Антикварные куклы – популярный предмет коллекционирования

Новости, интересные события и факты из мира коллекционирования и антиквариата.

Модератор: ПредседателЬ

Ответить
Аватара пользователя
Patch
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 08 мар 2012 00:05

Антикварные куклы – популярный предмет коллекционирования

Сообщение Patch » 07 май 2012 22:04

Древнейшей игрушкой человечества считается кукла, которая олицетворяла человека со всеми его частями тела, своего рода человеческий двойник. В настоящее время очень популярно коллекционирование старинных и современных кукол. Широка и география распространения такого собирательства как детские игрушки - Киев, Лондон, Париж, Берлин – в любой точке мира можно найти заядлых коллекционеров антикварных кукол.

Изображение
Сейчас маленькие дети познают окружающий мир, социальные связи через игру, посредством таких игрушек как куклы. Можно предположить, что и пещерные девочки начинали свое знакомство с миром, играя в дочки-матери.

Изображение
Но первые известные куклы были египетскими. Удивительно, что уже те экземпляры имели подвижные суставы, настоящие волосы и мастерски сделанные конечности. Надо думать, что такие игрушки стоили недешево.

Изображение
Довольно разнообразны игрушки античного мира. Дети в Древней Греции и Риме могли играть глиняными животными, фигурками человечков, шитыми и набивными. Позже к изготовлению шикарных игрушек для детей богатых родителей подключился фарфор, нежный шелк, изысканная парча, натуральные волосы и даже жемчуг, хрусталь и эмаль. Изготовление игрушек стало особым видом искусства сродни скульптуре, живописи, дизайну и театру.

Изображение
Антикварными считаются куклы, сделанные до 30-х прошлого года. Такие ретро игрушки стали страстью для многих людей, в том числе и звезд. Например, Деми Мур построила целый дом для своей кукольной коллекции.

Изображение
Развитие коллекционирования антикварных кукол является выгодным направлением для аукционных домов Christies и Sothebys, австрийского Dorotheum и многих других. В своем штате они даже имеют специалистов «по игрушечной тематике». А в Штатах работает специальный аукционный дом Theriault`s, специализирующийся на продаже редких и антикварных кукол: плюшевые медведи, детские железные дороги и многое другое.

Изображение
До сегодняшнего дня самым дорогим лотом этого аукциона является кукла компании Jne Bru&Cie (Франции, 1866-1899 гг.) "Bru Jne 3". Туловище этой куклы сделано из козлиной кожи. У нее светлые волосы и карие глаза с четко прорисованными ресницами. Кисти рук и лицо фарфоровые, а ноги – из дерева. В июне 2005 года она была продана за $15 500 000.

Изображение
Цена на антикварную куклу определяется престижностью фирмы-производителя или мастера. Немалую роль играет и материал, которые помогает определить время и место изготовления куклы. Например, фарфоровые головки, шеи и плечи в основном изготавливались в Германии.

Изображение
Папье-маше широко применялось в производстве кукол перовой половины XIX века в той же Германии. Не менее важно, какое количество экземпляров было выпущено и сколько сохранилось – редкие куклы ценятся особо дорого. Коллекционерам крайне важна и сохранность: наличие оригинальной одежды, обуви, аксессуаров, коробки повышает стоимость куклы на 15-20% по сравнению с аналогом.

Изображение
Антикварная кукла считается произведением искусства, а это значит, что очень важна и привлекательность куклы. Повышает цену на куклу и принадлежность ее к высококоллекционной группе.

Изображение
Одно время была мода на куклы-автоматы, куклы на шарнирах тоже присутствуют во многих частных коллекциях, был также бум на «характерных» кукол, имеющих разные выражения лиц. Сегодня в моде среди коллекционеров куклы немецких мастеров 1850-1890 гг., известных как fashion dolls.

Изображение
На отечественном рынке антикварные куклы стали популярны не так давно, потому можно отыскать еще немало интересных экземпляров и цены на них вполне сносные. Но эксперты утверждают, что очень скоро это пройдет и цены сравняются со среднемировыми.

Изображение
Многие знатоки считают, что антикварные куклы – отличный способ капиталовложений. Куклы таких французских фирм как Jumeau, Bru, Steiner и Rohmer, а также немецкие фирмы Kammer und Reinhard демонстрируют лучший годовой прирост цены.




Источник - Пресс-служба RETROBAZAR.com

Ответить

Вернуться в «С МИРУ ПО НИТКЕ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя