Форум для коллекционеров, любителей старины, антиквариата и живописи
Сообщения без ответов | Активные темы
Текущее время: Сб ноя 18, 2017 17:50:34



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 Герман Новгородский, свт. 
Автор Сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт окт 14, 2011 19:27:26
Сообщений: 2042

Репутация:

0 [ ? ]

Страна: Украина
Сообщение Герман Новгородский, свт.
(!empty($user->lang['IMAGE'])) ? $user->lang['IMAGE'] : ucwords(strtolower(str_replace('_', ' ', 'IMAGE')))

Дни празднования: 23 февраля (10 февраля по старому стилю).

Житие

ГЕРМАН, епископ Новгородский (1078—1095).

Постриженник киевского Печерского монастыря. Поставлен на новгородскую кафедру в 1078 г., вероятно, митрополитом Иоанном II.

По свидетельству списка новгородских епископов XV в. (читающегося в той же рукописи, что и Новгородская Первая летопись младшего извода), занимал кафедру 18 лет и скончался в Киеве в 1095 г. (более поздние источники называют 1096 г.).

В XV в., при новгородском архиепископе Евфимие II, святитель Герман причтен Церковью к лику святых (местно). В XIX в. считалось, что он похоронен в Новгородском Софийском соборе, однако ныне его захоронение здесь отсутствует. Церковная память св. Герману празднуется в 3-ю неделю по Пятидесятнице — в Соборе Новгородских святых.

Сугубо предположительно епископу Герману может быть атрибутирована надпись-граффити в новгородском Софийском соборе, выполненная в тайнике под полом в северо-восточной части хоров на высоте ок. 190 см от пола: «Г[оспод]и помози рабу своему Герьману».

Не лишено оснований предположение, что до своего поставления в Новгород епископ Герман был игуменом Спасского на Берестове под Киевом (т. н. «Германеча») монастыря. Если так, то в качестве игумена «Святаго Спаса» Герман упоминается впервые под 1072 г. как участник перенесения мощей св. князей Бориса и Глеба в новую вышгородскую церковь, поставленную князем Изяславом Ярославичем (20 мая). Скорее всего, он был основателем этой обители, которая по его имени и получила название «Германеча монастыря».

С большой степенью вероятности можно утверждать, что именно Спасский игумен Герман был автором вопросов канонического характера, обращенных к киевскому митрополиту Георгию. Ответы митрополита Георгия «Герману игумену въпрашающу» сохранились в списке середины XV в.

_________________
(!empty($user->lang['IMAGE'])) ? $user->lang['IMAGE'] : ucwords(strtolower(str_replace('_', ' ', 'IMAGE')))

Нравится у нас?! Делись с друзьями :)


(!empty($user->lang['IMAGE'])) ? $user->lang['IMAGE'] : ucwords(strtolower(str_replace('_', ' ', 'IMAGE'))) (!empty($user->lang['IMAGE'])) ? $user->lang['IMAGE'] : ucwords(strtolower(str_replace('_', ' ', 'IMAGE'))) (!empty($user->lang['IMAGE'])) ? $user->lang['IMAGE'] : ucwords(strtolower(str_replace('_', ' ', 'IMAGE')))


Ср янв 02, 2013 11:22:54
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: