sobutija baner flag

Домбровский Валентин Максимович

Модератор: ПредседателЬ

Ответить
Аватара пользователя
ПредседателЬ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 15 окт 2011 17:47
Страна: Украина

Домбровский Валентин Максимович

Сообщение ПредседателЬ » 22 фев 2012 10:54

Изображение

Краткая творческая биография.
Домбровский Валентин Максимилианович родился в 1935 г. в городе Ашхабаде (ныне Ашгабат, столица Туркменистана). Рано потерял отца, который был хорошим рисовальщиком. В школу пошел в Кокчетаве (Северный Казахстан). Там был усыновлён молодым лейтенантом, который сразу ушёл на фронт.

Вернувшись с войны подполковником с двумя ранениями, отец забрал семью и отправился служить в Станислав (ныне Ивано-Франковск). Имея второе образование архитектора, он впоследствии обратил серьезное внимание на мои увлечения рисунком и живописью". В Станиславе В. Домбровский поступил в художественное училище, где и получил первые профессиональные уроки рисунка и живописи. Обучение давалось легко и быстро, наверное сказывались генетические задатки переданные отцом сыну. Мастерство молодого художника росло на столько стремительно, что однажды преподаватель Домбровского сообщил его матери следующее: "Вы знаете, я просмотрел заказанные мною работы, которые написал Ваш сын и понял, что учить его мне больше нечему“. Домбровский вспоминает это так: “Не передай мама мне эти сведения, творческая жизнь моя, вполне возможно, сложилась бы иначе. Зато теперь при каждой возможности я благодаря матери дневал и ночевал в Третьяковской галерее в Москве“.

Именно в музеях и выставочных залах, а также у холста происходило становление художника. "Меня часто спрашивают, говорит Домбровский – у кого я учился? Вопрос! Ну разве поймут они четырнадцатилетнего пацана, семь часов простоявшего перед одной картиной и упрашивающего смотрительницу пустить его за ограждение посмотреть, как же может быть так написан снег. Там-же в «Третьяковке» и были мои учителя: Верещагин, Крамской, Репин, Суриков, Айвазовский, Шишкин, Константин Маковский".

В Ужгороде, по словам художника, волею Великого Случая ему довелось жить рядом с Манайло и Бокшаем. Вот, что он рассказывает: "Федор Федорович и Йосиф Йосифович отбирали у меня работы для поступления в Академию Художеств в Ленинграде. Благодаря им работы были приняты. Но академиком я не стал из-за моей молодеческой спеси. Учиться у таких как Иогансон, Решетников – что Вы! Я вполне напишу работу лучше их!"

И работы появлялись, жанровые рамки их все более расширялись; в каких только жанрах не работал Валентин Домбровский. Но жизнь нередко вносит в творческий процесс свои коррективы. Сам художник так говорит об этом: "Искусство – труд, но труд перестает быть искусством, когда становится средством к существованию. Жизнь заставила выбрать второе, хотя в душе я тот же пятнадцатилетний пацан, способный написать снег под санями боярыни Морозовой".

Ныне работы В. Домбровского радуют глаз зрителей в разных концах света – от Германии до Канады. Отличительная черта художника – поразительная колоритность и огромное жанровое разнообразие работ. В Ужгороде он известен как мастер горного карпатского и морского пейзажей, натюрморта, портрета; в творческом арсенале художника также жанровые сцены и работы на исторические темы. А главной радостью его всегда было чувствовать, что его творчество приносит духовную радость каждому, кто встанет перед его полотном.

Работы художника

Изображение
В осеннем парке

Изображение
Вечерний Ужгород

Изображение
Вид на набережную

Изображение
Гладиатор

Изображение
Обнажённая

Изображение
У реки

Изображение
Млын

Изображение
Закарпатский водопад

Изображение
Лето, жара

Изображение
Море

Изображение
На волнах

Изображение
Море под луной

Изображение
Осень в парке

По вопросам приобретения картин Валентина Домбровского - обращайтесь в личку к модератору ПредседателЬ.

Ответить

Вернуться в «Достойные художники нашего времени»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость