baner sobutija

Мельхиоровые подстаканники

Модератор: ПредседателЬ

Закрыто
Аватара пользователя
admin
Сообщения: 2045
Зарегистрирован: 14 окт 2011 19:27
Страна: Украина
Контактная информация:

Мельхиоровые подстаканники

Сообщение admin » 18 окт 2011 16:36

Изображение Изображение
Ажурный
Самый редкий экземпляр коллекции. Клейм нет, сведений о производителе и цене нет.

Изображение Изображение
Бусинки
Оригинальный советский подстаканник, выпускавшийся примерно в 70-х годах 20 века, предположительно в Украине. Выбитое клеймо:"Мельх" и эмблема завода: кастрюля, из которой светит солнце,
причем, вид сбоку.Цена на момент изготовления 3 рубля.

Изображение Изображение
100 лет со дня рождения Ленина
Редкий советский подстаканник, выпускавшийся в 70-е года 20 века. Клеймо: глухарь и "МНЦ". Цена на момент изготовления - 2 рубля 59 копеек. Очень информативный подстаканник - своего рода отчет к 100-летию вождя мирового пролетариата. От одинокого домика с одиноким деревом в Симбирске, из трубы которого идет дымок, через "Аврору" - и до ледокола "Ленин", с вершинами космоса в придачу. Все вехи отражены на фасаде этого изделия.

Изображение Изображение
Советский космос
Советский подстаканник, выпущенный в 60-х годах 20 века. Выбитое клеймо: эмблема Кольчугинского завода(Глухарь) и МНЦ. Цена на момент изготовления 4 руб. 60 коп(!!!).

Изображение Изображение
Миру-Мир
Редкий Советский подстаканник, посвященный Фестивалю молодежи и студентов в Москве 1957 года. В 1956 году США ввели войска во Вьетнам, поэтому тема мира была очень актуальна. Голубка, изображенная в верхней части подстаканника, это знаменитая голубка мира П.Пикассо. На подстаканнике выбитое клеймо:"ЗЛСНХ КОЛЬЧУГ ЗД МНЦ". Сведений о цене на момент изготовления нет.

Изображение Изображение
Спасская башня
Редкий и стильный Советский подстаканник, выпускавшийся в 50-х годах 20 века. Выбитое клеймо:"Кольчугинский з-д Мельх". Сведений о цене на момент изготовления нет.

Изображение Изображение
Воин освободитель
Достаточно редкий Советский подстаканник, выпускавшийся в 50-х годах 20 века. Посвящен подстаканник победе Советского народа в Великой Отечественной войне.
На эмблеме изображен памятник "Алеше" в Трептов-парке в Берлине. Выбитое клеймо:Символ Кольчугинкого завода
(глухарь) и надписи МНЦ и цена -2 руб. 59 коп. Подстаканник был популярен у командиров Советской Армии.

Изображение Изображение
Подарочный
Редкий в своем роде Советский подстаканник. Интересен своей задумкой: специально оставлено пустое место в центральной эмблеме. Сделано это для того, чтобы любой желающий, сделав памятную гравировку, мог использовать подстаканник как подарок. Выбитое клеймо:"Кольчугинский з-д НЕИЗ". Сведений о цене на момент изготовления нет.

Изображение Изображение
25 Съезд КПСС
Советский подстаканник,выпущенный к 25 сьезду КПСС, который проходил в Москве в 1976 году.На клейме эмблема завода-изготовителя "глухарь" и МНЦ. Цена на момент изготовления 2 рубля 59 копеек.Этот "бронтозавр" ездил в вагоне №6 по маршруту Москва-Киев аж до нашего появления в этом поезде в 2004 году.

Изображение Изображение
Женщина со спутником
Советский подстаканник, выпускавшийся в 60-е годы 20 века и имеющий среднюю распространенность. На клейме выбито:ЮМ6МЕТ. Подстаканник посвящен успехам СССР в области космоса.

Изображение Изображение
Латный
Стильный Советский подстаканник, выпускавшийся в 70-е годы 20 века. На клейме выбито: эмблема завода производителя в виде двух расположенных напротив друг друга галок, вписанных в треугольник, надпись"МЕЛЬХ", цифра "4",а также цена на момент изготовления - 3 рубля 50 копеек.

Изображение Изображение
Илья Муромец
Очень редкий и очень высокохудожественный советский подстаканник, выпускавшийся в 50-х годах 20 века. На клейме выбито:"ЛЭ" и цифра "2". Сведений о цене на момент изготовления нет.

Изображение Изображение
Осень
Редкий советский подстаканник, выпускавшийся в 30-х годах, артелью Мастера. О производителе свидетельствует клеймо:"ПРОМАРТЕЛЬ МСТЕРА ИВ(?)МЕТСОЮЗ". Также есть оттиск - "2 сорт". Технология производства этого изделия - литье.

Изображение Изображение
Виноград
Достаточно редкий советский подстаканник, выпускавшийся в 60-е года 20 века. На клейме выбито: "ЮММЕТ 1СОРТ". Указаний о цене на момент изготовления нет.

Изображение Изображение
Виноградная лоза
Редкий советский подстаканник, выпускавшийся в 50-х годах 20 века. На клейме выбито:"МЕТ1СОРТ и ММ5".

Изображение Изображение
Зимняя тройка
Колоритный советский подстаканник, выпускавшийся в 40-е года 20 века. На клейме выбито:"МЕТ1СОРТ и ММ3". Этот подстаканник переносит нас в несладкие будни наших предков: зимой, на санях, да еще с бородатым мужиком.

И все-таки они разные!

Первый (Рис.1) - выпущен в Москве в 1954 году, второй (Рис.2) - изготовлен Промартелью Мастера (п. Мстера Вязниковского района Владимирской области).

Существенные различия начинаются, буквально, с фасада подстаканников. Как видно из Рис.1 и Рис.2, в разных тройках сидят совершенно разные персонажи! В первой - это женщина в платке, во второй - мужик с большой бородой. Пассажиры, сидящие рядом с ними, мало похожи друг на друга. Из Рис.3 и Рис.4 видно, что и лошадки в тройках немного разнятся, посмотрите , например, на толщину передних ног у пристяжной правой. Вывод напрашивается сам собой. Несмотря на одинаковый, стилистически, сюжет подстаканников, штамп у этих собратьев совершенно разный.
Изображение Изображение
Рис 1 , 2

Изображение Изображение
Рис 3 , 4

Изображение Изображение
Рис 5 , 6


Изображение Изображение
Спутник
Редкий советский подстаканник, выпускавшийся в 60-е года 20 века. На клейме выбито:"ЮМ2МЕТ 1СОРТ". Подстаканник посвящен достижениям страны Советов в области освоения космоса.

Изображение Изображение
Подсолнух или астры
Достаточно распространенный советский подстаканник, выпускавшийся в 60-е года 20 века. На клейме выбито:"ЮМ8МЕТ". Цена на момент изготовления - 1руб. 20 коп.

Изображение Изображение
Колокольчики
Редкий советский подстаканник, выпускавшийся в 30-х годах 20 века. На клейме выбито:"З-Д МЕХЬХИЗ." Сведений о цене на момент изготовления нет. Этот подстаканник выглядит очень стильно за счет нетрадиционной формы ручки, которая, кроме всего прочего, является очень удобной.

Изображение Изображение
Малина
Достаточно редкий советский подстаканник, выпускавшийся в 50-х годах 20 века. На клейме выбито:"ММ4", "МЕТ1СОРТ". Кроме ягоды малины, на лицевой стороне подстаканника изображены также вишня и виноград.

Изображение Изображение
Генеральский
Очень редкий советский подстаканник, выпускавшийся в конце 40-х годов 20 века. Очень изящная и стильная форма не только самого подстаканника, но и его ручки. В центре - пустое поле, предназначенное для подарочной гравировки. На клейме подстаканника выбито:"ЦЮФ","МЕТ","3". Сведений о цене на момент изготовления нет.

Изображение Изображение
Богдан Хмельницкий
Достаточно распространенный подстаканник, выпускавшийся в 60-е годы 20 века в Советской Украине. На центральной части подстаканника помещено стилизованное изображение памятника Богдану Хмельницкому в Киеве. Ореолом этого изображения, служит ягодно-цветочный венок, в который почему-то вошли малина, груша и какие-то цветочки. На клейме выбито:"МНЦ Киiв". Несмотря ни на что, этот подстаканник имеет очень благородную форму, украшенную причудливой вырубкой и очень изящной ручкой.

Изображение Изображение
МГУ
Советский подстаканник, выпускавшийся в конце 50-х годов на Кольчугинском заводе. Клеймо: "КОЛЬЧУГ. З-Д МНЦ". На фасаде подстаканника - гордость советских "строителей-монументалистов": Главное Здание (ГЗ) Московского Университета им. М.В. Ломоносова.

Изображение Изображение
Олимпийский
Советский подстаканник из серии "Олимпиада 80", выпускавшийся за год до проведения олимпийских игр в Москве. Клеймо: "глухарь" и "МНЦ". Цена на момент изготовления - 4 рубля 60 копеек.

Изображение Изображение
100 лет со дня рождения Ленина
Редкий советский подстаканник, выпускавшийся в 70-е года 20 века, посвященный 100 - летию со дня рождения В. И. Ленина. Клеймо: глухарь и "МНЦ". Цена на момент изготовления - 2 рубля 59 копеек.
Сам подстаканник по форме очень традиционен. Максимальная высота - 95мм, диаметр - 65 мм. Изготовлен из мельхиора, методом штамповки (с высечкой и пайкой) о чем свидетельствую буквы на донышке "МНЦ", рядом с которыми выбита цена "Ц 2р59к". На заднем плане контуры плотины - возможно строительство Днепрогэс; чуть ближе силуэты комбайна и автомобиля - освоение Целины; на переднем плане полет космической ракеты, шлейф от которой одновременно является древком реющего знамени, на котором и находится главная часть композиции - барельеф В. И. Ленина, как бы воодушевившего Советский народ на мирные подвиги.

Изображение Изображение
Городской
Советский подстаканник, выпускавшийся в 60-е годы 20 века. Цена на момент изготовления - 4 рубля. Клеймо завода- изготовителя отсутствует. Форма этого подстаканника и ее окантовка идентична форме подстаканника "Бусинки", из чего делаю вывод: эти подстаканники выпущены на одном заводе.

Изображение Изображение
Подарочный II
Советский подстаканник, выпускавшийся в 50-е годы 20 века. Клеймо:"Кольчугинский з-д мельх 2с". Подстаканник имеет пустой фронтальный щит для нанесения поздравительной гравировки, обрамленной дубовым венком.Предназначался для юбиляров, а также для победителей спортивных и социалистических соревнований.

Изображение Изображение
МПС
Действительно редкий советский подстаканник, выпускавшийся в начале 30-х годов 20 века. Клеймо:"АРТЕЛЬ МОСЮВЕЛИР", "МЕЛЬХ", "19". Класическая форма, изящный выдавленный цветочный орнамент, литая ручка, украшенная дубовыми листами и четко обозначенная ведомственная принадлежность изделия - этим шедевром комплектовались спальные вагоны в фирменных поездах СССР.

Изображение Изображение
Гоголь
Редкий советский подстаканник, выпущенный в 1952 году и посвященный 100- летнему юбилею со дня смерти великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя (31.03.1809-04.03.1852). В центре изображен памятник герою в Москве. Клеймо:"Кольчугинский з-д НЕИЗ".

Изображение Изображение
Запорожская ГЭС
Распространенный мельхиоровый подстаканник, выпускавшийся в 70-е, 80-е, 90-е годы 20 века в Советской Украине. На клейме выбито:"ЗIШ","МНЦ". Цена на момент изготовления - 1руб. 90 коп. На центральной эмблеме изображен фрагмент Запорожской ГЭС, гордости украинских электро-гидро-энергетиков.

Изображение Изображение Изображение
Запорожская ГЭС Вариант. Советский подстаканник, ранний вариант подстаканника "Запорожская ГЭС". Вольнянский завод им.Т.Г.Шевченко

Изображение Изображение
Тарас Бульба. Советский мельхиоровый подстаканник, посвященный национальному литературному герою Украины - Тарасу Бульбе. Клеймо: "ЗiШ" МНЦ ц.2-00 р. Вольнянский завод им.Т.Г.Шевченко

Изображение Изображение Изображение
Шевченко. Лаконичный советский подстаканник, посвященный украинскому поэту, художнику, революционному демократу Тарасу Григорьевичу Шевченко (1814-1861 гг.) Подстаканник был выпущен в 1964 году – к 150-летнему юбилею поэта. Поэзия Шевченко близкая к народной традиции, опирается на украинский народный стих. Многие произведения поэта положены на музыку Н. В. Лысенко (см. его сб. "Музыка к "Кобзарю" Шевченко") и другими украинскими (К. Г. Стеценко, Я. С. Степовый, С. Ф. Людкевич и др.) и русскими (М. П. Мусоргский, П. И. Чайковский, С. В. Рахманинов) композиторами. Стихотворения "Думы мои, думы мои", "Завещание", начало баллады "Порченая" ("Реве та стогне Днiпр широкий") стали народными песнями; "Завещание" вошло в круг революционных песен. Смерть Шевченко была воспринята как большая потеря для литературы и освободительного движения. На его похоронах присутствовали многие литературные и общественные деятели, среди них М. Е. Салтыков-Щедрин, И. С. Тургенев, Ф. М. Достоевский, Н. С. Лесков и др. На дне подстаканника выбито клеймо: "ЗIШ".

Изображение Изображение Изображение
40 лет Великой Октябрьской Революции
Юбилейный подстаканник, посвященный Великой Октябрьской Социалистической Революции. На фасаде изображены приметы Советского государства и свершившейся Революции - флаг, крейсер Аврора, основное здание МГУ, а в небе - самолет. Подстаканник выполнен на базе раннего штампа завода Кольчугино. Известны несколько вариантов этого подстаканника с незначительными отличиями. Завод "Кольчугино"

Изображение
50 лет Октябрю
Подстаканник из серии с пропагандистским сюжетом, посвященный 50-ти летию Великой Октябрьской Революции.
Завод "Кольчугино"

Изображение Изображение Изображение
50 лет Октября
Данный подстаканник продолжает серию подстаканников, посвященную юбилею Великой Октябрьской Революции.
Завод "Кольчугино"

Изображение Изображение Изображение
50 лет СССР
Советский подстаканник, посвященный 50-ой годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик. Данный подстаканник является не только подставкой под стакан с горячим напитком, но и инструментом советской пропаганды. На дне подстаканника выбито клеймо завода-производителя "Глухарь" и "МНЦ". Цена на момент изготовления подстаканника - 2 рубля 69 копеек.
Завод "Кольчугино"

Изображение Изображение
60 лет Великой Октябрьской Революции
Редкий советский подстаканник, посвященный 60-ти летней годовщине Великой Октябрьской Революции.
Завод "Кольчугино"

Изображение Изображение Изображение
Воин освободитель
Подстаканник прославляет героический подвиг Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. На эмблеме подстаканника изображен памятник «Воину освободителю», установленный в Трептов-парке в Берлине. Монумент представляет собой 12-метровую фигуру солдата с мечом в одной руке и спасенной немецкой девочкой - в другой. Воин попирает и одновременно разрубает свастику. Мемориал был создан скульптором Евгением Вучетичем и архитектором Яковом Белопольским. Открытие мемориала состоялось 8 мая 1949 года. Бронзовый памятник увековечил подвиг советского солдата Николая Масалова, спасшего в апреле 1945 года во время штурма Берлина немецкую девочку. За свой героический поступок Масалов был удостоен титула - почетный гражданин Берлина и Вайзенфельса. Возможно, данный подстаканник был произведен в 1965 году и посвящен 20-ой годовщине великой Победы. Выбитое клеймо:Символ Кольчугинкого завода (глухарь) и надписи МНЦ и цена - 2 руб. 59 коп. Подстаканник был популярен у командиров Советской Армии. Завод "Кольчугино"

Источники:
http://www.podstakannik.ru
http://www.natapavlova.ru

Закрыто

Вернуться в «Подстаканники СССР»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость