Зина Портнова.

Модератор: ПредседателЬ

Ответить
Аватара пользователя
ПредседателЬ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 15 окт 2011 17:47
Страна: Украина

Зина Портнова.

Сообщение ПредседателЬ » 29 июн 2012 21:07

Изображение

Зина Портнова одна из четырёх пионеров, удостоенных звания Героя Советского Союза (посмертно).

Она родилась 20 февраля 1926 года в городе Ленинграде в семье рабочего. По национальности белоруска. Окончила 7 классов.
В начале июня 1941 года приехала на школьные каникулы в деревню Зуя, близ станции Оболь Шумилинского района Витебской области. После вторжения гитлеровцев на территорию СССР Зина Портнова оказалась на оккупированной территории.С беженцами уходить она не захотела и осталась в городе Оболь. Когда в городе в 1942 году была организована Обольская подпольная комсомольская организация "Юные мстители", Портнова стала её членом, руководителем которой была будущий Герой Советского Союза Е. С. Зенькова. Позже вошла в её комитет. В подполье была принята в ВЛКСМ. "Мстители" не только распространяли и расклеивали листовки, но и добывали для партизан сведения о действиях немцев. С их помощью удалось устроить несколько диверсий на железной дороге, причем не только на рельсах, но и на станции. Была взорвана водокачка, что задержало отправку на фронт десятка эшелонов. Подпольщики взорвали местную электростанцию, сожгли льнозавод, вывели из строя несколько грузовиков.
Портновой удалось устроиться в немецкую столовую для личного состава. Поработав там немного, она сумела осуществить жестокую, но эффективную операцию – отравила пищу. Пострадали более 100 немцев. В ответ на это гитлеровцы обрушили на город волну террора. Во время разбирательств, желая доказать немцам свою непричастность, попробовала отравленный суп. Чудом осталась жива. Портновой, чтобы избежать ареста, пришлось уйти к партизанам.

Изображение

С августа 1943 года стала разведчицей партизанского отряда им. К. Е. Ворошилова. Участвовала в подрывах эшелонов. В 1943 году Обольское подполье было практически разгромлено. С помощью провокаторов гестапо удалось собрать всю необходимую информацию и осуществить массовые аресты. Командование партизанского отряда поручило Портновой установить связь с теми, кто остался в живых. Установить связь она успела, но вот доложить об этом в отряд – нет. В декабре 1943 года, возвращаясь с задания по выяснению причин провала организации «Юные мстители», в деревне Мостище была опознана некой Анной Храповицкой, сообщившей в полицию, что девушка не местная. На всякий случай полиция ее задержала и переправила в Оболь. Там ею плотно занялось гестапо, поскольку Зина была в списке подозреваемых в диверсии в столовой. На одном из допросов в гестапо деревни Горяны (Белоруссия), схватив со стола пистолет следователя и застрелила его. На выстрелы прибежали ещё два гитлеровца, которых она так же застрелила. Выбежав из здания, Зина бросилась к реке, надеясь спастись вплавь, но не добежав до воды несколько метров была ранена и схвачена немцами. После она была отправлена в Витебскую тюрьму. Там ее уже не допрашивали – принадлежность Зины к "бандитам" у немцев сомнений не вызывала, а просто методично мучили, заставляя признаться в диверсии в столовой. Больше месяца зверски пытали девочку немцы, стараясь добиться от неё имён других подпольщиков. Зина никого не выдала и 13 января 1944 года была расстреляна в тюрьме г. Полоцка.

Изображение

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 года Зинаиде Мартыновне Портновой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с награждением медалью "Золотая Звезда" и орденом Ленина.
Несмотря на то, что к моменту вступления в подполье Зине Портновой уже исполнилось 16 лет, она официально была причислена к «пионерам-героям» Советского Союза.


По материалам: ucoz.ua
Шура, пилите гири! Пилите, Шура, пилите.... Они золотые!

Ответить

Вернуться в «Герои Великой Отечественной войны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость