Алевтина (Валентина) Кесарийская, мц.

Модератор: ПредседателЬ

Ответить
Аватара пользователя
admin
Сообщения: 2044
Зарегистрирован: 14 окт 2011 19:27
Страна: Украина
Контактная информация:

Алевтина (Валентина) Кесарийская, мц.

Сообщение admin » 31 авг 2012 16:19

Изображение

Дни празднования: 29 июля (16 июля по старому стилю).


Житие

Святая мученица Алевтина (Валентина) вместе со своей сестрой Хионией, несмотря на господствующее повсеместно в III-IV веках язычество, исповедовали христианство. Отважно выдержав посланные им испытания, приняли смерть за свою веру в Кесарии Палестинской во времена правления императора Максимина, известного своей особой жестокостью к христианам.


О святой Алевтине (Валентине) Кесарийской, как и о многих других христианских мучениках, пострадавших за веру в первые века, известно очень мало.

Мы знаем ее имя и имя ее сестры Хионии, с которой они не разлучались до самой смерти. Женщины родились и жили в Египте, а погибли в палестинском городе Кесария. Случилось это во времена правления римского императора Максимиана. Что может почерпнуть из этой информации женщина нашего времени по имени Алевтина или Валентина, чтобы лучше узнать о своей святой покровительнице? Оказывается, не так уж и мало.

Мир, в котором жила святая Алевтина (Валентина), не был дружелюбным. Простые жители деревень и городов относились к христианам с недоверием. Они считали последователей Христа безбожниками, которые совершают самые ужасные дела, вплоть до убийств и кровосмешения.

Человеку нужно обладать значительным мужеством, чтобы отличаться от толпы. Святая Алевтина помимо этого была умной женщиной. Только выдающиеся люди, с особым складом души способны воспринять новое учение и, рассудив о его верности, неукоснительно следовать ему.

Мы можем предполагать, что любовь к Христу помогала женщине быть верной избранному пути и ничего не бояться. Ведь святая Алевтина, безусловно, знала о том, что происходит в империи. В исторической науке годы с 303 по 313 назвали Великим гонением на христиан. За это время было убито около 3000–3500 человек. Указ о начале гонений издал император Диоклетиан, он требовал казнить всех, кто отказывался участвовать в языческих жертвоприношениях. Римский император Максимиан продолжил его политику, особенно яростно он боролся с христианами в Африке.

Святую Алевтину и ее сестру схватили в Египте и увезли в Кесарию. Представ перед правителем, они смело исповедовали Христову веру. Выдержав страшные муки, они погибли, сохранив ее чистоту.
Изображение

Нравится у нас?! Делись с друзьями :)


Изображение Изображение Изображение

Ответить

Вернуться в «Каталог икон Святых»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей