волынской губернии, владелец которого носил фамилию - Был ещё один Земан Иосиф, владелец пивоваренного завода в селе Квасилово.

Этикетка пивоваренного завода в г.Славуте. Завод основан в 1924 году в имении князя Р.В. Сангушко. В начале ХХ века завод был в аренде у Я.А. Земана, владевшего заводом "Бельмаж" в г. Остроге.

Этикетка пивзавода М.И.Кинца в Воронеже. Основал предприятие германский подданный - Х.И. Кинц, в 1874 году. Завод работал до 1917 года. М.И. Кинц был так-же владельцем завода в деревне Новое Першино Дмитриевского уезда Курской губернии.



Этикетки Ижевского пивоваренного завода. Завод был построен И.И. Бодалеевым в 1872 году, на основе которого затем было основано товарищество. Продукция выпускаемая товариществом, была отмечена наградами на различных выставках, в том числе высшей наградой на выставке в Гааге, в 1908 году. Завод работает и сейчас.






Этикетки пивоваренного завода А.Н. Бахтиярова в городке Ошворцы. Завод был основан в 1895 году. В настоящее время город входит в состав Удмуртской республики.

Этикетка небольшого пивзавода в селе Жариково, Никольско-Уссурийского уезда. Владелец - Б.З. Домр. Точная дата основания завода не известна.





Пивоваренный завод Ф.Ф, Боте в Екатеринославле. Основан завод был в 1873 году, купцом Ф.Ф. Боте. В начале ХХ века предприятие стало называться "Мюнхен". Завод проработал более 100 лет и прекратил своё существование в 1984 году, уступив свои позиции новому мощному пивоваренному предприятию "Днепр".


Этикетки пивоваренного завода братьев Ольховых в г.Луганске. Завод основан в 1879 году, статским советником П.В. Голубом. Позже завод перешел во владение братьев З. и Ш. Ольховых. Завод работает и по сегодняшний день.

Этикетка пивзавода А.А. Сибера в Мариуполе. Завод построен в 1886 году И.И. Кучерой. Позже завод перешел во владение А.А. Сибера. Завод работал до 1973 года.





Этикетки Товарищества пивоваренных заводчиков в Пятигорске и Георгиевске. Продукция этого товарищества неоднократно удостаивалась высоких наград на различных зарубежных выставках, в том числе в Брюсселе в 1905 году.



Этикетки пивоваренного и лимонадного завода "Надежда" во Владикавказе. Завод был основан в 1882 году, купцом И.И. Тертеровым.


Этикетки завода братьев Меликовых в Карсе. Это был самый южный завод Российской империи. После гражданской войны область отошла Турции и сейчас г.Карс находится на турецкой территории.





Этикетки пивзавода И.В. Александрова в Казани. Основан в 1892 году. До 1917 года заводом владели сыновья основателя предприятия. Восьмиконечная звезда являлась торговым знаком завода.


Этикетки пивоваренных заводов торгового дома "Булыгин и сынъ". Заводы находились в Казани и Йошкар-Оле, поэтому на этикетках не указывалось местонахождения предприятий.

Этикетка пивоваренного завода "Волжская Бавария". Основан в 1880 году в Козьмодемьянском уезде, в деревне Ключ-Тетерин. П.Ф. Бычков был старшим компаньоном предприятия.

Этикетка завода №2 в Киеве. Построен в 1872 году купцом Бродским. В начале ХХ века перешел в собственность Южно-Русского акционерного общества пивоваренных заводов. В данное время - Киевский пивзавод №1.

Этикетка пивоваренного завода в Городище. Завод был построен в 1854 году. Принадлежал жене действительного статского советника Е.А. Балашовой. Один из редких примеров тех времён однотипных этикеток разных заводов (сравните с этикетками "Пильзенского" пива, Луцкого завода В.И. Земана)

Этикетки пивзавода "Пильзень" в Радомысле. Завод построен в 1874 году мещанином И.Соколиком. Маленький заводик, из рабочих - 2 человека, производили в год - 3000 вёдер пива в год. Ныне - город Радомышль в Житомирской области, Украина.

Этикетка солодовенного напитка пивоваренного завода И.И.Альбрехта в г.Радомысль. Инициалы - А.Т. пренадлежат А.Тайферту, который совместно с Вольманом был основателем завода.


Этикетки пивоваренного завода В.И. Товара в Майкопе. Один из немногих пивоваренных заводов в Российской империи, в названии которого использовалось слово "Славянский".

Этикетка небольшого пивзавода, построенного в 1869 году бароном Ф.Гейкингом в имении Сасмакен Тальсенского уезда (ныне Валдемарспилс, Латвия).











Этикетки пивоваренного завода Л.М.Вильма в Курске.

Этикетка пивзавода в Белгороде. Завод построен в 1889 году, потомственным почётным гражданином города - М.В. Мачуриным. В начале ХХ века завод неоднократно здавался в аренду - Р.Ф.Арнольду, Е.А.Эсслингеру и другим.
Раздел создан благодаря изданию- "Пиво Российской Империи".
Авторы: И.Смиренный, И.Горбунов, С.Зайцев.