Бугабашская

Модератор: ПредседателЬ

Ответить
Аватара пользователя
admin
Сообщения: 2044
Зарегистрирован: 14 окт 2011 19:27
Страна: Украина
Контактная информация:

Бугабашская

Сообщение admin » 24 мар 2012 22:43

Изображение Изображение

Икона вырезана из камня. Иконографический тип «Одигитрия», список со Смоленской иконы Божией Матери. Рядом с Пресвятой Богородицей справа изображен свт. Василий Великий, слева свт. Николай Чудотворец. Единственная из четырёх главных чудотворных икон Уфимской епархии, она не была уничтожена в годы советской власти, а сохранялась среди верующих села Бугабашево.

Долгое время икона сохранялась жительницей этого села Таисией Филипповой. Пользуясь доступностью иконы, её неоднократно пытались увезти и в 1990-е годы. После беседы Владыки Никона с Таисией икона была передана епархии с просьбой молитв о хранительнице и ее детях. Владыка Никон благословил изготовить золотую ризу из золотых украшений, пожертвованных верующими в храмы города Уфы. Икона на камне была перевезена в Уфу в Сергиевский собор, где и пребывает по сие время. Как великая святыня в большие праздники она бывает выносима для поклонения народу.

Празднования: 7 декабря (24 ноября по старому стилю)



Предания о появлении иконы Бугабашской Пресвятой Богородицы:

Существуют два предания о появлении иконы в пределах села Бугабаш. Первое гласит: "Во второй половине XIX века возвращался солдат Тит Петрович Табаков из чувашской деревни Бугабаш, находившейся в имении земского врача Филиппа Стельмаховича, с фронта. Видимо, после русско-турецкой войны 1877-78 годов. Шли через Смоленскую губернию. И решил он с товарищами посетить святое место, где находилась икона Смоленской Божией Матери - поклониться, поблагодарить за победу, за то, что живыми возвращаются. На память решили из реки Смоленки взять по камешку. Присмотрел себе Тит недалеко от берега небольшой камушек, взял, а он оказался размером с толстую книгу, похожий по форме на каравай хлеба. Бросил. Хотел другой взять, но неожиданно ослеп. Попросил товарищей найти прежний камень. Взял его - прозрел.
По дороге домой, устав нести тяжелый камень, решил выбросить. Но через некоторое время опять стал слепнуть. Вернулись товарищи назад, нашли камень, отдали Титу. И он снова прозрел, а камня больше не выкидывал. Вернулся домой, положил камень на дно сундука. Прошло много лет. Тит Петрович уже был женат. Дети росли. Собрались как-то весной жители деревни пройти крестным ходом в Николо-Березовку, и решил он взять камень - освятить его на Святом источнике. Достал, а на камне рисунок проявился. Стал всматриваться: лик Богородицы Одигитрии с Младенцем. По бокам - святые.
После крестного хода дома он увидел сон: явилась Богородица и просит идти за благословением к Уфимскому епископу - основать в Бугабаше женский монастырь. Он говорит Ей, что нет денег, а Она в ответ пообещала помочь. Поехал в Уфу. Все рассказал. Владыка пригласил каменотеса, тот высек по намеченному рисунку объемный Образ. И по сторонам проявились святые Василий Великий и Николай Чудотворец. Возратился Тит домой и с иконой привез десять монахинь - Владыка благословил основать монастырь. Освящен был монастырь в 1900 году и стал именоваться Богородицким Одигитриевским. Одна из его дочерей постриглась в монахини, а последней монахиней из Табаковых была монахиня Августа".
Второе предание о явлении иконы Бугабашской гласит: "Икона обретена так же, только Тит - 16-ти летний паренек. Во время паломничества взял камень из речки". Долгое время икона сохранялась Таисией Филипповой в селе Бугабаш. Владыка Никон во время своей очередной архипастырской поездки по приходам Уфимской епархии совершал всенощное бдение в Андреевском храме города Туймазы, куда Таисия приносила на время служений эту икону. После беседы Владыки с Таисией икона была передана епархии с просьбой молитв о хранительнице и ее детях. Владыка Никон благословил изготовить золотую ризу из золотых украшений, пожертвованных верующими в храмы города Уфы.

По материалам "Православная газета", Екатеринбург
Изображение

Нравится у нас?! Делись с друзьями :)


Изображение Изображение Изображение

Ответить

Вернуться в «Каталог икон Пресвятой Богородицы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей