

Представляла собой скульптурное изображение стоящей Богоматери с Младенцем на руках, вырезанное из кедрового дерева. Предание приписывало авторство Лоретской статуи святому апостолу и евангелисту Луке, однако эксперты пришли к заключению, что она была изваяна умбро-маркеджанским скульптором в XIII–XIV веках. У Младенца правая рука благословляет, в левой — держава. На голове Богоматери жемчужный венец, волосы распущены. Скульптура была раскрашена и инкрустирована бриллиантами и драгоценными камнями.
Это скульптурное изображение Пресвятой Богородицы погибло при пожаре святого дома в 1921 г.
Новая его копия, созданная скульптором Леональдо Челани, была коронована двумя золотыми диадемами (и Богоматерь, и Младенец) папой Пием X. В 1962 г. короны заменены новыми, пожертвованными при посещении Лорето папой Иоанном XIII. Эта Мадонна, сделанная из ливанского кедра, выращенного в садах Ватикана, нарочито окрашена в черный цвет, чтобы полностью соответствовать прежней святой статуе, почерневшей от времени и дыма свечей.
Этот образ Богоматери, нередко ошибочно называемый иконой, послужил прообразом икон, известных на Руси как "Прибавление ума".
В русской православной традиции изображения Богоматери Лоретской редки и представлены исключительно в виде икон нескольких типов: чаще в виде привычной Одигитрии (типа Черниговской-Ильинской, Феодотьевской, Сокольской), что говорит о незнании первоисточника; реже в виде живописных произведений, прототипом которым послужило древнее скульптурное изображение или его живописная реплика. Последние сопровождаются надписями с названием иконы.