baner sobutija

Бедзир Павел Юрьевич (1926 - 2002)

Модератор: ПредседателЬ

Закрыто
Аватара пользователя
admin
Сообщения: 2045
Зарегистрирован: 14 окт 2011 19:27
Страна: Украина
Контактная информация:

Бедзир Павел Юрьевич (1926 - 2002)

Сообщение admin » 16 окт 2011 13:48

Изображение
Родился 27 января 1926 года у с.Калины Тячевского района Закарпатской области. Член Национального Союза художников Украины с 1968 г.
Родился и вырос в семье священника. Еще учась в начальной школе, познакомился с репродукциями картин Й.Бокшая, стал рисовать в 7-летнему возрасте. Во время учебы в Мукачевской торговой академии ходил на студии к мастерской художника-графика Вильмоша Береца, после чего интенсивно занимался рисунком. В 1944р., как отметил сам мистець, для него наступил переломный период - стал серьезно изучать восточную философию, историю мировой культуры, познакомился с йогой. Бедзир - эрудированный человек. изучал венгерский язык, чтобы иметь доступ к философским и искусствоведческим книгам, а также к художественным книгам тех авторов, которые не были доступны украиноязычному и русскоязычному читателю в советский период. В 1946р. сразу после открытия поступил в Ужгородское художественно промышленное училище, где его зачели на 4 курс. Самая длительная серия работ под названием "Из жизни деревьев" - символ Бедзира, который в полной мере идентифицирует его как выдающуюся фигуру закарпатской художественной сцены. В графических листах посвященных мировые деревьев, художник в философско-метафорической форме стремился воспроизвести извечные проблемы человеческого бытия. Бедзир выполнил сотни графических картонов, продряпуючи тонированную черную поверхность к белой почве.
В 1946 году закончил живописное отделение Ужгородского училища прикладного искусства. Педагоги из профессии : Манайло Ф.Ф., Контратович Е.Р. Член Национального Союза художников Украины с 1968 года. Участник художественных выставок, областных, - с 1946 года, республиканских и заграничных - с 1955 года. Участник международных плэнеров. Произведения закуплени Дирекцией выставок Национального Союза Украины и Министерством культуры и искусств Украины. Персональные выставки : 1994р. - м. Ужгород, 1995р. - м. Будапешт ( Венгрия).
Объясняя собственную философию и жизненные принципы, в феврале 2001р. Павел Юриевич говорил следующее: "Я - человек планеты и буду верен всему человечеству. Украина должна родиться из гуманности, высшего планетарного понимания человека. Украина должна быть Украиной духовности, Украиной Сковороды. Если случится не так - то я останусь человеком, который принадлежит сама себе. Никудышним человеком".
Погиб художник в 2002 году в г. Ужгороде.

Работы художника

Изображение
Из серии "Жизнь деревьев". 1993 г. картон, гравюра на чёрной почве, 90x90см.

Изображение
Из серии "Жизнь деревьев". 1992 г. Картон, гравюра на чорной почве, 90x90см.

Изображение
"Симфония леса"

Изображение
Из серии "Жизнь деревьев".

Изображение
В саду" 2000 г. картон, темпера 85x61
Изображение

Нравится у нас?! Делись с друзьями :)


Изображение Изображение Изображение

Закрыто

Вернуться в «Каталог Закарпатской Организации Национального Союза Художников Украины»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя