Авель праотец, прав.

Модератор: ПредседателЬ

Ответить
Аватара пользователя
admin
Сообщения: 2045
Зарегистрирован: 14 окт 2011 19:27
Страна: Украина
Контактная информация:

Авель праотец, прав.

Сообщение admin » 19 авг 2012 21:51

Изображение Изображение

Ветхий Завет, Праотец, Особо.
Праотец Авель - день памяти 28.12 н.ст. (15.12 ст.ст.)


Житие

«Кто говорит: “Я люблю Бога”, а брата
своего ненавидит, тот лжец. Ибо не
любящий брата своего, которого видит,
как может любить Бога, которого не видит».

Св.апостол Иоанн Богослов.

Праотец Авель - второй сын Адама и Евы. В Библии сказано, что старший брат его Каин занимался земледелием, а младший брат Авель пас овец. Причиной конфликта между Каином и Авелем стала зависть. Когда пришло время, каждый из них принёс в дар Богу результаты своих трудов: Каин — часть урожая, а Авель — лучших овец из своего стада. Но Бог не принял жертву Каина. По преданию, на жертвоприношение Авеля сошёл ниспосланный Господом огонь и оно, охваченное пламенем, устремилось к небу. А на дар Каина огонь, знаменующий угодность жертвы Богу, так и не сошёл. И Каин очень огорчился. Одержимый завистью, он заманил брата в поле и убил его (Быт. 4:2—8). За это Каин был проклят, заклеймён и обречён на скитания.

В христианской традиции Авель понимается как первый гонимый праведник и первый мученик, с убийства которого начинается история преследования праведников. Спаситель, предсказывая суд над фарисеями и книжниками, говорит, что с них будет взыскана кровь всех праведников, «от крови праведного Авеля до Захарии» (Мф 23. 35; Лк 11. 51; ср. 1 Ин 3. 12). В этих словах Господа Авель первый в истории пророков, пострадавших ради правды, пророчествовавший о Христе не словом, но своим жертвоприношением и смертью (Августин. О Граде Божием. XV 18). Свт. Иоанн Златоуст сравнивает его со св. Иоанном Предтечей (Против Иудеев. VIII 8).
Это понимание Авеля как мученика нашло отражение в византийской и славянской гимнографии: «Авеля дары принесшаго душею благороднейшею, прият всех Бог и Господь: сего же паки скверноубийственною рукою умерщвлена, принесе к свету, яко Божественна мученика» (Тропарь 1-й песни канона в Неделю св. праотец // Минея (СТ). Декабрь. Л. 78). Авель понимается также как прототип христианина (Tertullianus. Adversus Judaeos 5; Augustin. Contra Faustum. XII 9; Августин. О Граде Божием. XV 1), как образец праведности, к к-рому до́лжно стремиться: «Авелеве Иисусе, не уподобихся правде, дара тебе приятна не принесох когда, ни деяния божественна, ни жертвы чистыя, ни жития непорочнаго» (Тропарь 1-й песни Покаянного Великого канона Андрея Критского // Триодь Постная. Ч. 1. Л. 295). В молитвах восточной и западной литургий жертва Авеля соотносится с богоугодными жертвами Ноя, Мелхиседека и Авраама: «Призри на ны, Боже, и виждь на службу сию нашу. И прими ю, якоже приял еси авелевы дары» (Молитва приношения литургии свт. Василия Великого // Служебник. Т. 2. С. 382).
Память о нём совершается в Неделю святых праотец (за две недели перед праздником Рождества Христова) и Неделю святых отец (одна неделя перед праздником Рождества).
Изображение

Нравится у нас?! Делись с друзьями :)


Изображение Изображение Изображение

Ответить

Вернуться в «Каталог икон Святых»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей