Семан Ференц Иванович (1937 - 2004)

Модератор: ПредседателЬ

Закрыто
Аватара пользователя
admin
Сообщения: 2044
Зарегистрирован: 14 окт 2011 19:27
Страна: Украина
Контактная информация:

Семан Ференц Иванович (1937 - 2004)

Сообщение admin » 17 окт 2011 22:11

Изображение
Родился 27 марта 1937 в г. Ужгород Закарпатской области.
Непредсказуемый и эпатажный, экзальтированный и экспрессивный, парадоксальный и страстный - таким "ворвался" в искусство Закарпатья Ференц Семан - по имени " Ечи, которое стало его творческим псевдонимом и которым создал он все свои художественные работы.Это было в начале 60-х годов прошлого века, когда отечественная изобразительность находилась в тесных тисках большевистской идеологии.Естественно, что тогдашний художественный и политический официоз демонстрировал резкое неприятие богемно-артистического художника-вольнодумца, что так не вписывался в советское идеологическое клише, заклеймил его, как чужака-формалиста, исповедующего враждебную социалистическому обществу буржуазную культуру.
Ференц Семан родился в Ужгороде. Способному юноше повезло закончить Ужгородское художественное училище, однако дверь профессиональных "вищив" оказались для него закрытыми: за молодым художником прочно закрепилась репутация "духовного эмигранта", "прислужника чуждой идеологии".Впрочем, Ечи не сдавался на милость неблагосклонно к нему судьбы. Он упрямо и упорно работал, смело отстаивая свою собственную художественную программу, не изменяя своим эстетическим предпочтениям.Ему даже посчастливилось стать вольнослушателем Талинским художественного института, а в 1968 году открыть персональную выставку своих произведений. Даром, что за считанные дни оно было закрыто. На вернисаже все же успели побывать десятки, сотни поклонников его таланта.Выставка стала знаковым, резонансным событием в художественных кругах города.
На этом выставочная деятельность Ф. Семана на территории Украины закончилась вплоть до начала 90-х годов, когда советская империя, а вместе с ней и идеологическая инквизиция, ушли в небытие. К Ечи пришло признание, известность шагнула далеко за пределы Украины, но это было потом ...
В далекие же 60-е - холодное равнодушие к судьбе художника: жизнь Ечи сопровождалось тотальным безденежьем, отсутствие достойной работы, он доверху попробовал горечь неприятие и непонимание. И наперекор испытаниям судьбы живой, темпераментный, без памяти влюблен в искусство Семан не сдавался.Он без устали писал - для себя, друзей, знакомых. Это было смыслом и формой его существования, без созидания он не мыслил своей жизни. В работах художника-бунтаря прочитывается добра информированность, основательная осведомленность с инновационными достижениями европейского искусства.В них высвечивается отголоски творчества Сезанна, Матисса, Пикассо, Ван Гога, Моро.
В художественном наследии живописца встречаются многочисленные автопортретной воспроизведения.Выразительные черты художника проступают в иронически-сентиментальных образах арлекинов с искусственно нарисованной улыбкой и театральной слезой, в печальных живописных отражениях слепых музыкантов и обездоленных бедняков, в готескових лицах странных персонажей сюжетных композиций.
Эти картины - автомонографични отражение жизни художника, Богач воображению и фантазии Ечи нет предела. Его креативность - яркая смесь тем и жанров, настроений и эмоций, стилей и образных потрактувань.Грусть и радость, успокоенность и тревога, интрига и размышления, провокация и сосредоточенность - на картинах художника пестрый калейдоскоп настроений, проявлений человеческой жизни.А следовательно - своеобразная эклектичность средств художественного языка, сплав, казалось бы, несполучних формальных признаков, под талантливым кистью Ечи превращаются в стройную целостную эстетическую малярную формулу.Художник смело прибегает к живописным гипербол и экспрессивных деформаций, образных обобщений и предельных стилизаций, смелых композиционных смещений и активных цветовых диссонансов.Таким образом автор смущает, возбуждает, волнует воображение, призывает зрителя к сопереживанию, спивтворення картинного образа. За внешней бравурностью, живописной легкомыслием скрывается чувствительная ранимая душа, хорошо любящее и отзывчивое сердце Художника.
Со временем настроением окрашенность композиций Семана подлежит авторской коррекции: скорбные, порой трагические, грустить-иронические ноты уступают место гармоничной ясной тональности, полотна высвечивают ощущение радости и счастья жизни.Таковы "Венгерская сюита", "Закарпатские Мадонны", "Цветочные натюрморты".
Натюрморты - разновидность живописи, занимающей важное место в творчестве живописца. Здесь царит атмосфера игры - игра оттенков, линий, форм, объемов, фактур.Впрочем, в этом удивительном круговороте предметного разноцветье безошибочно угадывается центр композиции, ее цветовые, структурные и архитектонические ударения.
Особого внимания заслуживают акварели Семана последних лет. Они являются своеобразной антитезой живописи предшествующих десятилетий.Это преимущественно изображения цветов "по мокрому" - то есть на увлажненной бумаге. В этих крупноформатных листах автор явно отступает от своего скептически-иронического взгляда на мир, от слишком обнаруженной деформации и стилизации предметных изображений.По убеждению художника каждый цветок - совершенное произведение природы, она несет в себе долю мировой гармонии и красоты.Труда этой серии отличаются сложным соотношением прозрачных акварельных красок - сопоставление и контрасты сиреневых, розовых, голубовато-перлястих, пурпурно-красных, что делает эти произведения особенно привлекательными и загадочными.
Они как бы воспроизводят "стенограмму души" художника - вдохновенной, эмоциональной.Малярное соло Мастера оборвалась внезапно, преждевременно, в момент, когда к нему наконец пришло ощущение счастья, догнали признание, слава и популярность, когда он почувствовал необходимость своего творческого присутствия в искусстве. Художник живет пока живут его произведения. Ечи суждена долгая жизнь ....


Картины художника

Изображение

Изображение
Изображение

Нравится у нас?! Делись с друзьями :)


Изображение Изображение Изображение

Закрыто

Вернуться в «Каталог Закарпатской Организации Национального Союза Художников Украины»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя