baner sobutija

Глюк Гавриил Мартынович (1912 - 1983)

Модератор: ПредседателЬ

Закрыто
Аватара пользователя
admin
Сообщения: 2045
Зарегистрирован: 14 окт 2011 19:27
Страна: Украина
Контактная информация:

Глюк Гавриил Мартынович (1912 - 1983)

Сообщение admin » 16 окт 2011 15:12

Изображение
Родился 19 мая 1912 года в г. Сегет (Румыния).
Гавриил Глюк родился в Трансильвании, что тогда входила в состав Австро-Венгрии. Почерпнутое от отца стремление к конструированию и проектированию мебели, затем - в многочисленных рисунков и зарисовок привело Глюка очень рано к обучению в мастерских: сначала ремесленных, а затем живописных.
В 1931-1933 годах учился в Высшей школе изобразительных искусств в Будапеште. К тому времени семья художника переселилась в Ужгород, входившего в состав Чехословакии.
Многочисленные художественные упражнения, рисование на пленэрах дали результат. Художнику удаются живописные зарисовки, он даже делает успехи и перед зрителем: продает первые произведения поклонникам.
Но обстановка в Венгрии изменилась, и Глюк было отмечено о нежелательности его пребывания на территории Венгрии. 1933 Глюк оставил Будапешт. В Румынии его на полтора года призвали в армейские ряды. Воинскую повинность отбывал в городе Сибиу. После демобилизации весной 1936 года художник через подданство не имел возможности поехать в Чехословакию, где были родители, ему пришлось ехать в Бухарест.
После присоединения Бессарабии к Советскому Союзу Гаврила Мартынович поступил на второй курс художественного училища в Кишиневе. Но все планы нарушила Вторая мировая война. Глюка мобилизовали в трудовую армию: он работал в техническом соединении, на строительстве железной дороги и других объектах в Днепропетровске, Элисте, Сталинграде.
После войны художник вернулся в Кишинев. Здесь снова примкнул к художественной жизни. стал членом Союза худождникив Молдавии.
1947 Глюк переехал на Закарпатье. Жил и работал в Ужгороде. Кроме живописи занимался графикой.
Член Союза художнкив Молдавии с 1947 года.
Член Национального Союза художников Украины с 1954 года.
Участник областных, всеукраинских, всесоюзных, всемирных выставок-Ужгород, Киев, Москва, одесса, Варшава, Венеция, Брюссель, Нью-Йорк, Мехико, Париж, Финляндия, Испания - с 1946 року.Глюк рисовал жанровые картины, портреты и пейзажи. Искусствовед Елена Полянская отметила постоянную тягу художника к изображению тружеников: лесорубов, колхозников, до их бытие на полях, в горах. Это отличительная черта творчества художника-реалиста.
Одной из лучших работ Гавриила Глюка искусствоведы считают произведение «Лесорубы на вахте мира», созданный в 1950 году. Современники отметили его как со вкусом задуман и прекрасно выполненный. Здесь нет надуманности, искусственности, наоборот, фигуры лесорубов залитые солнцем, ярко освещенные и монументальные.
Произведением, принесшим Глюку европейскую славу, стала картина «Лесорубы», написанная в 1954 году. Шаг за шагом подходил автор к воплощению своего замысла, выполнил немало этюдов. В центре композиции «лесорубов» - фигуры двух молодых грузчиков. Один из них, в белой рубашке, перешагнул через бревно, другой склонился: динамика жизни многоязычная и оптимистичная. 1958 года за картину «Лесорубы» Глюка отмечено большой серебряной медалью на Всемирной выставке в Брюсселе.
Глюк любил рисовать с натуры, как говорят профессионалы, «а ля прима», когда гармония движений плавно ложилась на бумагу волнистыми линиями и выразительными штрихами. Много рисунков и набросков, сохранившихся у коллекционеров и семьи художника, свидетельствуют о непоседливого натуру художника, его постоянное стремление к созиданию.
Важное место в творчестве автора занимал портрет. Психологически выверенные портреты современников доносят до зрителя глубину проникновения в модель средством своеобразной «духовной исповеди» портретируемых. Изображены в национальных кроях и современном костюме, в интерьере и вне его вносят удивительную нотку нежности и жизнелюбия.
1982 издан каталог «Гавриил Глюк». 2007 года в киевском издательстве «Новий друк» увидел свет фотоальбом «Глюк Гавриил Мартынович. Живопись. Графика ». Его издана при содействии главы Секретариата Президента Украины Виктора Балоги, главы Закарпатской облгосадминистрации Олега Гаваши.
Работы художника хранятся в Третьяковской галерее в Москве, Национальном художественном музее Украины и др..
Умер в 1983 году в г. Ужгород


Работы художника

Изображение
Мечтательная. 1956 г. Полотно, масло, 69x63 см

Изображение
Собирание сена. 1957г.Полотно, масло, 93/ 72,5 см

Изображение
Натюрморт с гладиолусами. Начало. 1960-х гг. Полотно, масло, 79.5 х 59.5 см

Изображение
Жаркий полудень. 1979г

Изображение
Автопортрет. 1995 г. Полотно, масло, 68x54 см.

Изображение
Лесорубы на вахте мира. 1950г. Полотно, масло, 152х240

Изображение
Ранняя весна. 1954г. Полотно, масло, 73х98

Изображение
Перед дождём. 1979р. Полотно, масло, 74х87,5

Изображение
Иванко. 1945г. Бумага, масло, акварель 26,2х18

Изображение
Бабушка. 1954г. Бумага,масло, 39,8х28,8

Изображение
Осенний букет.1982г. Полотно, масло, 70х80
Изображение

Нравится у нас?! Делись с друзьями :)


Изображение Изображение Изображение

Закрыто

Вернуться в «Каталог Закарпатской Организации Национального Союза Художников Украины»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость