Сладкий стол.

Давно забытые и интересные рецепты из старинных кулинарных книг, газет, календарей.

Модератор: ПредседателЬ

Ответить
mimi
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 19 мар 2018 17:10
Страна: Украина

Re: Сладкий стол.

Сообщение mimi » 17 сен 2018 22:02

Предложу конфитюр из яблок.
Конфитюр из яблок
Изображение
Чтобы приготовить конфитюр из яблок по этому рецепту, сначала пропускают яблоки через мясорубку. Благодаря этому можно сократить время варки, так как измельченные яблоки сварятся достаточно быстро, и конфитюр из яблок сохранит максимум витаминов.
Продукты
Яблоки - 1 кг
Сахар - 1 кг

Подготовить продукты для конфитюра из яблок.
Как приготовить конфитюр из яблок:

Яблоки промыть, нарезать, удалить сердцевину и, по желанию, кожуру.
Пропустить яблоки через мясорубку с крупными отверстиями или натереть на крупной терке.
Добавить сахар, оставить на 10-15 минут.
Поставить на огонь и кипятить по 5 минут в три этапа. То есть вскипятить, варить, помешивая, 5 минут, снять с огня, полностью охладить - и так еще два раза.
Вымыть банки.
После третьего кипячения разложить яблочный конфитюр в чистые сухие банки и закатать.
Вкусный яблочный конфитюр готов.

mimi
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 19 мар 2018 17:10
Страна: Украина

Re: Сладкий стол.

Сообщение mimi » 12 июл 2018 15:18

Я люблю разные торты.
Торт "Спартак"
Изображение
Сколько бы всякой вкусной выпечки вы не приготовили, все равно торт "Спартак" останется самым вкусным и любимым десертом. Нереально вкусный шоколадный медовик с масляно-заварными кремом, настолько нежный, что можно есть торт "губами".
Продукты
Для коржей:
Мука (просеять) - 400-450 г
Яйца - 2 шт.
Молоко - 6 ст. л. (90 мл)
Сахар - 200 г
Масло сливочное (мягкое) - 100 г
Какао (темное) - 50 г
Мед жидкий - 3 ст. л.
или мед густой - 90 г
Сода пищевая - 1 ч. л. (5 г)
*
Для крема:
Молоко - 400 мл
Яйца - 2 шт.
Пудинг (сухая смесь) (можно заменить крахмалом) - 1 пакетик (40 г)
Сахар - 150-200 г
Ванильный сахар - 10 г
Масло сливочное (мягкое), для взбивания - 250 г
*
Для глазури (помадки):
Какао (темное) - 30 г
Сахар - 100 г
Молоко - 75 мл
Масло сливочное (мягкое) - 50 г

Для начала нужно просеять через сито половину порции муки.
Просеять муку вместе с какао.
Затем хорошо перемешать.
В небольшой кастрюле яйца растереть с сахаром. Туда же добавить молоко, натуральный мед и размягченное сливочное масло.
Эти ингредиенты хорошенько перемешать и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, довести до горячего состояния.
Как только сахар и сливочное масло растворятся, добавляем соду и быстренько перемешиваем. Масса начнет пенится и сильно увеличится в объеме. Держим кастрюльку с содержимым на маленько огне еще примерно 2-3 минуты, постоянно помешивая. После этого снимаем с огня и даем 3-4 минуты остыть.
Затем понемногу добавляем смесь в муку, смешанную с какао. Сначала перемешиваем ложкой, так как смесь будет горячей.
На присыпанный мукой стол выложить теплое тесто, постепенно добавить остальную муку и замесить руками эластичное и мягкое тесто. При необходимости можно добавить еще муку, но не нужно добавлять слишком много муки при замесе. Масса из теста слегка будет похожа на пластилин, тесто должно получиться мягкое, упругое и немного липкое.
Тесто скатать в жгут и разрезать на 8-9 равный частей. Накрыть пищевой пленкой, чтобы тесто не твердело и не засыхало. Поставить тарелку с тестом на кастрюльку с теплой водой, тогда с ним легко будет работать, иначе его практически невозможно будет раскатать.
Каждый кусочек теста раскатать в круг на присыпанной мукой столешнице или прямо на пергаментной бумаге.
Сверху на тесто положить тарелку или форму нужного диаметра (22-24 см) и обрезать по форме. Обрезки теста можно оставить, чтобы потом украсить ими бока торта.
Раскатанное тесто наколоть вилкой и испечь корж в заранее разогретой до 180 градусов духовке 5-7 минут.
Таким образом выпечь все остальные коржи для шоколадно-медового торта. После выпечки готовым коржам дать полностью остыть.
Приготовить заварной крем для торта, с пудингом. В кастрюле соединить пакетик пудинга (можно заменить тем же количеством крахмала) с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца и растереть венчиком в однородную смесь. Добавить понемногу теплое, но не горячее молоко и хорошо размешать массу венчиком до однородного состояния.
Поставить кастрюлю с содержимым на небольшой огонь, непрерывно перемешивать массу венчиком, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, выключить огонь и снять с плиты.
Перелить заварной крем в чистую посуду, накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на поверхность крема. В таком виде оставить крем охлаждаться до комнатной температуры!
Мягкое сливочное масло взбить миксером до пышной светлой массы, это займет примерно 5-6 минут. Не прекращая взбивания, понемногу, примерно по столовой ложке, добавить охлажденный до комнатной температуры заварной крем и взбивать до однородного состояния.
Приготовить шоколадную глазурь для торта. В кастрюльку добавить сахар, просеянное какао, влить молоко и хорошо перемешать. Поставить на медленный огонь и варить до загустения. После того, как масса закипит, помешивая, держать глазурь на огне еще 1-2 минуты.
Затем снять с огня и в еще горячую помадку добавить сливочное масло, размешать до полного растворения масла. Затем дать немного шоколадной глазури остыть.
Сборка торта "Спартак".
Блюдо для торта промазать кремом. Выложить первый корж, смазать приготовленным кремом, накрыть вторым коржом и так собрать весь шоколадно-медовый торт с масляно-заварным кремом.
Сверху положить верхний корж и залить теплой шоколадной глазурью, аккуратно распределить по коржу. По желанию, торт можно украсить измельченной крошкой от обрезков коржей.
А можно оставить так, как есть, или придать тортику большей красоты, украсив фруктами, ягодами или орнаментом из оставшейся шоколадной глазури.
Оставить шоколадный торт "Спартак" на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы коржи успели хорошо пропитаться кремом. Затем поместить на ночь в холодильник, тогда срез торта будет аккуратным.

Торт "Фрезье"
Изображение
Торт "Фрезье" - очень вкусный и самый известный десерт во Франции. Торт изысканный, можно сказать очень эффектный, а готовить его не составит большого труда!
Продукты
Для бисквита:
Яйца — 3 шт.
Сахар — 100 г
Ванильный сахар — 10 г
Мука — 50 г
Картофельный крахмал — 25 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка
*
Для крема:
Молоко — 900 мл
Яйца — 3 шт.
Масло сливочное — 50 г + 150 г для взбивания
Сахар — 300 г
Ванильный сахар — 10 г
Мука — 25 г
Крахмал картофельный — 25 г
Желатин порошковый — 2 ст. ложки (полные)
Вода кипяченая (залить желатин) — 75 мл
*
Для пропитки:
Вода — 75 мл
Сахар — 50 г
*
Для начинки:
Клубника — около 600-800 г
*
Для оформления:
Шоколад — 1 плитка

Как приготовить торт "Фрезье":

Готовим бисквит.
Для бисквитного теста яичные белки аккуратно отделяем от желтков. Белки взбиваем до получения пышной белой массы.
Постепенно всыпаем к белкам половину нормы сахара, продолжаем взбивать белки с сахаром до уплотнения и стойких пиков. Чтобы проверить готовность взбитых белков, наклоняем или переворачиваем миску. Масса правильной консистенции должна оставаться неподвижной.
В другой посуде к желткам добавляем остальной сахар и ванильный сахар.
Взбиваем миксером желтки с сахаром до момента значительного осветления массы и увеличения объема (около 4-5 минут).
К белкам постепенно, порциями, вводим желтки и аккуратно перемешиваем легкими движениями снизу вверх.
Отдельно соединяем муку, крахмал и разрыхлитель, просеиваем через мелкое сито.
Постепенно вводим сухую смесь к яичной массе, движением снизу вверх.
Вымешиваем бисквитное тесто очень аккуратно, чтобы оно осталось пышным и не осело!
Противень застилаем бумагой для выпечки. Помещаем на противень кольцо от разъемной формы диаметром 22-24 см.
Выливаем в форму половину теста.
Выпекаем бисквит в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут (до «сухой спички»).
Также поступаем с остальным бисквитным тестом.
Готовые бисквитные коржи охлаждаем.
Готовим заварной крем. Для этого молоко вливаем в кастрюлю, добавляем половину порции сахара, ванильный сахар. Отправляем на плиту и доводим молочную смесь до кипения.
В отдельной емкости соединяем яйца, крахмал, муку и остальной сахар. Энергично растираем смесь венчиком.
Затем тонкой струйкой постепенно вливаем в яичную смесь горячее молоко, интенсивно перемешивая массу.
Переливаем полученную смесь обратно в кастрюлю.
Отправляем на медленный огонь. Все время непрерывно размешиваем массу (особенно на дне).
Как только заварной крем начнет закипать (то есть на поверхности будут появляться пузыри воздуха), снимаем с плиты.
Добавляем в горячую массу 50 г мягкого сливочного масла, перемешиваем до полного растворения, затем полностью охлаждаем заварной крем.
Готовим сахарный сироп для пропитки бисквита: смешиваем воду с сахаром, доводим до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится; затем даем сиропу полностью остыть.
Чтобы приготовить крем муслин, взбиваем 150 г мягкого сливочного масла до побеления и пышности, затем постепенно, порциями, вводим остывший заварной крем и взбиваем миксером до однородности.
Желатин заливаем 75 мл заранее прокипяченной холодной воды. Оставляем для набухания. (Делаем так, как указано в инструкции на упаковке.) Набухший желатин прогреваем до растворения на водяной бане или другим удобным способом. Но ни в коем случае не кипятим желатин!!!
Вливаем еще теплую желатиновую массу тонкой струйкой в крем муслин и активно взбиваем с помощью миксера до однородного состояния.
Собираем торт "Фрезье".
Стенки разъемной формы (диаметром 22-24 см) прокладываем пергаментной бумагой. Делаем бумажные бортики с запасом, так как торт выйдет за границы формы.
На дно укладываем нижний бисквитный корж, пропитываем его сахарным сиропом.
Клубнику заранее нужно промыть и обсушить. (Выбирайте ягоды примерно одинакового размера.) Разрезаем ягоды клубники пополам.
Выкладываем половинки ягод вплотную по бортику формы.
Выкладываем немного крема.
В центр торта раскладываем целую клубнику, как бы вдавливая ягоды в кремовую прослойку.
Сверху выкладываем крем и очень тщательно заполняем кремом промежутки между ягодными половинками. Немного крема оставляем для верхнего коржа.
Накрываем вторым бисквитным коржом, слегка придавливаем, пропитываем его сахарным сиропом.
Сверху наносим оставшийся крем.
Затем убираем бисквитный торт с масляно-заварным кремом и клубникой на ночь или на 6-8 часов в холодильник.
Как только верхний слой торта застынет, снимаем разъемный борт.
Аккуратно отделяем бумагу.
Посыпаем бисквитный торт с клубникой шоколадной стружкой.
Украшаем торт свежей клубникой.
Французский торт "Фрезье" готов.
О-очень вкусный, воздушный, прям тает во рту!!!
Приятного аппетита!

SOME TEXT
mimi
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 19 мар 2018 17:10
Страна: Украина

Re: Сладкий стол.

Сообщение mimi » 08 июн 2018 11:38

Просто и вкусно - шарлотка с яблоками рецепт.
Быстрый пирог-шарлотка с яблоками
Изображение
Невероятно вкусная, сладкая и душистая выпечка не потребует от вас больших затрат по времени. Набор продуктов минимальный.
Продукты
Тесто:
Яйца - 3-4 шт.
Сахар - 1 стакан
Сода - 0,5 ч. л.
Уксус - 0,5 ч. л.
Мука - 1 стакан
Начинка:
Яблоки - 1-2 шт.
Изюм (по желанию)

Для начинки можно брать не только яблоки (я добавила еще немного изюма), а любые фрукты, ягоды, изюм, курагу. Можно и вовсе без начинки. Просто разрежьте бисквит на 2 или 3 слоя и смажьте любым кремом, вареньем или вареной сгущенкой.
*
Как приготовить быстрый яблочный пирог:
1. Яйца взбить с сахаром, добавить соду, погашенную уксусом, аккуратно перемешать.
2. Всыпать муку, аккуратно перемешивая. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.
3. Яблоки порезать дольками, выложить в форму, залить готовым тестом.
4. Выпекать шарлотку с яблоками в духовке при температуре 150-180 градусов до готовности (примерно 35 минут).

mimi
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 19 мар 2018 17:10
Страна: Украина

Re: Сладкий стол.

Сообщение mimi » 05 май 2018 15:35

Это вкусно - рецепт сырников из творога.
Кубанские сырники
Изображение
Кубанские сырники - замечательный вариант вкусного и сытного завтрака или горячей закуски для всей семьи. Приготовить кубанские сырники просто и быстро!
Продукты
(на 4 порции)
Сыр твердый - 250 г
Мука - 200 г
Масло сливочное - 125 г
Молоко - 50 мл
Яйца - 2 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Соль - по вкусу

Подготовим все продукты для кубанских сырников.
Как приготовить кубанские сырники:

Начнем с приготовления теста. Для этого сливочное масло выложим в миску к просеянной муке.
Руками хорошо перетираем муку с маслом в крошку.
Добавляем к полученной смеси молоко и замешиваем тесто.
Накрываем готовое тесто пищевой пленкой и отправляем на 30 минут в холодильник.
Тем временем приготовим начинку. Сыр твердый натрем на средней терке.
Выложим сыр в миску. Добавим к сыру яйца.
Чеснок пропустим через пресс и добавим к остальным ингредиентам начинки.
Хорошо перемешаем начинку.
Тесто достаем из холодильника и на листе бумаги для выпечки раскатываем его тонким слоем.
Переносим бумагу с тестом на противень.
Я для красоты обрезала неровные края теста, поскольку подавала кубанские сырники в качестве горячей закуски на праздничный стол и хотела, чтобы сырники были одного размера и формы.
Выкладываем сырную начинку на тесто.
Хорошо распределяем сырную начинку по всей поверхности теста. Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем пирог с сыром 20-25 минут.
Готовый сырный пирог достаем из духовки, даем остыть минут 5-7. Нарезаем его на порционные кусочки.
Кубанские сырники готовы! Приятного аппетита!

yanka95
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 янв 2018 19:24
Страна: Россия

Re: Сладкий стол.

Сообщение yanka95 » 13 янв 2018 22:00

А я люблю творожную запеканку с сыром

Аватара пользователя
Vivjen
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 15 фев 2013 14:31
Страна: Украина

Re: Сладкий стол.

Сообщение Vivjen » 29 май 2013 21:07

Овечий творог с пряностями (кёрёзёт)


Ингредиенты:

450 г. овечьего творога
200 г. сливочного масла
около 30 г. горчицы
2 штуки сардин (или масло из-под сардин)
20 г. паприки
Тмин, пиво
1 пучок шнитт-лука
10 шт. каперсов

Овечий творог (не острый) размять и хорошо перемешать со сливочным маслом, горчицей, сардинами (или только маслом из-под сардин или рыбной пастой), паприкой и тмином; если масса получилась слишком густая, разбавить её большим количеством пива. В заключение добавить мелко нарезанный шнитт-лук и, по желанию, каперсы.
Кёрёзёт едят намазывая на хлеб или без хлеба. К нему можно подать молодую редиску, зеленый перец, зеленый лук. Некоторые добавляют в кёрёзет чуть-чуть чеснока. Под него хорошо пьётся сухое вино.
Кёрёзётом можно начинить очищенный от семян зеленый перец. Начиненный перец хорошо охладить и перед подачей на стол горячим ножом нарезать на кольца. Перед подачей кёрёзёт рекомендуется держать при комнатной температуре, так как очень холодный он плохо намазывается на хлеб и не такой вкусный.


Издательство "Корвина"

Карой Гундель

"Малая венгерская поваренная книга"
Карой Гундель
1883 - 1956

SOME TEXT
Аватара пользователя
Vivjen
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 15 фев 2013 14:31
Страна: Украина

Re: Сладкий стол.

Сообщение Vivjen » 19 апр 2013 22:31

Пирожное "Риго Янчи"
( примерно 20 порций )

Янчи Ринго (? - 1927) известный цыган-скрипач, ради которого дочь одного американского миллионера оставила своего первого мужа, бельгийского герцога Шимэ.

Ингредиенты:
100 г. масла
30 г. сахарной пудры
4 яйца
50 г. сахарной пудры
80 г. муки
20 г. порошка какао
5 г. муки (для посыпки)

100 г. шоколада

600 г. сливок
50 г. сахарной пудры

30 г. абрикосового повидла
150 г. шоколадной глазури

Масло тщательно взбить с сахарной пудрой и желтками. Белки взбить с сахарной пудрой в крепкую пену и примешать к желткам, добавить муку и порошок какао, всё хорошо перемешать. Полученную массу равномерно разложить слоем в 1,5 см на железный лист, покрытый пергаментной бумагой, и испечь в духовке при температуре 200-220 градусов. Готовое тесто припудрить мукой, перевернуть на блюдо, снять бумагу и дать ему остыть.
Пока тесто остывает, в посуде, помещенной в кастрюлю с горячей водой, растопить куски шоколада. Сливки взбить с сахарной пудрой. К растопленному шоколаду добавить сначала немного взбитых сливок и быстро размешать до однородной массы, затем - остальные взбитые сливки. Тесто разрезать на две одинаковые части,одну часть покрыть тонким слоем повидла, полить шоколадной глазурью и, когда остынет, нарезать на куски размером 5х5 см. На другую половину теста выложить толстым слоем взбитые сливки с шоколадом, сверху вплотную друг к другу разложить квадраты с глазурью и поставить пирожное в холодильник. Когда оно хорошо остынет, нарезать сухим тёплым ножом на квадратные пирожные по 5х5 см.




Издательство "Корвина"

Карой Гундель

"Малая венгерская поваренная книга"
Карой Гундель
1883 - 1956

Аватара пользователя
Vivjen
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 15 фев 2013 14:31
Страна: Украина

Re: Сладкий стол.

Сообщение Vivjen » 04 мар 2013 14:50

Песочный пирог со сливами

Ингредиенты:

Для теста:
100 г. сахара, 200 г. масла
300 г. муки, 1 яичный желток
10 г. ванильного сахара
тёртая лимонная цедра
10 г. порошка-разрыхлителя


Для начинки:
80 г. молотых грецких орехов
1 кг. слив без косточек (желательно сорта мускатная венгерка)
120 г. миндаля
молотая корица
80 г. сахара


Из указанных продуктов на двух столовых ложках воды замесить песочное тесто, раскатать его в пласт толщиной около 4 мм. и испечь в духовке до полуготовности. Когда тесто начнёт подниматься и подрумяниваться, вынуть его из духовки, посыпать грецкими орехами и плотно разложить на орехи слив, кожицей вниз. Очищенный миндаль ошпарить кипятком, снять с него кожицу, нарезать тонкими пластиночками и посыпать им сливы. Сверху сливы присыпать молотой корицей и сахаром. Поставить тесто вновь в духовку и печь при температуре 140 градусов на верхнем огне примерно 20минут. Пирог вкусен и на следующий день, холодным.




Издательство "Корвина"

Карой Гундель

"Малая венгерская поваренная книга"
Карой Гундель
1883 - 1956

Аватара пользователя
admin
Сообщения: 2044
Зарегистрирован: 14 окт 2011 19:27
Страна: Украина
Контактная информация:

Re: Сладкий стол.

Сообщение admin » 30 янв 2013 18:46

Торт мексиканський


Верства перша:
Розтерти 2 ложки масла десерового з 8жовтками, 8 ложок цукру, збити сніг з 8 білків, дати до жовтків погарчик руму (чарочку), 6 бішкоптів, 2-3 ложки пшеничної муки, вимішати се все осторожно а докладно зі снігом і дати печи до вимащеної маслом тортівниці. Тортівницу добре висипати пересіяною тертою булкою.
Верства друга:Зварити 10 жовтків, перетерти через сито, дати до макітри і терти з 8 ложками цукру мілкого, дати 8 жовтків сирих ванілії, помаранчевої шкірки і трохи перетертихна машинці турецьких оріхів. Дати 6 ложок білого меду, 2 ложки бульбяної, 4 ложки пшеничної муки. Збити сніг з 8 білків, вимішати і дати до тортівниці вимащеної, висипаної і спечи. Як перестигнуть, перерізати оба на 2 кружки і переложити такими масами:

1. Маса дактилева:25 dkg дактилів обібрати з кісток, змолоти, розтерти з 1 ложкою масла і перетерти через сито. До тих дактилів дати 10 dkg тертої чоколяди, 2 ложки цукру і шкірки помаранчевої смаженої в цукрі і посічєної.

2. Маса ананасова:15 kg бішкоптів розмочити в соку ананасовім, розтерти їх, а відтак додоти 3 ложки маси мігдалової, додати 6 ложок цукру і мяса ананасового перетертого на терці і трохи соку цитринового.

3. Маса мараскінова: 3 ложки масла розтерти з 2 ложками і 6 ложками цукру, 8 бішкоптів пересіяних, пів склянки збитої на сніг сметанки, чарочку болого вина і чарочку лікуру мараскіно. Розмішати се і перекласти тими масами по черзі. На спід дати масу дактилеву, потому ананасову а наверх мараскінову і закрити послідним кружком. Склицю цитринову вітамінову. Убрати зверха заварюваннями. Є він дорогий, але дуже видатний на більші гостини.








Вся орфография в тексте сохранена согласно оригиналу -
"НОВА КУХНЯ", 1928р. Львів - Київ - Чернівці - Ужгород.
Изображение

Нравится у нас?! Делись с друзьями :)


Изображение Изображение Изображение

Аватара пользователя
ПредседателЬ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 15 окт 2011 17:47
Страна: Украина

Сладкий стол.

Сообщение ПредседателЬ » 10 янв 2013 04:41

Торт "Орисі"

2 ложки масла десерового терти 3 8 жовтками, 6 ложками цукру, 12 dkg тертої чоколяди, ще перетерти в макітрі. Дати 3 ложки оріхової маси, одну малу ложку бульбяної і 3 ложки пшеничної муки, збити сніг з 8 білків, вимастити тортівницю і висипати тертою булкою. Спечи. Як вистигне перерізати на 2 кружки і помастити в середині масою пунчевою: 3 ложки масла, розтерти з 4 сирими жовтками, 5 ложками цукру, погарчиком доброго вина, чарочкою руму і втиснути соку з пів цитрини. Стерти зверха шкірку з помаранчі і з цитрини, дати 6 пересіяних бішкоптів, вимішати все разом, помастити перерізаний кружок, закрити другим і помастити грубо кавовим кремом ч. 559. Свіжими сирими ягодами написати "Орися", в зимі вареними або витиснути білою склицею з паперової трубки. Склиця з тертих білків, або тертий цукор з водою.





Вся орфография в тексте сохранена согласно оригиналу
-
"НОВА КУХНЯ", 1928р. Львів - Київ - Чернівці - Ужгород.
Шура, пилите гири! Пилите, Шура, пилите.... Они золотые!

Ответить

Вернуться в «Old-Кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron