Боголюбская Моление О Народе

Модератор: ПредседателЬ

Ответить
Аватара пользователя
admin
Сообщения: 2044
Зарегистрирован: 14 окт 2011 19:27
Страна: Украина
Контактная информация:

Боголюбская Моление О Народе

Сообщение admin » 24 мар 2012 22:33

Изображение Изображение
В 16-17 веках особо почитались изображения Боголюбской иконы с коленопреклоненным народом (святыми), называемые «Моление о народе». В 18-19 веках местночтимые иконы Боголюбской Богоматери имелись во многих храмах; особенно к ним прибегали с молитвой об избавлении от чумы в 1771. В настоящее время Боголюбская икона находится во вновь открытом Княгинином монастыре во Владимире.
Празднование: 1 июля.

В 1540-е годы престарелый игумен Соловецкого монастыря Алексий избрал своим преемником инока Филиппа (Колычева). Предчувствуя близость кончины, он попросил Филиппа принять игуменство. Когда силы старца несколько восстановились, он продолжил управление обителью. Незадолго до своей смерти игумен Алексий вновь призвал Филиппа к начальствованию.
К первому периоду игуменства святителя Филиппа относится создание двух житийных икон преподобных Зосимы и Савватия. Соловецкие чудотворцы благоговейно чтили Пресвятую Богородицу. На житийных иконах, написанных по заказу святителя Филиппа, святые первоначальники вместе с коленопреклоненной братией молятся Божией Матери о покровительстве обители. Образцом этой новой иконографии послужила чтимая в Москве икона Пресвятой Богородицы «Моление о народе» (в современной литературе подобные иконы называются «Богоматерь Боголюбская»).
Первая икона находится ныне в пристенном иконостасе на северной стороне Успенского собора Московского Кремля. В среднике изображен Соловецкий остров, омываемый водами Белого моря. Слева, покрывая собою весь остров от одного края до другого, представлена Божия Матерь, держащая в руке раскрытый свиток с текстом молитвы. Ее Лик и молитвенный жест правой руки обращены к Господу Вседержителю, изображенному в сегменте неба. Христос благословляет Пресвятую Богородицу; в Его левой руке – также развернутый свиток с текстом: Он передает благословение Царице Небесной и через Ее ходатайство – Соловецким чудотворцам с монастырской братией, всей Соловецкой обители.
Преподобные Зосима и Савватий с коленопреклоненными иноками изображены на фоне белых храмов – прообразов будущих каменных строений обители. Средник окружает «летопись», которая сообщает о создании икон («Написаны бысть иконы сии…) в 7053 (1545) году при игумене Филиппе.
На широких полях расположены 29 клейм, повествующих о деяниях и подвигах Соловецких первоначальников. Внизу помещены три крупных дополнительных «приточных» клейма, содержание которых связано с духовными подвигами монахов, преодолевающих искушения сатаны и соблазны мира ради достижения райских обителей Небесного Царства.
Вторая икона в основном повторяет первую, она несколько меньше по размеру и на ней нет «приточных» клейм. Из надписей, помещенных вокруг средников обеих икон, следует, что они создавались как парные. Согласно описи 1549 (1566) года, обе иконы стояли в киотах у гробниц преподобных Зосимы и Савватия, находящихся в деревянной церкви святителя Николая.
В 1566 году после освящения главного престола нового Спасо-Преображенского собора была освящена его придельная церковь во имя преподобных Зосимы и Савватия; сюда перенесли их святые мощи. Большую житийную икону чудотворцев вновь поставили к их гробницам, а меньшую поместили в местный ряд иконостаса придела во имя Михаила Архангела.
С течением веков иконы потемнели, покрылись копотью. Первую икону перенесли в часовню «Чудо просфоры». Вторая икона в XIX веке находилась в Свято-Троицком соборе, где после 1862 года покоились святые мощи преподобных Зосимы и Савватия.
Изображение

Нравится у нас?! Делись с друзьями :)


Изображение Изображение Изображение

Ответить

Вернуться в «Каталог икон Пресвятой Богородицы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя