Форум для коллекционеров, любителей старины, антиквариата и живописи
Сообщения без ответов | Активные темы
Текущее время: Сб ноя 18, 2017 19:31:45



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 Земля с кровью Мхатмы Ганди, продана на аукционе! 
Автор Сообщение
Аватар пользователя
Супермодератор

Зарегистрирован: Сб окт 15, 2011 17:47:03
Сообщений: 386

Репутация:

5 [ ? ]

Страна: Украина
Сообщение Земля с кровью Мхатмы Ганди, продана на аукционе!
(!empty($user->lang['IMAGE'])) ? $user->lang['IMAGE'] : ucwords(strtolower(str_replace('_', ' ', 'IMAGE')))

Комок земли со следами крови, предположительно, принадлежавшей одному из руководителей и идеологов национально-освободительного движения Индии Махатме Ганди, во вторник был продан на аукционе в британском графстве Шропшир за 10 тысяч фунтов стерлингов (около 16 тысяч долларов), сообщает сайт телерадиовещательной корпорации Би-би-си со ссылкой на аукционный дом Mullock's.

Ганди погиб 30 января 1948 года от пули индуса-фанатика, выступавшего против политики уступок мусульманскому меньшинству в Индии. Очевидец покушения - П.П. Намбиар - обнаружил каплю засохшей крови на траве неподалеку от места гибели Ганди. Он оторвал травинку и завернул ее в обрывок газеты, который нашел неподалеку. Вместе с травой Намбиар положил в сверток несколько комков земли с места происшествия. С тех пор сверток хранился в ювелирной шкатулке.

На торги были выставлены и другие предметы, принадлежавшие Ганди, - его очки, молитвенник, письма и фотографии. Всего за эти лоты, включая землю с кровью Ганди, было выручено более 100 тысяч фунтов стерлингов (около 160 тысяч долларов). Очки ушли с молотка за 34 тысячи фунтов (примерно 54 тысячи долларов), хотя организаторы ожидали, что их купят за 10 тысяч.

Аукцион вызвал "колоссальный интерес" со стороны последователей Ганди из Индии, отметил представитель Mullock's Кевин Блэнд. Мохандас Карамчанд Ганди - идеолог национально-освободительного движения Индии, отвергавший любую форму насилия.

"Махатмой", что означает в переводе "великая душа", Ганди впервые назвал индийский писатель Рабиндранат Тагор, хотя сам Ганди этого титула не принял, считая себя недостойным его.

В ходе многолетней борьбы индийцев за независимость Ганди проповедовал непротивление злу насилием. Его ненасильственные методы борьбы - мирные марши и акции неповиновения - вдохновили миллионы индийцев на борьбу за освобождение страны от британского колониального господства, передает РИА Новости.


Источник: http://rus.ruvr.ru

_________________
Шура, пилите гири! Пилите, Шура, пилите.... Они золотые!


Чт апр 19, 2012 22:51:57
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: