baner sobutija

Поклонение Кресту

Модератор: ПредседателЬ

Ответить
Аватара пользователя
admin
Сообщения: 2045
Зарегистрирован: 14 окт 2011 19:27
Страна: Украина
Контактная информация:

Поклонение Кресту

Сообщение admin » 28 мар 2012 11:31

Изображение

На оборотной стороне новгородской иконы Спас Нерукотворный из собрания ГТГ изображена композиция "Прославление Креста". Осьмиконечному кресту (подпись: КРЬ[...]Ъ ГОСПОДЪНЬ - Крест Господень) с розовым пальмовым венком поклоняются ангельские чины. Пальмовая ветвь - символ победы над смертью. Крест возвышается на горе Голгофе, в символическом разломе которой изображен череп - адамова глава. У подножия - архангелы с орудиями страстей: слева - Михаил с копием, справа - Гавриил с тростью. По сторонам большей перекладины Креста - символы Солнца и Луны (подписаны СЪЛО[...]Ц[...], ЛУНА). Вверху слева и справа - поклоняющиеся серафимы и херувимы. Подписи: ШЕСТЪКРИЛАТИИ [...]Ь[...]ВИМИ (шестикрылые херувимы) и МОНОГЪ ОЦИТИ СЬРАOИМЪ (многоокие серафимы).
Большинство исследователей отмечают разницу в стилях нанисания иконы Спаса Нерукотворного и Прославление Голгофского Креста на обороте, но были ли обе стороны написаны одновременно или же композиция с Крестом добавлена позже, общего мнения не существует. Однако наиболее часто изображение Голгофского Креста датируется тем же XII в, что и Нерукотворенный Спас.

Акт почитания креста как орудия, посредством которого Христос победил смерть и избавил людей от смерти. Свидетельства о том, что почитание креста возникло уже в древности, можно обнаружить в сочинениях Тертуллиана. Этот культ быстро развивался и к VII в., по-видимому, распространился повсеместно, хотя в 787 поклонение кресту было запрещено II Никейским собором. Св. Кресту посвящены два церковных праздника, возникших очень рано: праздник Обретения Святого Креста (3 мая), учрежденный в воспоминание об обретении св. Еленой, матерью Константина Великого, подлинного креста, на котором был распят Христос, и праздник Воздвижения Креста Господня (14 сентября; в Русской православной церкви - 14 сентября по старому стилю), учрежденный в память о дарованном императору Константину Великому видении, о котором сообщает церковный историк Евсевий Кесарийский. Особый чин поклонения кресту часто включается в чинопоследование Страстной пятницы.
Изображение

Нравится у нас?! Делись с друзьями :)


Изображение Изображение Изображение

Ответить

Вернуться в «Каталог икон Иисуса Христа»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость