sobutija baner flag

Апостолов 12-ти собор

Модератор: ПредседателЬ

Ответить
Аватара пользователя
admin
Сообщения: 2045
Зарегистрирован: 14 окт 2011 19:27
Страна: Украина
Контактная информация:

Апостолов 12-ти собор

Сообщение admin » 01 окт 2012 14:41

Изображение Изображение

Дни празднования: 13 июля (30 июня по старому стилю).

Молитва святым апостолам
Владыко всемогущий, Господи Боже наш, избравый возлюбленныя Своя ученики и Апостолы на проповедь спасения всему миру, давый им власть отпущати грехи, приими ходатайства их о роде человеческом, егоже и судити с ними имаши, тех самых, яко другов Твоих, нам зело честных, дерзаем, недостойнии, в предстательство к Тебе, многопоспешествующее ко спасению душ наших, приводити, молящи их усердно. Святии первоверховнии Апостоли Петре и Павле, евангелисти Христовы Иоанне Богослове и Матфее, первозванный учениче Андрее, водружением Креста Россию благословивый, апостоли святии Иакове, брате Господень, со другим Иаковом, Филиппе, Варфоломее, Фомо, Симоне, Иудо и Матфие! Вси святии Богоизбрании апостоли, изряднейшии угодницы Христовы, безбожия искоренителие и веры истинныя насадители, помозите нам мощным вашим пред Господом ходатайством, избавитися от всякаго зла и вражия лести, твердо сохраняти преданную вам веру православную, в нейже вашим предстательством ни ранами, не прещением, ни мором, ни коим гневом от Создателя своего умалени будем, но мирное зде поживем житие и да сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, единаго в Троице славимаго и покланяемего Бога, ныне и присно и во веки веков. Аминь.



Житие


Является древним праздником. Святая Церковь, чествуя каждого из 12-ти апостолов в разное время года, с давних времен установила общее празднование им на следующий день после памяти славных и первоверховных апостолов Петра и Павла. Святой благоверный царь Константин Великий(306 - 337) построил в Царьграде храм во имя святых Двенадцати апостолов. Указания на совершение этого празднования встречаются в IV веке.
Икона «Собор двенадцати апостолов», выполненная около 1432 года для церкви Двенадцати апостолов на «Пропастех», относится к редкому иконографическому изводу, известному в византийском искусстве с 14 столетия. Новгородская икона является самым ранним примером подобной композиции в древнерусском искусстве.
Иконописец не стремился изобразить всех апостолов, упомянутых в Евангелии, избранных Иисусом Христом во время Его земной жизни. На иконе представлен евангелист Лука, принадлежавший к числу апостолов "от семидесяти", а также апостол Павел и евангелист Марк, не знавшие Спасителя во время его земной жизни. Поскольку изображение двенадцати апостолов воспринималось как символический образ учрежденной Христом церкви в ее полноте, оно не мыслилось без авторов книг Нового завета.
В центре композиции иконы представлены первоверховные апостолы Петр и Павел, а за ними, на втором плане, - апостол и евангелист Иоанн. Слева изображены евангелисты Марк и Лука, апостолы Фома, Иаков и Андрей, а справа - апостол и евангелист Матфей, а также апостолы Симон, Варфоломей, Филипп.
Спаситель, осеняющий апостолов архиерейским благословением, представлен как небесный глава и Первосвященник земной апостольской церкви, торжествующей во всей Вселенной.
Изображение

Нравится у нас?! Делись с друзьями :)


Изображение Изображение Изображение

Ответить

Вернуться в «Каталог икон Святых»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей