Спас На Престоле

Модератор: ПредседателЬ

Ответить
Аватара пользователя
admin
Сообщения: 2044
Зарегистрирован: 14 окт 2011 19:27
Страна: Украина
Контактная информация:

Спас На Престоле

Сообщение admin » 28 мар 2012 11:38

ИзображениеИзображение

В древнерусском искусстве был распространен извод, называемый Спас на престоле. Изображения Спаса на престоле самостоятельно не употреблялись, но часто становились центрами Деисиса (Псков, Новгород; в Москве чаще изображали Спас в Силах).
На царственную власть Христа указывает само восседание на престоле. Здесь Христос – Владыка мира. Но в этих изображениях ясно выступает то, что Владыка мира является и его Судьей, так как всякий царь есть и верховный судья, поэтому, «воссев на престол», Спаситель будет творить свой последний суд над людьми и миром.
Евангелие установлено на левом колене Христа. На седалище престола обязательны подушки, в ногах подножие. Обе детали, как знаки верховного достоинства, являются атрибутами Божества. Но не вещественный трон изображается в иконе, а символический Престол Небесный – это престол Славы Божества.
В контексте образа раскрывается несколько измененная символика отдельных его элементов. Так, изображаемый в образе Христа Пантократора жест благословения становится здесь знаком окончательного решения человеческих судеб. Евангелие, обычно наставляющее ко спасению, здесь – критерий праведности, которым измеряется духовно-нравственное состояние человека. Это книга СУДА.
Изображение

Нравится у нас?! Делись с друзьями :)


Изображение Изображение Изображение

Ответить

Вернуться в «Каталог икон Иисуса Христа»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость