Петки Шандор Ференцович (1917 - 2005)

Модератор: ПредседателЬ

Закрыто
Аватара пользователя
admin
Сообщения: 2040
Зарегистрирован: 14 окт 2011 19:27
Страна: Украина
Контактная информация:

Петки Шандор Ференцович (1917 - 2005)

Сообщение admin » 17 окт 2011 20:22

Изображение
Родился 12 августа 1917 в г. Ужгород Закарпатской области.
Родился в семье полиграфиста. После окончания учительской семинарии учительствовал в начальных школах верховинских сел.Живописная красота отчего края, романтика горных пейзажей, общение с духовно богатым и щедрым верховинским крестьянством поразили чувствительное сердце одаренного юноши, разбудили тягу к прекрасному, стали источником вдохновения и неисчерпаемой благодатной темой художественных замыслов.
В 1944 году окончил педагогический факультет Академии изобразительных искусств в Будапеште (Венгрия). Преподаватели по специальности: Бенкгардт А., Болдижар И., Елекфи Е.
Член Национального Союза художников Украины с 1948 года.
Участник художественных выставок: областных, всеукраинских, всесоюзных - с 1947 года, иностранных - с 1968 года.
Произведения закуплены Дирекцией выставок Национального Союза художников Украины.
Увлечение живописью молодого талантливого учителя было вовремя замечено его уже известными к тому времени земляками - И. Бокшая и А. Эрдели. Воспользовавшись их профессиональными советами, будущий художник в 1939 г. поступает в Будапештскую Академию искусств.Здесь он учится в творческих мастерских таких известных венгерских мастеров кисти как А. Бенкхардт, Й. Болдижар, Е. Алекфи. Получив высшее специальное образование, молодой художник возвращается на родину, полный волнующих юношеских надежд, щи ¬ рого стремление служить своим искусством родному народу.
Он сразу же активно включается в творческую жизнь, становится не ¬ переменным экспонентом художественных выставок, приглашается к пре ¬ ставления профильных дисциплин в Ужгородском художественном учи ¬ лищи. Свою любовь к изобразительности Ш. Петки делил между техникой акварели и масляной живописи.Без сомнения, он в совершенстве владел приемами акварельной письма, виртуозно и артистично накладывая транспарентные згармоновани цвета на увлажненный лист, краски перетекают, сливаются, растворяются, дополняя друг друга, создавая неповторимый, порой непредсказуемый колористический эффект.Визуальные формы тают, теряют четкость, предоставляя изображением особой изысканной мягкости,поэтичности.
Сюжеты акварельных композиций, равно как и живопись полотен, не ограничиваются рамками одного жанра. В своих художественных исканиях Ш. Петки обращался к пейзажу и натюрморту,тематической композиции.
Особого внимания заслуживают цветочные натюрморты художника. Цветы в пленэре и декоративных горшках, в керамических и стеклянных вазах - гордые и скромные, застенчивые и лишние-громкие они в воображении художника с олицетворением красоты и сложной неоднозначности мироздания.
Привлекает серия портретных изображений, выполненных художником техникой акварели и живописи. Модели - это в основном близкие художнику люди, которых он хорошо знает, с которыми его объединяют теплые дружеские и родственные отношения.Они отличаются глубиной индивидуальных психологических характеристик, искусной передачей внешнего сходства, что достигается убедительной материальностью реалистического письма.
Художественная неповторимость Ш.Петки, его личностное мировосприятие найрельефнише и отчетливо проявились в его пейзажной творчества. Амплитуда образных решений пейзажей художника широка - от эпических развернутых панорамных видов в лирических камерных произведений.Автор каждый раз находит наиболее подходящие для заданной пейзажной темы, композиционные, живописно-пластические и колористические решения, отражающие разные эмоциональные и настроению оттенки. О красоте и богатстве природного мира автор рассказывает негромко, просто и доверительно.Кажется, пейзажи художника созданы теплом его души.
Шандор Ференцович Петки прожил честную, плодотворное и мудрое творческое трудовую жизнь. Он много сил и энергии отдал многолетней деле воспитания молодых художников, передавая им свой опыт и знания.
До последних дней жизни художник хранил верность художественным традициям закарпатской живописной школы, принципам реализма, искусству жигтестверджуючому, ясном, доступном и необходимом широкой общественности.
Умер в 2005г. в Венгрии.


Работы художника

Изображение
Церковь в Межгорье. 1985г Холст, масло, 82x53, 5 см.

Изображение
Горы в Соймах. 1974г Холст, масло, 47,5 x64, 5 см.

Изображение
Горная речка. 1950-е гг. Полотно, масло, 84х64,5 см.
Изображение

Нравится у нас?! Делись с друзьями :)


Изображение Изображение Изображение

Закрыто

Вернуться в «Каталог Закарпатской Организации Национального Союза Художников Украины»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя