Филателизм в Украине

Новости, интересные события и факты из мира коллекционирования и антиквариата.

Модератор: ПредседателЬ

Ответить
Аватара пользователя
admin
Сообщения: 2044
Зарегистрирован: 14 окт 2011 19:27
Страна: Украина
Контактная информация:

Филателизм в Украине

Сообщение admin » 12 апр 2012 19:12

Филателизм в Украине: все коллекционеры мечтают заполучить "черный пенни"

Днепропетровские филателисты раскупают марки с Янгелем и ждут конверт с Александром Полем

Изображение
Ракетостроитель. Марка с Янгелем вышла в октябре 2011 года.

К 180-летию со дня рождения известного екатеринославского краеведа и мецената Александра Поля будет выпущен особый почтовый конверт с портретом этого деятеля, немало сделавшего для Днепра. Как сообщили «Сегодня» в отделе маркетинга днепропетровского филиала «Укрпочты», ожидается, что новинка появится в почтовых отделениях по всей стране в начале августа.

«Решение о том, кто или что будет изображено на марках и конвертах, принимается коллегиально. Нами ведутся переговоры с обладминистрацией, историческим музеем и местными филателистами. Нам высказывают свои предложения и мы выбираем тему. В этом году таких конвертов два: к юбилею Поля и к 80-летию Днепропетровской области, который уже был выпущен в феврале», — рассказали нам в «Укрпочте».

ПОПУЛЯРНЫЙ ЯНГЕЛЬ. Появиться на почтовой марке или конверте всегда считалось очень почетным, но, к сожалению, наш мегаполис в этом отношении не слишком балуют. Днепропетровск или его знаменитых уроженцев, как правило, удостаивают этой чести только на большие юбилеи. Причем, днепропетровчан чествовали таким образом совсем редко, отдавая предпочтение днепропетровской архитектуре и памятникам.

Изображение

В разные годы героями почтовых художественных миниатюр становились известный историк Дмитрий Яворницкий и Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Оксана Баюл. А в прошлом году к столетнему юбилею знаменитого ракетостроителя Михаила Янгеля была выпущена красочная марка и к ней конверт. К слову, Михаил Кузьмич чаще остальных становился почтовым «лицом» — в 1991 году его портрет был помещен на конверт, а десять лет назад — на марку. Первое торжественное спецгашение новинки состоялось 25 октября прошлого года сразу в двух городах — в столице и в Днепропетровске.

Как нам рассказал начальник центра информационных связей КБ «Южное» Юрий Мошненко, ракетостроители сами выступили с предложением к «Укрпочте» и в итоге остались довольны результатом — конверт и марка всем приглянулись. К слову, эта марка считается очень востребованной среди филателистов. «Как правило, большой популярностью пользуются новинки на рынке филателии. А вот марку с Янгелем и сейчас заказывают и покупают, она пользуется стабильным спросом», — рассказал нам днепропетровский продавец филателии Павел Климаш. На сегодняшний день одна марка со знаменитым земляком стоит 3 грн, вдвое дороже, чем в момент выпуска. А вот целый лист из 16 мини-портретов ракетостроителя обойдется в 20 грн.

Изображение

ДАМЫ-КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ. По словам Павла Климаша, днепропетровцы активно интересуются филателией, и многие горожане готовы тратить свое время и деньги на то, чтобы достать желаемую марку. Причем в последние годы наметилась любопытная тенденция — этим хобби стали интересоваться представительницы прекрасной половины человечества. «Я всю свою жизнь был убежден, что филателией увлекаются исключительно мужчины. Сколько раз приходил в клубы коллекционеров, никогда там не видел женщин. Но когда начал вести бизнес, связанный с этой сферой, поразился тому, как много барышень-коллекционеров. Я постоянно отслеживаю статистику покупателей на моем сайте и открыл для себя, что из всего количества клиентов 45% составляют дамы. Причем, часто звонят и делают заказы на те или иные марки совсем молодые девушки», — поделился с нами своими наблюдениями Павел Климаш.

Филателия — дело вкуса, но все мечтают заполучить «черный пенни»

Почтовые мини-картины с изображением днепропетровцев на них не являются предметом мечтаний коллекционеров, как, впрочем, львиная доля всех марок Украины. «Их стали выпускать всего 20 лет назад, а это слишком маленький срок для того, чтобы они стали иметь серьезную ценность как раритет», — пояснил Павел Климаш.

Хотя, по словам филателиста Сергея Кишковара, ценность марок — вещь относительная. «Все зависит от личных предпочтений. Например, один мой знакомый коллекционер собирает марки российских уездных городов. Они считаются ценными и раритетными. Одна такая может стоить 25—50 грн. Но для другого человека она не будет стоить ни копейки, так как он увлечен, скажем, космической тематикой. А вот самая редкая марка — это «черный пенни» с изображением профиля английской королевы Виктории. Это первая марка в мире, ее стоимость — несколько тысяч долларов», — рассказал коллекционер.

Источник: http://www.segodnya.ua/news/14360154.html
Изображение

Нравится у нас?! Делись с друзьями :)


Изображение Изображение Изображение

Ответить

Вернуться в «С МИРУ ПО НИТКЕ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость