sobutija baner flag

Полезные советы о самоварах

Модератор: ПредседателЬ

Закрыто
Аватара пользователя
admin
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 14 окт 2011 19:27
Страна: Украина
Контактная информация:

Полезные советы о самоварах

Сообщение admin » 18 окт 2011 20:12

Как топить жаровой (угольный, дровяной) самовар?

Лучшее топливо для жарового самовара — древесный уголь, сухие чурки и щепки. Можно использовать и шишки — но никаких достоинств, кроме эстетики, шишки не имеют, очень быстро прогорают, часто даже не успевая вскипятить воду. Кроме того, помните, что в сухих сосновых шишках много смолы, которая может попасть в воду. Ни в коем случае нельзя в качестве топлива жарового самовара использовать керосин.
Разжигать топливо в самоваре нужно следующим образом: сначала наполнить резервуар водой, затем над кувшином самовара разжигается щепка — не самая маленькая — от нее потом должны загореться и другие. Её слегка засовывают в кувшин, и после того, как она достаточно разгорится, бросают в кувшин. Убедившись, что она горит и на дне кувшина, к ней подбрасывают ещё одну щепку. После того, как разгорится и вторая, можно добавить щепок — лучше, если они будут достаточно длинными — где-то на полкувшина и чуть больше, и насыпать и шишек. Главное при этом — не «закидать» пламя.
Затем на самовар можно одевать вытяжную трубу и раздувать его через отверстия в шейке — нижней части самовара (необязательно). Самовар может закипеть от одной «закладки» дров, а может и не закипеть. Если дров не хватает — нужно подбросить.
Распространен и ещё один способ розжига самовара. На дно кувшина сначала закидываются горячие угли, затем в кувшин сразу накладываются дрова, после чего самовар интенсивно раздувают. Такой способ несколько проще и быстрее.

Помните о правилах безопасности!


Самовар можно растапливать только в помещениях, имеющих вытяжные устройства
Нельзя устанавливать самовар во время сгорания в нем топлива вблизи легкосгораемых предметов
Нельзя оставлять самовар без присмотра
Нельзя устанавливать самовар с горящим в трубе топливом на деревянный стол
Нельзя оставлять самовар с тлеющими углями в кувшине без воды.


Как определить, вскипела вода в самоваре или нет?

Благодаря своей форме, усиливающей резонанс, самовар обладает способностью издавать звуки, точно передающие состояние кипящей воды: на первой стадии самовар «поет», на второй — «шумит», на третьей — «бурлит». Так как разогревание самовара происходит довольно медленно, то по звуку очень удобно определять стадию кипячения.


Сколько стоит хороший коллекционный — представляющий историческую ценность — самовар?

Образцы хороших русских самоваров, которые ещё недавно не были редкостью на ранке антикварных самоваров, сейчас встречаются нечасто. Стоимость их варьируется в зависимости от известности мастера, фабрики-изготовителя и степени сохранности. Цену также диктует и материал, из которого сделан самовар. Цена коллекционных самоваров начинается с 500 долларов. Самыми дорогими являются изделия из мастерских К. Фаберже. Цены на них колеблются от 8000 до 15 000, а в отдельных случаях могут достигать и 30 000 долларов. Именные петербургские и московские самовары XIX- начала XX из серебра с отделкой слоновой костью и позолотой также оцениваются достаточно высоко — в 2500–6000 долларов. Изделия тульских фабрик, ориентированные на массового покупателя, коллекционным самоварам в цене, конечно, значительно уступают.

На что обратить внимание при покупке самовара?

Для начала необходимо определиться с типом самовара: жаровой (угольный, дровяной) или электрический. Если покупать самовар для городской квартиры, то выбор очевиден. Электрический самовар прост в использовании, надежен и безопасен. Для загородного дома/дачи можно купить угольный самовар, но для него надо предварительно приготовить достаточно места и запастись топливом — углем, шишками, веточками. Чтобы вода в таком самоваре закипала, нужно будет научиться регулировать тягу, но это несложно. Как правило, подробности по использованию можно найти в прилагающейся к самовару инструкции по эксплуатации.
Следующий шаг — нужно определиться с объемом самовара. Это зависит от того, для чаепития в какой компании он будет использоваться. Электрические самовары выпускаются объемом от 1-го литра, компактны и удобны в переноске. Угольные самовары, как правило, значительно больше.
Далее — необходимо выбрать форму самовара. Они могут быть разной формы: и цилиндрической (банка), и конической (ваза) и грушевидной (дуля), и шарообразной (самовар-шар). Могут быть также художественно расписаны. Все зависит от желаний покупателя.
Если покупать раритетный самовар, надо проверить, чтобы в нем не было течи (кроме как из носика). Течь легко устранить, смазав каким-либо вязким средством (например, лидодом), либо притерев притирочной смесью.
У всех самоваров, как у любых предметов из латуни и меди, есть свойство покрываться рыжими пятнами в результате процесса окисления. Если Вы не планируете постоянно ухаживать за самоваром, выбирайте никелированный самовар либо самовар с художественной росписью.
Разброс цен на самовары достаточно велик. Стоимость будет зависеть от типа, объема самовара, серийное это производство или выполненное по индивидуальному заказу.

Как определить, когда и где изготовлен самовар?

Обычно на самоваре сохраняется клеймо с указанием места изготовления, а дата определяется примерно. Наличие медали не означает, что её завоевал самовар, она указывает на то, что заслужила её фабрика, его изготовившая и получившая право переносить её на любое изделие как свой знак.

Как заварить чай в самоваре?

Когда самовар начинает закипать и принимается издавать первые соответствующие звуки («петь»), на конфорку следует поставить пустой заварочный чайник — керамический или фарфоровый — для того, чтобы он согрелся. Когда самовар «зашумит», можно заваривать чай в чайнике и нести самовар к столу. После того, как самовар поставлен на стол, на конфорку сверху ставят заварник и дают ему постоять росно столько времени, сколько нужно, чтобы заварился чай.

Как чистить топку самовара?

Время от времени топку самовара нужно чистить. В большинстве случаев в нижней её части есть небольшой лючок. Через него удаляют остатки золы и мелкие угольки, а основную их массу просто вытряхивают, перевернув самовар вверх дном. Если самовар топили углем, на стенках топлива практически не оседают смола и сажа, а если основным топливом служило дерево, то сажу следует регулярно счищать жестким ершиком.
Изображение

Нравится у нас?! Делись с друзьями :)


Изображение Изображение Изображение

Закрыто

Вернуться в «Полезные советы о самоварах»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость