Грабовский Эмилиан Романович (1892 - 1955)

Модератор: ПредседателЬ

Закрыто
Аватара пользователя
admin
Сообщения: 2044
Зарегистрирован: 14 окт 2011 19:27
Страна: Украина
Контактная информация:

Грабовский Эмилиан Романович (1892 - 1955)

Сообщение admin » 16 окт 2011 15:20

Изображение
Родился 20 ноября 1892 в Ужгороде Закарпатская области.
Ужгородскую гимназию окончил с отличием и в сентябре 1911 г. сдал вступительные экзамены на дневные курсы училища прикладного искусства в Будапеште. В течение трех лет учился в выдающихся мастеров венгерской живописи: Имре Шима. Тегза Удвари. Прочно усвоил основы рисунка, он с большим увлечением рисовал с натуры. За работы, поданные на конкурс, устроенный в училище, ему было присвоено малую золотую медаль и почетную грамоту.
Осенью 1915 г. Емилиан Грабовский стал студентом Высшей школы изобразительного искусства. Занимался под руководством Алазара Иллеш и Деже Печи-Пильх.
Они помогли юноше освоить традиции венгерского реалистического искусства, развили его талант, помогли найти свой путь в искусстве.
На выставке студенческих работ, устроенной в Высшей школе, получила успех его картина «Зимние сумерки». Окончив два курса учебного заведения за материальных затруднений, оставляет учебу и переезжает в город Подьбань, что сохраняло и развивало передовые традиции венгерского изобразительного искусства. Там он присоединился к местной школы живописи и работал до декабря 1918 Осенью и 918 г. Грабовский повергаеться в Будапешт. В 1919 г. за смерти матери молодой художник едет в Ужгород. Здесь вместе с А. Эрдели, И. Бокшая и другими художниками активно включается в творческую жизнь Закарпатья. На улице Собранецкой в ​​родительском доме открывает свою мастерскую.
В 20-е годы участвовал в художественных выставках в Ужгороде, Мукачево, Берегово. Кошице. Постепенно Емилиан Грабовский получает признание. Но успех не улучшил его материального положения. Его работы мало интересовали представителей имущих классов. В поисках работ он выезжает в Будапешт к своим братьям. Там работает реставратором живописи и консультантом по вопросам обратворчого искусства при Венгерском королевском сельскохозяйственном музее. В свободное время отдается живописи. В период еномичнои кризиса в начале 30-х Грабовский потерял работу. В годы оккупации Карпатской Украины Гортистской Венгрии возвращается в Ужгород. Здесь устраивается на «подсобную работу» при библиотеке, где проработал до освобождения Закарпатья Советской Армией.
В декабре 1944 г. он оставляет работу в библиотеке и с энтузиазмом занимается творчеством.
Наступает период его художественного расцвета, время творческой силы. В узком кругу друзей Грабовский признается: я рисую только для собственного удовольствия и только близкий мне.
В 1946 г. его принимают в Союз советских художников Украины. Полотна Грабовского покупает Государственная закупочная комиссия при Совете Министров СССР.
Начиная с 1945 г. художник активно участвует в областных, республиканских и всесоюзных выставках. В частности, в 1947 году картина «Река Латорица» экспонировалась на Всесоюзной художественной выставке в Москве.
В 1949-50 гг художника захватил план создания нескольких тематических пейзажей, в которых хотел отобразить социалистические преобразования в Закарпатье.
Работая над темой, он создал десятки рисунков, эскизов этюдов, что свидетельствует о серьезном отношении художника к заданию. Он пишет «Колхозные скирды», «Колхозные копы», «Колхозный пейзаж», в которых идейность, социалистическое содержание находят свое отражение как бы в названии произведения.
В декабре 1953 г. по инициативе Союза советских художников Украины и работников Закарпатского областного картинной галерее была открыта персональная выставка художника. К ней Грабовский готовился долго и серьезно - почти полгода. В результате было собрано 96 произведений, из которых - 32 живописных, другие - графические.
Работы относились к разным периодам его творчества, они давали представление о тематике, творческий метод, этапы творчества. При организации выставки художник был уже тяжело болен. 20 октября 1955 р.Емилиана Грабовского не стало. Художественное наследие Грабовского составляет более 500 живописных и графических произведений. Подавляющее большинство - пейзажи. В них он всегда старался точнее, правдивее отразить тот или иной пейзаж, выполнить задачу, поставленную перед собой. Художник часто для изображения выбирает какой-нибудь дорогой ему уголок природы, мастерски воссоздает его настроение, определенное состояние. Мастеру особенно удавалось уловить и запечатлеть на холсте ту минуту, когда последние лучи солнца касаются земли и через мгновение упадут сумерки, или утренний туман в горах, что вот-вот рассеется. Типичными названия картин: «Летние сумерки", "Зимний туман», «Перед бурей».
В ранних работах мастера заметно преобладает влияние венгерской школы живописи, в частности Нодьбанськои школы.
Нодьбанська школа живописи, основанная в 1902 г., сплотила вокруг себя художников демократического направления, которые выступали против тогдашнего официального искусства. Она родилась в борьбе за настоящее правдивое искусство, реально отражает природу. Социальные темы художников интересовали мало.
Занятия под руководством талантливых представителей этой школы во многом повлияли на формирование мировоззрения художника и дали новое направление его творческом развитии.
Характерно, что в этот период художник много рисует с натуры, пишет этюды, глубоко изучая природу. Картины, как правило, пишет в мастерской, за основу используя этюды написаны с натуры.
С начала 20-х Грабовский сотрудничает с Эрдели, Бокшаем и другими закарпатскими художниками, активно участвует в художественных выставках, конечно, сказалось на его работах.
Урожайным период в творчестве Грабовского начался в советское время. Новая власть окружила живописца заботой и вниманием, создала условия для творческой деятельности. Художник переживает большой подъем, много и плодотворно работает. Его полотна закповуе государство. Они появляются в музеях Киева, Львова, Днепропетровска и других городах. Часть работ хранится в фондах Закарпатского художественного музея им.И.Бокшая.
Искусство Емилиана Грабовского стало ценным вкладом в закарпатскую школу живописи. Он вошел в историю украинского изобразительного искусства как талантливый и оригинальный пейзажист-лирик, воспевший волшебную красоту Карпатского края.
Умер 1955 року


Работы художника

Изображение
Горный пейзаж. 1948г. Картон, масло, 39,5x50 см

Изображение
Бескиды. 1945 г. Фанера, масло, 44x55 см.
Изображение

Нравится у нас?! Делись с друзьями :)


Изображение Изображение Изображение

Закрыто

Вернуться в «Каталог Закарпатской Организации Национального Союза Художников Украины»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя