Александр Иерусалимский, сщмч.

Модератор: ПредседателЬ

Ответить
Аватара пользователя
admin
Сообщения: 2044
Зарегистрирован: 14 окт 2011 19:27
Страна: Украина
Контактная информация:

Александр Иерусалимский, сщмч.

Сообщение admin » 31 авг 2012 22:27

Изображение Изображение

Дни празднования: 25 декабря (12 декабря по старому стилю).



Житие

Сщмч. Александр Иерусалимский (ум. 250/251) - иерусалимский епископ, мученик. Учился в Александрии у Пантена и Климента Александрийского (последний посвятил ему не сохранившееся произведение), покровитель и почитатель Оригена.

В гонения Септимия Севера претерпел мучения, долго сидел в тюрьме. После освобождения направился в Иерусалим "для молитвы и ради истории тех мест". Там он становится помощником, а потом преемником еп. Наркисса. Став епископом Александр много трудов посвящает просвещению, создает прекрасную библиотеку.

Александр был большим почитателем талантов Оригена. Когда последний был вынужден бежать из Египта, его приютили в Палестине. Там он активно занялся просвещением и проповедью. Димитрий Александрийский очень резко на это отреагировал. Александр же защищался тем, что с благословения епископа мирянин может проповедовать в церкви (основывался Александр не только на разумности такой практики, но и на известных ему случаях из прошлого Церкви). Однако, после того как Оригена рукоположили в Палестине, конфликт стал не разрешимым. В Александрии Оригена отлучили и лишили сана. Однако, это не отразилось на его жизнь в Палестине: по сообщению Евсевия, "и Александр, еп. Иерусалимский, и Феоктист Кесарийский все время прислушивались к нему и как учителю единственному ему уступали толкование Священного Писания и то, что касалось церковного обучения". Дионисий Александрийский после смерти Александра с большим пиететом отзывался о его личности: канонический конфликт двух церквей не повлиял на объективное отношение к человеку (отрадный пример любви и здравомыслия).

В гонение при имп. Деции Александр "за Христа предстал в Кесарии вновь перед судом игемона и, во втором своем славном исповедничестве, испытал темницу, будучи увенчан старостью маститой и честными сединами. Он почил в заключении после своего прекрасного и славного свидетельства перед судом игемона" (Евсевий. Церк. ист. VI 27; 39. 2-3).
Изображение

Нравится у нас?! Делись с друзьями :)


Изображение Изображение Изображение

Ответить

Вернуться в «Каталог икон Святых»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя